Bagai mana cara membuat di cpanel / whm Daily Backup ???

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by irwancom, 1 Oct 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. irwancom

    irwancom Beginner 1.0

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Master2,,aku minta bantuan neh...gimana seh cara membuat Daily Backup di cpanel / whm..dan Daily Backup bukan 1 akun..melainkan seluruh akun..karna sekarang aku masih pemula..dan masih menggunakan reseller belum menggunakan server sendiri,,

    1 lagi..sama gimana cara ngebuat Daily Backup kalo pake server sendiri...mohon bantuannya ya.. :):)
     
  2. maseko

    maseko Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    kalau whm/cpanel default untuk root ada fasilitas setting backup yang bisa di set daily ataupun weekly, tetapi untuk reseller belum ada kecuali make plugin mungkin.
     
  3. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    untuk reseller konfirm ke yang punya server apakah fitur backup diaktifkan, kalo ada berarti sebagai reseller tidak usah khawatir. koord saya dengan yang punya server untuk restore apabila diperlukan.

    backup bisa internal atau external backup. untuk internal fitur tersebut ada di whm (root) disarankan menggunakan hdd yang lain (2nd, 3rd, dst). defaultnya nanti akan ada daily, weekly dan monthly backup.

    salam,
     
  4. irwancom

    irwancom Beginner 1.0

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kalo saya..pake dediceted server atau vps..ada caranya ga..??kalo ada...minta di share di sini..thx..
     
  5. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,256
    Likes Received:
    442
    Trophy Points:
    83
    Untuk Dedicated / VPS fitur ini bisa anda lht di masing2 WHM root anda

    Klik Menu Backup - Configure Backup :

    Pilihan :
    Backup Status --> enabled

    Backup Interval (Note: Selecting Daily backup will give you Monthly and Weekly as well unless you choose not to retain them below. Selecting Weekly backup will give you Monthly as well unless you choose not to retain them below.) --> disini ada pilihan daily, weekly atau monthly

    Days to Run Backup --> tentukan hari apa backup akan di proses

    Backup SQL Databases (at least "Per Account" is needed to use the restore feature) --> pilih per account

    option selain ini pilih enabled

    Maka pada hari yg anda tentukan akan melakukan proses backup
    dan akan berada pada folder server anda backup --> ada folder lg daily, weekly atau monthly, tergantung pilihan anda di atas.

    ----------> Note
    Kalo backup per account domain ini rada susah, anda harus menggunakan layanan Auto Backup, sehingga anda bisa tentukan domain mana saja yg harus di backup secara otomatis tanpa anda repot2 melakukan backup.

    Layanan auto backup ini bisa anda cari googling pasti ketemu atau cek satu per sati di Directory webhosting di DWH ini.

    Semoga bisa membantu
     
  6. irwancom

    irwancom Beginner 1.0

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    thx banget ilmunya..ini sangat membantu..oh ya mau nanya 1 lg..kalo misal bacupnya ke server lain gimana..??

    :)
     
  7. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,256
    Likes Received:
    442
    Trophy Points:
    83
    Ya di whm backup itu kan ada pilihannya remote FTP host , tinggal di arahkan aja ke server lain

    Note : sekedar mengingatkan kalo thanks pake tombol :)
     
  8. ciebal

    ciebal Beginner 2.0

    Messages:
    43
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    ternyata yg gw cari ada disini.. :D
     
  9. yanwar.purnama

    yanwar.purnama Beginner 2.0

    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Dulu sebenarnya ada BMU (Back Me Up) Tapi sekarang udah berhenti developenya mungkin karena user cuma pake doang, nggak ada donate ke paypalnya. :), tapi master saya mas tajid masih sempat punya copynya. Dan sudah saya copy lagi :D.

    Coba jalankan langkah berikut dari root

    Code:
    wget http://brain.co.id/download/bmu/install
    chmod +x install
    sh install
    
    Setelah selesai edit file conf

    Code:
    nano /etc/bmu/bmu.cnf
    
    Setting sesuai keinginan dan ftp remote server backup, lalu setting cron misal 0 1 * * * /etc/bmu/cron untuk backup setiap jam 1 malam.

    Untuk software ini membutuhkan software ncftp, cara installnya :

    Code:
    cd /usr/local/src/
    wget ftp://ftp.ncftp.com/ncftp/ncftp-3.2.4-src.tar.gz
    tar -xvzf ncftp-3.2.4-src.tar.gz
    cd ncftp-3.2.4-src
    ./configure
    make && make install
    
    Script ini mengasilkan file cpanel full backup dan di kompress ke tar.gz, sudah 2 tahun saya pake, lumayan, bikin tenang :).

    Semoga membantu
     
  10. vishualhost

    vishualhost Expert 2.0

    Messages:
    813
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    28
    btw mas yanwar ini hasil file tar.gz nya apakah nantinya tersimpan diserver utama juga atau langsung ke store ke server baru tanpa disimpan di server utama ?

    terus apa bisa jika server backup tujuannya ga terinstall cpanel alias buat storing data aja begitu mas
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...