Assalamu'alaikum. Mohon Pencerahan, Butuh Bantuan soal Wordpress

Discussion in 'Desain Web dan Programming' started by abdullahjakarta, 13 Aug 2016.

Tags:
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. abdullahjakarta

    abdullahjakarta Beginner 2.0

    Messages:
    29
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Semoga Allah swt menyayangi kalian....

    Begini, sadaraku semuanya..... saya dipercayakan menangani sebuah website berita, tapi saya masih tahap belajar. Saya sekarang menggunakan wordpress. Yang ingin saya lakukan adalah, bagaimana wordpress itu berfungsi seperti liputan6.com misalnya. Berfungsi di sini bukan tampilannya, tapi fungsinya.

    Yaitu domain utama (liputan6.com) hanya menampilkan berita2 dari subdomain, kalau kita klik berita langsung beritanya ke sub domain, dan di sana ada banyak berita yang lain di sub domain tersebut. Sehinga orang bisa lama2 di sana.

    Adapun di wordpress, semua sumberdaya berita ada di domain utama. Dan kita hanya bisa create category. Setelah user baca berita di category tersebut, dia akan kembali menuju halaman utama (domain utama). Hal ini kurang bagus bagi bounceng rate, dan juga kurang bagus untuk managemen artikel/berita.

    Saya sudah coba untuk membuat beberapa sub-domain, untuk rubrikasinya, misalkan tekno.domainutama.com, tapi saya tidak tahu bagaimana caranya, setiap artikel yang dimuat di tekno.domainutama.com secara otomatis terbit di domainutama.com. Ini sebagaimana website2 seperti liputan6.com dll yg create sendiri tanpa wordpress.

    Mohon pencerahannya.....
    Terimakasih banyak...
     
  2. HostingMU.Net

    HostingMU.Net Apprentice 1.0

    Messages:
    307
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Multi site ya. Develop sendiri lebih powerful tp berat dan lama :D haha kalo WP blm pernah nyoba
     
    abdullahjakarta likes this.
  3. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    863
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    WP Multi site kayaknya bakalan sendiri2, tiap sub domain dianggap web site mandiri, gak bisa agregasi kontent ke domain utama. CMIIW.
     
    abdullahjakarta likes this.
  4. iidbae

    iidbae Apprentice 2.0

    Messages:
    449
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    Kayaknya ini cuman masalah tampilan doang.
    Tinggal disesuaikan saja themes yang dipakai.
    Banyak themes premium yang menawarkan yang begituan.

    Selain pakai sub.domain.com , bisa juga pakai domain.com/category/tekno atau domain.com/tekno/

    Belum pernah pakai multisite. Tapi kayaknya multisite itu lebih memusingkan.
     
    abdullahjakarta likes this.
  5. abdullahjakarta

    abdullahjakarta Beginner 2.0

    Messages:
    29
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Terimakasih semuanya telah membalas postingan saya. Semoga ada balasan lain lagi sehingga menambah ilmu...
     
  6. abdullahjakarta

    abdullahjakarta Beginner 2.0

    Messages:
    29
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Terimakasih teman. Ada rekomendasi theme yang kaya gitu gak sudaraku?
     
  7. iidbae

    iidbae Apprentice 2.0

    Messages:
    449
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    Banyak.
    Asalkan ada duit 600-800 ribu aja buat beli lisensinya. Ada juga yang 100 ribuan, made in Indonesia.

    Coba cari saja dulu di sini:
    Code:
    https://wordpress.org/themes/tags/news/
    https://wordpress.org/themes/search/magazine/
    Contoh yang gratisan:
    Code:
    https://wordpress.org/themes/supernews/
    https://wordpress.org/themes/colornews/
     
  8. masdaeng

    masdaeng Beginner 1.0

    Messages:
    32
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Silahkan menggunakan template multisite, yang biasanya juga dengan beberapa pluginnya juga include dengan template WP tersebut.
    Untuk meringankan system yang ingin saudara buat, sebaiknya sundomain dan domain utama tidak dalam 1 space hosting.
    kami menyarankan menggunakan server hosting lain dengan menlakukan konfigurasi A Record pada CPanel Hosting Domain Utama.

    Ini mungkin agak sulit buat saudara diawal-awal, namun yakinlah...dengan sering berlatih dan banyak bertanya kebeberapa rekan..Insya Allah
    bisa terselesaikan. Semoga bermanfaat yah bro !
     
  9. Pencari_Ilmu

    Pencari_Ilmu Expert 2.0

    Messages:
    832
    Likes Received:
    110
    Trophy Points:
    43
    Pakai wordpress multisite bisa tuan, pilih theme yang magazine (banyak dijual googling aja)

    biasanya multisite membutuhkan resource yang lebih besar, jadi ga saya sarankan dijalankan di shared hosting, apalagi untuk portal berita. Sebaiknya pakai VPS saja.
     
  10. hendranata

    hendranata Hosting Guru

    Messages:
    1,118
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    48
    iya pake VPS dan kalo mau custom bgt mending develop dari 0 dah..
    kalo simpel2 boleh pake CMS
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...