[ask] WHM Clustering

Discussion in 'Software Hosting dan Control Panel' started by xevil, 7 Oct 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. xevil

    xevil Beginner 1.0

    Messages:
    46
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Misi om, mau tanya nih..

    Jadi ceritanya saat ini saya ada 2 server. Nah mau dibuat clustering gitu, niatnya sih untuk kedepannya supaya bisa fail over gitu. Tapi untuk saat ini yang penting bisa sinkronisasi semua data dulu aja hehe.. Jadi biar semua data yg ada di server 1 dan server 2 itu harus sama (data cpael account). Servernya menggunakan kontrol panel WHM. Udah coba googling dan searching2 disini, banyaknya yg bahas DNS Cluster, belum nemu yg cluster data2 akunnya.

    Mohon sekiranya yg sudah pernah buat seperti itu atau yg punya referensi dapat membagi ilmunya :D

    Terima kasih sebelumnya.
     
  2. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,948
    Likes Received:
    615
    Trophy Points:
    113
    WHM tidak menyediakan fitur tsb,
    adapun yang dimaksud TS itu biasanya untuk web besar yg bersifat statis dgn minimal 3 dedicated server yang akan disingkornisasikan antara ketiganya...
    jika untuk keperluan shared hosting sepertinya tidak cocok dibuat seperti itu...
     
    xevil likes this.
  3. xevil

    xevil Beginner 1.0

    Messages:
    46
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Untuk keperluanya memang bukan untuk shared hosting, melainkan aplikasi2 kantor. Jadi supaya lebih mudah mengelolanya dipakai lah WHM dan cpanel sebagai kontrol panelnya. Bisa misa referensi mengenai cluster yg om maksudkan itu?

    Terima kasih.
     
  4. idnix

    idnix Hosting Guru

    Messages:
    1,003
    Likes Received:
    189
    Trophy Points:
    63
    tujuannya buat apa mas?
     
  5. xevil

    xevil Beginner 1.0

    Messages:
    46
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    tujuannya apabila server yg sedang digunakan bermasalah atau down, akan dialihkan ke server 1 nya lagi (secara manual).
     
  6. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,678
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    apa mungkin bs dgn rsync ?
     
  7. xevil

    xevil Beginner 1.0

    Messages:
    46
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    awalnya kepikiran juga dengan rsync, kalau hanya data2 web pada folder public_html mungkin gk masalah ya. Tp untuk sinkronisasi database nya yg bingung :17:
     
  8. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,678
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Bagaimana dgn Database Cluster Replication ?
     
  9. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Kalau cuma takut down, mungkin bisa buat VPS dengan fail over. Dari pada susah seting di sisi webservernya.
    Kalau model seperti itu mungkin bisa pakai proxmox.
    pake NAS atau sejenisnya.
     
  10. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    864
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    cPanel/WHM hanya menyediakan DNS Clustering.

    Selain DNS, yang perlu di-cluster adalah aplikasi dan databasenya.

    Untuk aplikasi (PHP) dan file2 upload cukup dengan RSYNC (bisa dijalankan dalam rentang waktu tertentu dengan CRON atau buat script yg terus menerus melakukan rsync). Untuk database kalau mysql bisa pakai Galera. Kalau Postgre bisa pakai Pgpool.

    Jika anda mau lebih advanced lagi, untuk aplikasi dan file2 upload bisa pakai block storage semacam glusterfs atau ceph.

    Dan untuk keperluan di atas, kalau menurut saya malah tidak usah pakai cPanel/WHM.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...