Berapa harga yang rasional untuk paket web hosting?

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by dtxc, 9 Jun 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. dtxc

    dtxc Poster 2.0

    Messages:
    129
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Kawan sekalian, akhir-akhir ini saya sering berkunjung ke website penyedia layanan web hosting dan membanding-bandingkan harganya.

    Ada yang menjual space 1GB dengan harga 100 ribu, ada yang 200 ribu, ada yang 500 ribu, dan sebagainya. Yang (menurut saya) konyol malah ada yang menjualnya dengan harga hanya 10 ribu [semua harga tadi per TAHUN]

    Lalu saya mencoba membandingkan dengan harga sewa dedicated server, lisensi software dan gaji karyawan serta operasional perusahaan, kok sepertinya banyak yang memberikan harga TIDAK RASIONAL alias terlalu murah sehingga kemungkinan bisnis ini jadi tidak menguntungkan

    Lalu pada suatu kesempatan saya bertemu dengan website yang menawarkan paket RESELLER dengan harga yang sangat edan. Hanya 50 ribu per bulan sudah mendapatkan space 200 GB. Saya jadi menduga, mungkin mereka yang menjalankan bisnis hostingnya dengan membeli paket RESELLER seperti inilah yang justru merusak pasaran. Bagaimana tidak, mereka membelinya dengan harga murah, tentu akan menjualnya kembali dengan harga murah

    Nah menurut pengalaman dan perhitungan para master hosting sekalian, terutama yang sudah mengelola server sendiri, bukan sekedar reseller, berapa harga yang rasional bagi pemilik server untuk paket web hosting 1GB dan seterusnya?

    Terimakasih atas sharingnya. Salam bahagia ;)
     
  2. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    saya sih jual murah karena pake ISPConfig, jadi ga bayar license. :D

    tergantung sih sbenernya. misal kita punya server Xeon 8-16 core, ram minimal 16GB, datacenter USA, harddisk 2TB. harga pasaran sekitar 180-300 dollar. dengan spek segitu sih saya berani jual satu server buat lebih dari 300 client. toh yang berat2in server juga langsung di kick kan?

    gatau juga sih bos. fokus saya ke VPS, jadi urusan cPanel/WHM+hosting murah(nya keterlaluan) saya ga terlalu ngerti, parahnya lagi sebagai client pun saya ga pernah pake cpanel -___-"
    tapi klo dari segi teknis sih saya rasa masih masuk logika (harga 100ribu ya, klo 10ribu kayaqnya mbahnya punya pulau kali di suatu negara).
     
  3. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,182
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Ya memang betul, jika diteliti secara seksama dan secara perhitungan logis maka semua harga jual yg sangat murah tersebut menjadi sangat TIDAK Rasional. Tidak tau kenapa alasan sebenarnya mengapa mereka bisa seperti itu. Apakah karena hanya ingin cepat laku penjualannya, apakah hanya ingin menarik pelanggan sebanyak-banyaknya, apakah overselling yang berlebihan, apakah karena blm ada manage yg benar/tepat (terutama reseller) yang hanya taunya dpat source gede sekian dengan harga pembelian sekian... maka bisa menjual sekian-sekian dan untung sekian.. demikian... heheh. dsb.

    Masalah harga ya?? Misal untuk paket web hosting 1Gb?
    Nah sebenarnya bisa Tuan analisis sendiri dengan cara menghitungnya membandingkan harga sewa dedicated server, lisensi software dan gaji karyawan serta operasional perusahaan yang ada. Misal perhitungan Katakanlah pengeluaran untuk 1 Tahun, itu kira-kira berapa? Spek Dedicated Server yang diambil dari DC itu berapa dan bisa dibuat paket2 hosting 1Gb berapa banyak?
    Kemudian Pengeluaran Total dibagi jumlah paket hosting 1 Gb, maka itu adalah harga Nett utk paket hosting 1Gb tsb.
    Selebihnya mungkin Tuan mau mengambil keuntungan berapa banyak?

