[ASK] Vps windows dengan VPN

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by Ant0t3ch, 23 Jun 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Ant0t3ch

    Ant0t3ch Poster 1.0

    Messages:
    91
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    Lagi belajar pakai windows vps, iseng kmrn order dpt 1 biju. Spek standart lah. Nah ini coba install openVPN malah saat start langsung logout dari rdp.
    Setelah baca2 di mbah google katanya pakai VPN bisa ngerubah ip nya vps.
    Terus agar bisa RDP dg VPN gmn ya?

    Thx tuan
     
  2. idnix

    idnix Hosting Guru

    Messages:
    1,003
    Likes Received:
    189
    Trophy Points:
    63
    cara paling gampang ya dari java atau vnc nya control panel vps windows tersebut
     
  3. cloudcukhost

    cloudcukhost Poster 1.0

    Messages:
    67
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    bener nih, saya pernah praktekin
     
  4. netsentra

    netsentra Poster 2.0

    Messages:
    108
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Setuju sama @idnix . dari control panel saja mas..
     
  5. Ant0t3ch

    Ant0t3ch Poster 1.0

    Messages:
    91
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    Wah gitu ya, hihu kirain bisa pakai soft lain heehe
     
  6. Hosting Bagus

    Hosting Bagus Apprentice 1.0

    Messages:
    210
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    pakai VNC atau langsung dari visual vnc di client area VPSnya tuan :)
     
  7. valent

    valent Apprentice 1.0

    Messages:
    216
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    Ini maksudnya mau diinstallkan aplikasi vpn server atau hanya diinstallkan aplikasi vpn client?

    Kalau diinstallkan aplikasi vpn server, setelah server aktif, rdp tetap akan bisa diakses seperti biasa, karena vpn server akan "meng-gateway" ke ethernet vpsnya (gimana ya bahasanya biar pas hehe). jadi vpn server itu membuat jaringan baru, misal 10.10.0/24 dengan ip vps tersebut sebagai gatewaynya.

    tapi kalau vps tersebut diinstalkan aplikasi vpn client maka sudah pasti, setelah koneksi terhubung, maka rdp jadi nggak bisa diakses. karena default gateway akan berubah ke ip server dimana vpn tersebut dikoneksikan, jadi yang bisa akses hanya jaringan yang sama dengan server vpnnya.

    misalnya ip public vps adalah 128.100.200.123 dengan gateway 128.100.200.1
    sedangkan ip public server vpn adalah 176.12.176.100 dengan private network 192.168.2.0/28
    setelah membuat koneksi vpn di vps tersebut, tentu saja ip vps akan berubah menjadi 192.168.2.16 dengan gateway 192.168.2.1

    maka pastinya rdp vps sudah tidak lagi bisa diakses dari jaringan internet, karena default gateway sudah berubah menjadi alamat ip yang hanya bisa diakses melalui jaringan private 192.168.2.0/28 tadi.

    sehingga supaya rdp bisa diakses lagi, maka perlu login melalui dengan session console (di linux session console itu disebut tty). yaitu via vnc di panel management vpsnya, entah itu solusvm/virtualizor/etc

    akses vnc nggak akan senyaman rdp, jadi supaya tetap bisa akses rdp sambil menghubungkan vpn di dalam vps tersebut, maka jangan aktifkan auto routing untuk vpnnya. routing nantinya dilakukan secara manual, tergantung jaringan mana yang mau diakses dari vps tersebut melalui vpn

    Code:
    route -p add [ip yg dituju] mask 255.255.255.255 [ip gateway server vpnnya]
     
  8. Ant0t3ch

    Ant0t3ch Poster 1.0

    Messages:
    91
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    openvpn client saya pakai

    kalau login pakai openvpn bukannya udah auto route ya?

    trims referensinya
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...