Bagaimana cara merawat Notebook & Modem untuk di pakai online 24 jam nonstop

Discussion in 'Komputer dan Peralatannya' started by dewa, Aug 24, 2010.

  1. dewa

    dewa Apprentice 1.0

    Messages:
    193
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Karena kebutuhan ane yg selalu online 24 jam...
    Ane pingin masukan dari para senior dan para pakar komputer DWH....
    Bagaimana cara merawat notebook dan Modem internet untuk di pakai online 24 jam nonstop...
     
  2. voezie

    voezie Hosting Guru WebHosters

    Messages:
    1,646
    Likes Received:
    179
    Trophy Points:
    63
    1. Baterai notebook nya dicabut aja biar baterainya awet langsung tancep aja adaptor notebook nya.

    2. Layar / Monitor Notebook nya di set screen saver tiap 1 menit standby

    3. Modemnya kalau bagus bisa tahan 24 jam, kalau modemnya yang cepet panas, lebih baik online pakai Blackberry aja buat YM dan email.
     
  3. dewa

    dewa Apprentice 1.0

    Messages:
    193
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Yang sering terjadi modemnya cepet panas... cara mengatasi modem biar stabil ada nggak ya ???
     
  4. jaapns

    jaapns Hosting Guru WebHosters

    Messages:
    2,347
    Likes Received:
    194
    Trophy Points:
    63
    baterai boleh di lepas, but lewatkan stabilizer ya......

    Kalo modem panas ga usah repot......, buka aja tutupnya..... kalo masih tetap panas, belikan Extra Fan kecil di toko komputer biasanya untuk pendingin CPU itu lho......... mantap deh...
     
  5. Uzack12

    Uzack12 Apprentice 2.0

    Messages:
    265
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Kurang disarankan seperti ini, Agak riskan dikarenakan Voltase listrik PLN yang selalu tidak stabil....
    Pengalaman pernah seperti itu, niatnya ingin batrei awet, tapi mainboard notebook rusak, dan harus ganti mobo yg biayanya hingga 3jt-an.
    Kalau mau dilepas pakau UPS atau minimal stabiliser ( itu pun stabilisernya yg bagus,yg ada dinamonya, jgn yang abal)

    Untuk modem, di sarankan jangan colok dari modem langsung ke notebook, tapi dari menggunakan kabel USB perpanjangan, karna modem bisa lebih cepat panas kalo langsung nempel ke Notebook.

    Untuk support bisa menggunakan HP sebagai YM, atau kalau memang harus berupa komputer, lebih baik menggunakan PC untuk online 24 jam. Karna daya tahan PC lebih lama untuk online 24 jam. Lagipula kalaupun rusak, biaya sparepart PC lebih murah daripada spart Notebook. kalo ga ada PC ya pake HP aja.
     
  6. jaapns

    jaapns Hosting Guru WebHosters

    Messages:
    2,347
    Likes Received:
    194
    Trophy Points:
    63
    ya langsung colok ini yg sering di lupakan orang........maksud hati ingin baterai awet, tapi malah laptop yg koit :)
     
  7. dewa

    dewa Apprentice 1.0

    Messages:
    193
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Kebetulan sdh seminggu ini ane rakit fan kecil yg biasa dipakai di CPU...
    Bahkan ane Rakit 4 fan sekaligus berbentuk kotak segi empat.. Modem ane gantung di tengah-tengahnya...
    Ternyata tdk mampu redam panasnya modem ane disiang hari... Kalau malam hari lumayan aman..
     
  8. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,026
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    0
    Saya juga menggunakan notebook dan modem hampir 24 jam. Solusi yang saya terapkan untuk merawatnya adalah dengan menambah pendingin Notebook cooler model renggang. Kebetulan yang dipakai merek XBrand, jadi selain notebook selalu dingin juga sentuhan tangan ke notebook lebih nyaman :4:. Selain itu juga menggunakan software2 pengatur daya penghemat bawaan notebook (lebih baik). Ada juga yang sekarang saya gunakan seperti software local cooling yang berfungsi selain menghemat daya juga ikut berpartisipasi dalam program Global Warming. Dengan cara ini notebook selalu dingin dan aman meskipun dipakai dalam waktu lama.

    Panas yang terjadi pada perangkat seperti modem itu hal yang biasa. Panas yang dihasilkan menunjukkan modem bekerja optimal. Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan pada panasnya modem :
    1. Panas karena bekerja optimal, dalam artian koneksi stabil.
    2. Panas karena bekerja koneksi yang buruk, ini dalam artian panas yang dihasilkan karena modemnya bekerja keras mengkonsumsi sinyal akibat jaringan disekitarnya yang buruk.

    Demikian.
     
  9. voezie

    voezie Hosting Guru WebHosters

    Messages:
    1,646
    Likes Received:
    179
    Trophy Points:
    63
    Bagi pengguna modem DLink Adsl 2+ Router, bisa pasang fan mod di modemnya, caranya ada di http://www.paraswadher.com/tag/adsl-cooler/
     
  10. dewa

    dewa Apprentice 1.0

    Messages:
    193
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Kemungkinan alternatif 2 sepertinya yg membuat panas modem ane membludak...
    Karena daerah ane termasuk daerah yg minim signal UMTS... Biasa hanya 1 bar...
    Untuk mengakali hal ini, ane coba rakit modem dgn sambungan kabel USB sepanjang 4,5 meter sebanyak 2 kabel..
    1. kabel USB 4,5m untuk modem, ane gantung di celah-celah jendela..
    2. kabel USB 4,5m untuk suplay listrik fan mini yg dirakit berbentuk kotak 4 buah.. (fungsi = cooler modem)
    dan tambahan panci aluminium...
    Dari rakitan tersebut dapat menghasilkan signal telkomsel flazh koneksi UMTS 4 bar...
    Pengalaman ane dipakai selama 2 bulan jalan normal....
    Setelah 2 bulan... modem biasanya putus sendiri dan blank signal... setelah ane pegang modemnya... wah... panasnya luar biasa... ternyata fan tdk mampu redam panasnya modem disiang hari... Tetapi pada saat hujan disiang hari.. modem tdk berulah panas....
    Demikian juga bila dipakai dimalam hari modem sepertinya bersahabat tdk berulah panas seperti disiang hari...
     

Share This Page