[ask] Tutorial membuat shared hosting dari vps??

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by nino, 23 Sep 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. nino

    nino Beginner 2.0

    Messages:
    72
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Tuan..
    pertanyaan saya simpel aja mungkin Tuan..

    gimana yah caranya ngebuat shared hosting dari awal dengan vps..
    #masih awam banget
     
  2. andhi

    andhi Hosting Guru

    Messages:
    1,678
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    63
    Klo dibeberin panjang mas, pasang cpanel sajah toh ini control panel paling familiar dan gampang dimengerti
    Asal ramnya mencukupi
     
  3. nino

    nino Beginner 2.0

    Messages:
    72
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Tuan..
    pertanyaan saya simpel aja mungkin Tuan..

    gimana yah caranya ngebuat shared hosting dari awal dengan vps..??
    kaloq bisa kasik e-book atau link tutorial yah Tuan..

    dari mulai nginstall vps ampeq bisa sharing hostingannya dan aplikasi2nya kayak cpanel..

    mudahan ada yang mau ngebantu..
    thanks Tuan..
    :D
     
  4. nino

    nino Beginner 2.0

    Messages:
    72
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    maksudnya punya e-book atau link rekomendasi buat saya pelajarin gitu Tuan??
    :)
     
  5. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,673
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Ini ceritanya Tuan buat VPS sendiri (punya dedicated server) atau sewa VPS yg ada yach ?
    Bisa dibantu Tuan namun belum ada dalam bentuk ebook.
    Boleh diinfo Tuan rencana pakai web panel manager apa yach ?
     
  6. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Tutorial singkat:
    • Install OS pada VPS bisa Centos 6.x atau OS lainnya (recommended CloudLinux sekalian)
    • Install cPanel & Configure sesuai kebutuhan
    • Install CSF, CMM, CMQ, CMC, ClamAV, Softa, dll
    • Hardening OS, Tweaking cPanel, Optimize MySQL, dll
    • Kalau pakai CloudLinux install CageFs
    • Buat Web untuk jualan, bisa pakai WP, Joomla, etc (sesuai selera)
    • Install WHMCS & Setup hosting plan, server, payment gateway, dll
    • Mulai jualan .... semoga laris yach!
    Kalau tutorial lengkap dalam bentuk e-book kayaknya belum pernah menemukan, lagian setiap hoster punya resep masing2. Jadi untuk bisa lebih 'lezat' ya silahkan diracik lagi. Lagian bisnis hosting yang menarik adalah justru prosesnya dari belum apa2 menjadi 'sesuatu' dan akhirnya menjadi 'besar' (suatu saat nanti).
     
  7. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
  8. nino

    nino Beginner 2.0

    Messages:
    72
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Mohon maaf para mastah, ini saya salah tempat nanyaknya kemarin..

    kaloq request di closed atau dihapus dimana yah??
     
  9. nino

    nino Beginner 2.0

    Messages:
    72
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    lumayan lengkap Tuan..
    thanks yah..

    kaloq boleh minta sarannya ni..
    spek yang cocok untuk shared hosting dari vps berapaan yah??
    kaloq bisa bisikin dong Tuan, tempat jual vps iix yg murah..
    :D
     
  10. valent

    valent Apprentice 1.0

    Messages:
    216
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    Untuk vpsnya bisa pakai yang memiliki virtualisasi KVM atau Xen HVM, kalau Xen PV atau OpenVZ masih kurang dari sisi privasinya..
    Baiknya sih minimal RAM 2GB dengan vCore lebih dari 1.

    Kalau harga kurang tau ya.. sepertinya sih untuk vps iix dengan spek diatas mungkin kisaran 300rb-an/bulan mungkin juga bisa lebih.

    Lalu kebutuhan lainnya:
    - CloudLinux = sekitar 120rb-an per bulan
    - cPanel/WHM = sekitar 150rb-an per bulan
    - Softaculous = sekitar 20rb-an per bulan
    - WHMCS = sekitaran 150rb-an per bulan

    Jadi kira-kira kebutuhan tipa bulannya untuk membuat shared hosting menggunakan vps sekitaran 700rb-an, mungkin kalau per 6 bulan atau per 1 thn sekaligus biasanya bisa lebih murah...
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...