[Ask] Tips dan Strategi Memasarkan / Mengiklankan Bisnis Website / VPS Hosting

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by MelMel, 16 Jul 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. MelMel

    MelMel Beginner 2.0

    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Jadi ceritanya ni, aku sudah sewa server dedi. Terus install OpenVZ sama SolusVM buat nawarin VPS hosting di dedi itu. Terus aku juga install CPanel di salah satu VPS untuk jualan website hosting. Agar siap untuk ditawarkan, aku juga sudah membuat website perusahaan dan dipadukan dengan sistem billing WHMCS (jadi bisa auto-provision dengan layanan cpanel dan vps hosting).

    Nah disinilah masalahnya: aku masih baru mulai dan tidak ada seorangpun di dunia ini yang tahu website / layanan aku. Apakah ada kk disini yang bisa memberikan tips-tips dan strategi memasarkan / mengiklankan bisnis hosting?

    Sebelumnya makasih atas tipsnya :)
     
  2. andhi

    andhi Hosting Guru

    Messages:
    1,678
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    63
    pake google ads utk promosi online , mampir ke web2 fjb kaya kaskus, untuk ngiklan disana, atau promosi offline datengin kantor2 sambil bawa proposal :D
     
  3. MelMel

    MelMel Beginner 2.0

    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Thanks untuk tipsnya, ini lagi nulis thread untuk promo di fjb kaskus.

    Google Adwords? Terakhir saya coba untuk promosi produk riil client aku, habis sampai sejuta tapi ngga ada satupun yang beli. Apa lagi bad luck ya? :(

    Atau karena ini jasa hosting online (virtual), jadi lebih besar chancenya?

    Ide promosi offline juga bagus, walau kemungkinan besar tipe client seperti ini minta Managed Service (ngga tahu cara gunain SolusVM dan CPanel), sedangkan aku lebih prefer Unmanaged client (jasa website dan vpsnya sudah auto-provision lewat whmcs) karena belum bisa dedikasikan waktu untuk ini (masih kuliah).
     
  4. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,950
    Likes Received:
    615
    Trophy Points:
    113
  5. geekmedia

    geekmedia Beginner 2.0

    Messages:
    58
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Ternyata kamu berani mengambil resiko besar, dan saya salut akan itu.

    Namun, sebelum terjun ke dunia hosting, berdasarkan pengamatan saya (mohon maaf kl salah), mereka2 yang sekarang menjadi Top hoster dimulai dari sewa reseller hosting, setelah lumayan banyak pelanggannya, baru pake VPS, pelanggan semakin banyak baru sewa Dedi.

    Tapi jika kamu punya keahlian dibidang marketing dan management resiko yang bagus, kemungkinan bisa survive.

    Mengingat disini kita banyak temen2 hoster yang ikhlas membantu, tapi diluar sana, kita ini adalah kompetitor. memasuki pasar yang sudah banyak pesaing lebih susah, harus ada ide2 kreatif untuk menguasai pasar.

    Good Luck, boleh dibisikin penawaran VPSnya, barangkali cocok dgn kebutuhan saya.
     
  6. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Namanya juga promosi, bisa gagal karena pesan(campaign) yang disampaikan ternyata tidak tepat sasaran/tidak sesuai
     
  7. MelMel

    MelMel Beginner 2.0

    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Thanks linknya buat @dhyhost, walau setelah aku baca, kebanyakan poinnya kepada "viral marketing and proposal," "kendala / rintangan dalam memasarkan" dan "inspirasi & motivasi untuk berbisnis hosting," bukan kepada "tips memasarkan website bisnis hosting" itu sendiri. Still a good read, some points taken and noted :)

    @geekmedia,
    Sudah dibisikin :)

    Iya nih aku rada bingung di bagian marketingnya, tentang bagaimana agar website bisnis hosting dikunjungi pembeli potensial, dan psikologi bagaimana agar para pembeli tersebut jadi membeli dari website tersebut.

    Dulu sempat reselling sekitar 4 ~ 5 vps, terus beranjak ke dedi. Sebenarnya sudah jalan dari tahun lalu (domain baru 2 bulanan), dan sekarang alhamdulillah sudah sewa 2 dedicated server (dibagi ke sekitar 30 customer, saya anti overselling hehehe).

    Tapi rata-rata customer itu dari teman-teman aku, dan kembali ke topik awal, aku masih bingung cara memasarkannya ke publik / orang yang tidak aku kenal. Tips seperti dari kk @andhi sangat membantu :)
     
  8. BOCindonesia

    BOCindonesia Expert 1.0

    Messages:
    649
    Likes Received:
    155
    Trophy Points:
    43
    Cara memasarkan web hosting sepertinya sudah dibahas ya. Namun gak papa deh, didrop lagi disini. Kita dulu awalnya web designer siy jadi sekali mendayung, dua tiga pulau terlampaui. Kurang lebih cara eksyen nya spt ini :
    - Bikin kartu nama, semua orang yg baru kenal, kasih kartu nama bisnis itu.
    - Aktif di forum-forum, misal kaskus, DWH, dll.
    - Aktif menulis, buatkan 1 blog khusus utk layananmu. Berbagi ilmu disana dan jgn lupa pasang banner mu.
    - Itu sdh punya 2 dedi, artinya sudah ada omzet. Iklankan, selang seling, pake adwords dan facebook.
    - Dikota situ ada mall nggak ? Jika ada, bikin roll banner isinya ttg usahamu, taruh di mall itu. Tentunya bayar ke mall itu. Paling 100rb/bulan.
    - Datangnya pelanggan kadangkala dr teman. Ini kan rejeki, jd gak masalah. Aktiflah di komunitas-komunitas offline di kotamu. Berjejaringlah dan berbagilah ke mereka, minimal ilmu dan kartu nama :)
    - Jika ada dana lebih, iklan di koran lokal situ. Agar bisnis diketahui orang ya harus eksis, entah iklan atau kehadiran.
    - Jangan gonta ganti no HP. Dedikasikan hidupmu (minimal 19 jam) utk perusahaanmu. Berpikirlah kreatif utk eksis dan jualan, eksis, jualan, eksis jualan, dst.

    Cara Spiritual (bagi yg muslim) :
    - Sholat 5 waktu
    - Sholat dhuha, taubat, hajat, tahajud
    - Puasa senin-kamis
    - Sedekah 5-10 persen rejeki yg diterima
    - Ingat orang tua, istri dan anak :)

    Gitu siy, semoga bermanfaat.
     
    Adhie, pluto01 and sani like this.
  9. sani

    sani Poster 1.0

    Messages:
    51
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    pelanggan yang sudah ada dimintai testimoni bos, dipajang di website. Pasang iklan FB/Adwords yang tertarget, setting CPM/CPC nya biar hemat bos. CMIIW :D
     
  10. sinji

    sinji Apprentice 1.0

    Messages:
    334
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    jika anda berani bisa gilaan promo di awal dan iklan sana sini,,jika pelayanan kamu bagus maka client kamu nantinya yg akan jd marketing kamu,,
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...