Beda nya VPS & Cloud?

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by vinaruno, 4 Jun 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vinaruno

    vinaruno New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Om,

    Numpang tanya, bedanya VPS sama Cloud tuh apa ya?
    Padahal keduanya sama2 berada di lingkungan virtual, trus apa yang membuatnya beda?

    Thanks
     
  2. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Perbedaan yang mendasar adalah pada sistim manajemennya. Pada cloud server merupakan gabungan dari banyak dedicated server menjadi satu kesatuan sistim besar. Masing2 pada dedicated server dibuatlah mirroring atau sering disebut High Availability (HA). Ada yang penting disini. Cloud server memiliki Failover System/Auto Healing dimana fungsi ini pengalihan ke server lain didalam cloud apabila salah satu server mirror/utamanya down. Bagian utama yang lain dari cloud server adalah tersedianya NAS yang terhubung ke cloud guna menyimpan data2 sekunder cloud.
    Sedangkan pada VPS hanya standalone server. Walaupun pada kondisi yang ada sekarang ini tingkat reliabilitynya bagus. Karena kebanyakan VPS sudah di lengkapi metode RAID untuk menghindari kehilangan data.

    Semoga bermanfaat.
     
    KlikStream and vinaruno like this.
  3. smadav84

    smadav84 Poster 1.0

    Messages:
    90
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Vps cuman di 1 tempat gitu .
    Kalo cloud kayak balon udara suka ganti ganti tempat . ( bisa ganti lokasi juga misal dari sg ke usa tapi tergantung layanan yang di berikan jasa sewa cloud tsbt bisa ganti di lokasi mana saja)

    Pengalaman hehe
     
    vinaruno likes this.
  4. mlxjakarta

    mlxjakarta Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,104
    Likes Received:
    97
    Trophy Points:
    48
    Sebenarnya udah kejawab juga sih sama suhu yang diatas.

    Tapi saya mau ikut jawab boleh donk.
    Cloud itu contoh dalam 1 rak server yang terdiri dari 10 dedicated server dijadikan satu dengan kontrol yang menangani.
    VPS yah hanya 1 server aja.
    Tapi cloud lebih banyak keunggulannya dibanding VPS sih. Terutama masalah 'On-the-fly' upgrade.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...