Berapa lamakah rata-rata server down?

Discussion in 'Web Hosting' started by paroho, 29 Oct 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. paroho

    paroho Beginner 2.0

    Messages:
    25
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Maaf jika pertanyaan saya salah tempat.
    Saya hanya penguna hosting IIX, kebetulan tempat hosting saya servernya lagi down terhitung mulai 24 Oktober 2011 sampai sekarang. Saya sebelumnya mendapatkan announcement dari pihak hosting bahwa ada maintenance sekitar 1 jam 20.00 s.d 21.00, biasanya setiap seminggu sekali saya membackup isi website, karena hanya 1 jam saya tenang-tenang saja, saya tunggu sampai pagi belum up juga, ternyata ada masalah di hardware sampai di ganti hardwarenya. Saya tidak mempermasalahkan dengan pihak hosting karena setiap ada perkembangan pasti memberitahu saya lewat email. Saya yakin pihak hosting juga sudah bekerja keras.

    Yang saya tanyakan kepada para hoster:
    • kira-kira berapa lama proses pergantian server, backup, dan restore? mungkin pernah ada yang mengalami kasus seperti ini?
    • seharusnya proses backup dilakukan berapa kali dalam seminggu? (Ukuran website client 100Mb ke bawah)

    Mudah-mudahan jawaban member DWH terutama para hoster tercinta bisa menjadi acuan buat saya kedepannya.
     
  2. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,181
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Mas Paroho, sebelumnya saya juga hanya bisa berharap... mudah2n hosting servernya bisa kembali uptime, agar segala aktivitas dan kepetingan akan websitenya bisa berjalan kembali dengan normal dan lancar.

    *) kalau berapa lama proses pergantian server, backup, dan restore, ini tergantung banyak hal. Mulai dari Banyak/sedikit user, besar/kecil ukuran dari data2nya, tentunya akan berbanding lurus juga dengan waktu restore yg diperlukan nantinya.
    Pergantian server dalam DC yang sama atau beda DC, ini juga menjadi salah satu faktor waktu yang diperlukan utk semua proses tsb. dan mungkin ada bbrapa faktor lainnya lg yg blm saya sebutkan.

    *) kalau proses backup, maksudnya dilakukan oleh siapa dulu? klien atau server hoster?
    itu ya terserah kemauan / kebijakan masing2 aja. ada yang monthly, weekly, hingga daily.

    Tunggu dan tetap dapatkan info update nya aja dari pihak hoster, mudah2n dapat kabar yang lebih baik lagi... :)
     
  3. paroho

    paroho Beginner 2.0

    Messages:
    25
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Terimakasih om sigmabisnis atas pencerahannya.

    - Bagaimana kalau lokasi DC di situ juga, atau antar DC tapi masih lokal misalnya dari GC ke D3? Sedangkan koneksi antar DC mungkin bisa lebih cepat.
    - Mungkinkah backup/Download server dalam bentuk ISO? sedangkan data katanya sekitar <> 1 TB

    Kemarin saya minta paling tidak databasenya saja karena saya perlu untuk presentasi, tapi katanya proses backup/Download dalam bentuk ISO.
     
  4. mixmaxspace

    mixmaxspace Hosting Guru

    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    - Hal itu bisa saja dilakukan namun pernah dialami oleh saya, dimana pihak DC menghambat proses semuanya, termasuk mengambil file backup yang ada di server dimana salah satu server kita tidak menaruh file backup di server lain. Hambatan kemarin yakni petugas DC sedang tidak siap, personil sedikit dan sedang ada problem juga di pusatnya, apalagi pas momen liburan, sehingga penanganan problem kita jadi dijadwal. Intinya kita webhoster penyewa server berharap service DC maksimal, namun jika hal itu tidak memungkinkan, ya kita menunggu.

    - File backup biasanya berupa .tar.gz yang ada di server penerima backup.
     
  5. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,181
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Ya, setahu dan sepengalaman pribadi saya sendiri ini file2 backup berupa .tar.gz , kalau .iso itu dibikin image dulu kali ya? atau gimana? barangkali rekan2 ada yg sudah berpengalaman mengenai hal ini?
    Pernah denger juga ada yang system backup per machine, nah itu pake system apa juga kira2?

    Ditunggu sharenya dari yg lain.. :)
     
  6. tokohosting

    tokohosting Expert 1.0

    Messages:
    619
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    mungkin termasuk keseluruhan sistem... tapi aneh juga soalnya kalau format nya iso yang notabene untuk OS bukan untuk backup CMIW
     
  7. paroho

    paroho Beginner 2.0

    Messages:
    25
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Makasih pencerahannya, saya juga gak menyalahkan pihak penyedia hosting, pasti yang mengerjakan dari DC.

    Mungkin juga webhoster tempat web saya satu DC sama dengan om mixmacspace (sorry hehehhehe perkiraan). jadi kerja DC nya rada lambat. Apa emang budaya lambat disengaja oleh DC?

    Katanya sih bentuk ISO. Mungkin aja om tokohosting keseluruhan sistem
     
  8. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    bisa macem2 sih alasannya. mungkin hosternya stres karena satu sisi harus ngurusin server/backup, satu sisi client nyap2 semua. batas "normal" sih ga lebih dari 48jam.

    iya itu satu sistem paling. semua yg di / di "burn" langsung ke ISO. agak aneh juga sih. dibackup untuk apa. koleksi kali ya? :p
     
  9. paroho

    paroho Beginner 2.0

    Messages:
    25
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Untung saya gak ikutan nyap-nyap walaupun saya gak jadi presentasi dan client minta di batalkan karena web gak tampil2 sampe sekarang. Lebih kali dari 48 Jam. Ini juga pesan terakhir proses restore system sekitar 24-36 jam. Berarti bisa minggu s.d senin.

    Wah itu kurang tau buat apanya, hanya dari email itu jawabannya.
     
  10. mixmaxspace

    mixmaxspace Hosting Guru

    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    Bisa jadi satu DC, tapi saya endak tau :D, yang tau Anda sendiri
    Pada kasus ini masalah DC macam-macam kok, tapi selama ini hubungan dgn pihak DC baik-baik saja, dan kalau kejadian pengalaman saya itu memang pas momen gak bagus aja. Tetep memuaskan walau sedikit kecewa.
    BTW, itu sampai hari ini belum fix? lumayan juga ya, berarti hari ke-5 sekarang.
    Bisa jadi masalah itu bukan maintenance biasa, tp problem sisi perangkat hardware servernya, bisa jadi ganti Hardisk bahkan pindah perangkat Server.
    Tetep bersabar yah, yakin kok pihak hoster melakukan yang terbaik buat semuanya.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...