Bagi2 pengalaman dan pelajarannya donk

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by Melangkah_hosting, 25 Aug 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Melangkah_hosting

    Melangkah_hosting Banned!

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Critannya sih ini mau rencana bisnis hosting nih tapi gak tau mulai dari mana
    pilih Reseller atau dedicated server.
    kalo reseller bingung pilih yg mana ?
    kalo dedicated server saya masih belum punya pengalaman memanage server dll , sewa orang juga sulit nyarinya , habis di cost juga :p.
    Belum lagi bikin Situsnya dan WHMCSnya. Dan promosi nya


    tolong ajarin donk para Bos2 mau berbaik hati membantu sesama :)
    step2 awal melangkahnya.
    Thanks berat untuk tips2nya
     
  2. DraCoola

    DraCoola Apprentice 1.0

    Messages:
    326
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    43
    Awalnya : Reseller.
    Itu aja dulu bos.

    Dari situ bisa blajar cara mengelola account² hosting.
    Ttg create, terminate, suspend, upgrade/downgrade space-bandwidth, etc etc via interface nya WHM.
    Yg terpenting adala blajar bageimana cara melayani dan mengendaliken aneka jenis kepribadian dan permintaan klien² hosting.

    Dari hari² menjadi reseller, diharabken bakal memicu kebiasaan untuk senang mempelajari aneka ilmu tambahan lagi ttg perhostingan.
    Misal mengenai sekuritas, software² webserver yg dibutuhken, setting minimal-maksimal pada value² aplikasi webserver-database untuk mencegah peak berlebih pada server, dan laen sbageinya.
    Walopun ada bebrapa hal yg ndak bakal mungkin bisa dipraktekken secara langsung (kerna cuma as reseller account) tapi bisa tetep sambil dipelajari.

    Blajar kek gituan tentu aja melimpah bacaannya pake bantuan pakdhe google.
    Lebih yahut lagi kalo bisa didukung ama tenaga support di tempad di mana account reseller boss berada.
    Jadinya bisa dapet backup bantuan ttg penanganan masalah yg biasanya bisa terjadi dalam pelayanan hosting, dan sekaligus sambil belajar.
    Smua2 ilmu yg didapet saat belajar harus dicatet, jangan cuma diinget.
    Percuma ngandelin otak yg cuma segede dengkul ini. Pasti banyak lupanya.
    Jangan pernah malas untuk mencatat.

    Lalu sebisa mungkin, install pula OS yg serupa dengan OS yg digunaken di server. Install di PC/laptop nya bos ndiri.
    Kalo server linux, ya install dan blajarlah linux.
    Kalo server windows, ya install dan blajarlah windows server lebih dalem.
    Sbap itu berguna banget untuk latian pemahaman dan percobaan² aplikasi.
    Jangan sampe bikin percobaan² yg blun pasti aman di web server yg lagi aktif dipake orang banyak.

    Stelah lancar reseller, barulah mulei melangkah ke dedicated server (dan ato VPS, kerna pada dasarnya pengoperasiannya nyaris sama).
    Jangan perna langsung order dedicated server dan ato VPS kalo sblunnya blun perna paham ttg OS dan webserver.
    Itu ngawur namanya. Bisa melayang sia² duid ama waktu.

    Tahap² di atas itu perlu dijalani biar ndak kaget bos, agar selalu lancar jaya bisa menangani di segala situasi nantinya :)

    Untuk website.... ya bergantung ama kemampuan bos bikin design website.
    Kalo brasa ndak tralu mampu design ya bisa minta bantuan designer+programmer website yg banyak beredar di mana² :)
     
  3. twistedshells

    twistedshells Apprentice 1.0

    Messages:
    277
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Ini menurut pendapat saya ya:

    daripada menjadi reseller (misalnya 5 GB per 250 rb/bulan untuk server US) lebih baik langsung ambil VPS+Cpanel+Fantastico+Free Billing Client Exec yang bayarannya sekitar Rp. 500.000/bulan untuk space 10 GB.

    Kenapa saya sarankan VPS langsung? ada beberapa alasan:

    1. Jika menjadi reseller, nasib client tidak sampai 50% ditangan kita, kalau ada request/fitur dari client kita harus kita forward dulu ke master reseller kita
    2. Jika langsung VPS (seperti punya server sendiri) kita bisa belajar untuk memanage server sendiri sebelum melangkah ke dedicated server.
    3. Dengan VPS, nasib client Anda setidaknya mencapai 80%, yang 20% ada ditangan provider (mis, problem hardware, link putus, etc) tetapi setidaknya di mata client, kita sudah terpercaya :)

    Mungkin ada tambahan lain dari rekan lainnya.
     
  4. elmatruder

    elmatruder Banned!

    Messages:
    96
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    izin COPAS ke BLOG saya yah :D
     
  5. ngalam

    ngalam Apprentice 1.0

    Messages:
    285
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Juragan, ada link ke VPS yg itu ?
    Sekarang saya juga sedang njalanin bisnis hosting walaupun masih reseller, tp ingin segera pindah ke VPS karena alhamdulilah klien sudah mulai banyak.
    Terima kasih.
     
  6. Bforce

    Bforce _ DWH Admin Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,420
    Likes Received:
    305
    Trophy Points:
    83
    Ada, di http://www.diskusiwebhosting.com/forumdisplay.php?f=30
     
  7. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,342
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    setuju dengan om DraCoola pilih yang sesuai dengan pengaman dan pengetahuan.
     
  8. dudut

    dudut Beginner 1.0

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ilmu yg berguna...lagi baca sambil mikir2....
    sapa tau berawal dr pengguna bs jd bidang usaha...
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...