Bagaimanakah cara kerja suatu Cdn itu ?

Discussion in 'Cloud Hosting' started by satrijana_123, 5 Feb 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. satrijana_123

    satrijana_123 Poster 1.0

    Messages:
    92
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Aku masih bungung nih Om/Mas tentang Cdn, begini apa cdn itu untuk semua website atau segala dokument/gambar yg terhubung dg internt bisa diakses via Cdn, semisal yahoo, google, atau youtube, atau harus punya website sendiri, semisal blog, portal/joomla, wordpress gitu, dan apabila punya web sendiri bagaimana settingan Cdnnya ?, atau semisal kalau kita ingin mempercepat suatu website, semisal youtube atau yahoo dg Cdn bisa apa tidak ? dan terima kasih.
     
  2. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    konsep CDN gak jauh beda dengan proxy squid, di squid file2 statik disimpan di server proxy/squid, jadi bisa menghemaat bandwidth, sebab file2 statik (image, css, js, flv, doc) itu ditransfer dari server proxy ke klient bukan dari web ke client.

    sedangka CDN dipasang dari sisi server (biasanya pake server terisah).
    Semua web bisa pake CDN, kita bisa bikin CDN Server sendiri (memakai nginx atau yg lain) atau memakai pihak ketiga seperti cloudflare, aws, maxcdn, dll.
     
  3. Pulsel

    Pulsel Poster 1.0

    Messages:
    99
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Satu yang saya pahamin dari CDN data/file disimpan di server berbeda biasanya memang datacenternya pun berbeda supaya akses biar cepat karena browser tidak bisa langsung ngload semua file dalam satu server bersamaan dengan cepat. saya ijin nyimak Tuan semoga dapat ilmu yang sangat bermanfaat dari sini. Sambil belajar ikut meramaikan threadnya biar diskusi lancar :D
     
  4. satrijana_123

    satrijana_123 Poster 1.0

    Messages:
    92
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    saya ingin menggunakan cdn yg gratisan seperti claudflare, bgaimana carannya ?, katakanlah saya ingin mempercepat email saya di yahoo gitu, dan tak lupa settingannya bagaimana ?, terima kasih.
     
  5. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,929
    Likes Received:
    613
    Trophy Points:
    113
    langsung aja daftar dari websitenya, jika menggunakan hosting cPanel itu kan biasanya sudah ada fiturnya,
    kalau manual, nanti tinggal dipointing saja IP servernya dari cloudflare,

    mempercepat email bagaimana ya maksudnya ? :/
     
  6. satrijana_123

    satrijana_123 Poster 1.0

    Messages:
    92
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    maksud saya tanpa web hosting, langsung di www.cloudflare.com, anda kan via web hosting dan apa setiap web hosting menyediakan fitur cdn, apalagi yg gratisan ?, maksud saya mempercepat email di yahoo, semisal saya ingin membuka email via yahoo dg menggunakan fasilitas cdn gitu bang, terima kasih.
     
  7. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    CDN gak bisa di implementasikan di layanan Email.
    CDN itu bisa di implementasikan di protokol http/https, audio/video streaming.
     
  8. satrijana_123

    satrijana_123 Poster 1.0

    Messages:
    92
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    semisal aq ingin mempercepat www.yahoo.com, via cdn, bisa apa tidak ya ?, kan ini menggunakan protocol http, trim's.
     
  9. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    bisa, tapi bukan via CDN, tapi via proxy, nantinya file2 static akan di cache di server proxy.
     
  10. satrijana_123

    satrijana_123 Poster 1.0

    Messages:
    92
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    thank's you
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...