    Jadi harga itu tidak bisa disebutkan secara Fix Rpxxxx,- karena itu sifatnya sangat relatif, bisa berubah-ubah, dan variatif antara provider satu dgn lainnya. Namun dengan demikian bisa Tuan perkirakan sendiri kan berapa sebenarnya Range harga hosting yang wajar dan Rasional tersebut... Cheer :)
     
  4. vishualhost

    vishualhost Expert 2.0

    Messages:
    813
    Likes Received:
    81
    Trophy Points:
    28
    pesan saja buat masukan , jika ketemu hal yg seperti ini jangan harga yg dijadikan patokan , mau diset lebih murah pun barangnya sama , try give a different with the other , berikan sesuatu yg berbeda dr yg lain untuk main kan market pasar .
     
  5. idroot

    idroot Apprentice 1.0

    Messages:
    366
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    saya kira prinsip mereka sing penting banyak klien, toh klo semakin banyak klien akan tertutupi juga biaya operasional, karena sekarang para calon pembeli hosting langsung tertarik dengan harga murah trus space yang diberikan aduhai, misalnya dengan 10rb/tahun bisa dapat 10Gig. Tapi pada kenyataanya yang dipakai cuman beberapa ratus mega aja
     
  6. sinji

    sinji Apprentice 1.0

    Messages:
    334
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    semua tentu berbanding dgn kualitas..ya ambil secukupnya saja Tuan..yg penting masih untuk dan bisa buat operasional..
    kalo q seumpama beli VPS+operasional 250rb/bulan ..maka q buat paketnya kalo full semua harus mampu menghasilkan 1jt/bulan
     
  7. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,337
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    setuju dengan TS Penentuan harga biasanya tergantung dari pengeluaran oprasional, yang paling mudah dihitung adalah

    1. Sewa server
    2. Sewa Hosting Panel
    3. Sewa Billing
    4. Akses internet
    + litespeed, + varnish + cloudlinux + dll
    dan semakin banyak software berbayar yang digunakan tentu semakin tinggi biaya oprasional,


    Kalo saya biasanya, Total semua pengeluaran kemudian mengkombinasikan dengan target penjualan dalam 1 bulan, kira2 saya mampu jual berapa buah.

    BEP = Total pengeluaran = Total Nilai Penjualan
    Total Nilai Penjualan = Target penjualan
    jika misalnya target 10 penjualan > Total Pengeluaran maka selanjutnya anda bisa santai.

    dari situ biasanya harga baru bisa ditentukan
    sepertinya ini sudah pernah dibahas beberapa tahun lalu...
     
  8. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,337
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
  9. bonbon

    bonbon Poster 2.0

    Messages:
    200
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Coba liat reseller Hostgator.
    2 juta dapat space 50 gb dan transfer 500gb
    kalo mau beli 1 gb dan transfer 10 gb harga rasionalnya jadi Rp.2.000.000,-/50gb =40.000..

    2juta itu dapat lisen WHMCS. Kalo lisen WHMCS disewakan pertahun Rp.1.000.000,-
    kalo mau beli 1 gb dan transfer 10 gb harga rasionalnya jadi Rp.1.000.000,-/50gb =20.000..

    Yang buat mahal hosting itu supportnya..
    Ampe sekarang ga bisa tentuin harga rasional untuk support berapa?
     
  10. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    747
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Kalau patokannya kita pada paket reseller harga memang lebih murah. Tapi apa selamanya kita hanya ingin menjadi reseller?
    Kalau nanti client kita sudah mulai banyak kita juga harus mengambil inisiatif untuk migrasi ke vps contohnya. Nah disinilah nanti akan terasa pusing memikirkan harganya. 2 juta itu kalau kita pakai vps cuma cukup untuk bayar lisensi cpanel saja loh.:)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...