Bikin Website Kuliner Yang Bisa Hitung Kandungan Gizi

Discussion in 'Desain Web dan Programming' started by atria, 27 Apr 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. atria

    atria Apprentice 1.0

    Messages:
    243
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Selamat siang Master-Master,

    Langsung to the point mau tanya ya. :)

    Saya kan ada blog resep masakan, nah ini ada ide melintas ingin blog saya bisa menerima kiriman resep dari para pengunjung, tetapi bukan sebatas itu saja, apakah bisa software langsung menghitung kandungan gizi dari resep kiriman tersebut? Apakah ada softwarenya ya?

    Lalu pertanyaan kedua, jika softwarenya ada, maka apakah lebih bagus menggunakan:
    1. Kiriman resep campur di satu tempat dengan resep-resep admin, di satu alamat, katakan ivoci.com semua disitu.
    2. Khusus kiriman resep dibuatkan sebuah sub-domain terpisah, misalnya: kiriman.ivoci.com
    3. Atau lebih baik menggunakan nama domain yang baru.
    Bagus yang gimana ya?

    Kemudian, untuk software-nya apakah ada yang mendukung bahan-bahan masakan dari Indonesia?
    Kalau resep bule (barat) kan bahannya ada berbeda, sedangkan blog resep saya memang untuk resep-resep Indonesia. :)

    Terima kasih sebelum dan sesudahnya.
     
  2. PadjajaranHost

    PadjajaranHost Expert 2.0

    Messages:
    937
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    43
    Kalau membuat web seperti ini agak ribet ya, harus membuat databasenya terlebih dahulu
     
    atria likes this.
  3. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    864
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Kalau saya belum pernah ketemu software seperti itu, soalnya belum pernah mencari sih. :)
    Kalau punya dana mending hire programer aja.

    Btw, bukannya harus ditest di laboratorium ya? Jadi tidak pakai software doang bisa muncul kandungan gizi nya.
     
    atria likes this.
  4. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,678
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Maaf jika ga bs jawab malah balik nanya karena ga paham :)
    1. Perhitungan kandungan gizi dari resep yg dikirim itu berdasarkan faktor apa saja yach ? apakah ada contoh webnya yg sdh ada?
    Contoh :
    Kandungan Vitamina A = 20%
    Karbohidrat : 25 %
    Kalsium : 15 &
    Vitamin C : 10 %
    Dll
    apakah gitu yach yg dimaksud ? jika iya nanti programnya ambil nilai itu dari mana? apakah dari jenis bahan resepnya ? jika iya harus ada diteliti dulu agar datanya akurat jika tdk bs salah kaprah, contoh sehelai daun kunyit itu mengandung apa saja, nah dari hasil2 details ini nanti diinput ke database, sehingga perhitungannya jika dua helai daun kunyit maka kandungan yg ada didalammnya sekian

    2. Mungkin bisa pakai kandungangizi.ivoci.com atau bagian dari main menu jg bs,
     
    atria likes this.
  5. PadjajaranHost

    PadjajaranHost Expert 2.0

    Messages:
    937
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    43
    Yang saya maksud tadi seperti ini
     
    atria likes this.
  6. atria

    atria Apprentice 1.0

    Messages:
    243
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Saya baru cari-cari di wordpress, dapat plugin yang ini:
    https://wordpress.org/plugins/wp-ultimate-recipe/

    Contoh perhitungan kandungan nutrisi kayak begini mas:
    Tapi bagaimana cara perhitungannya, wah masih tidak tahu. :)
    kandungan-gizi.png

    Tetapi itu kan berdasarkan bahan-bahan masakan barat, sedangkan masakan Indonesia tentu lain bahan dan lain kandungannya. Belum ketemu. :p
     
  7. atria

    atria Apprentice 1.0

    Messages:
    243
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Kalau hire programmer tidak mampu mas, dana pribadi nih dan terbatas. :p
     
  8. PadjajaranHost

    PadjajaranHost Expert 2.0

    Messages:
    937
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    43
    Plugin yang mas berikan hanya bahan bahan biasa tanpa itu masnya juga bisa manual.. yang mas tanyakan kandungannya berapa % kan? mas tetap harus membuat data basenya terlebih dahulu..

    Contoh :
    1gr daging sapi 10%

    berarti kalau 2gr daging sapi berapa? seperti itukan?
     
    atria likes this.
  9. sentabi

    sentabi Expert 1.0

    Messages:
    681
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    kalo mau buat gitu harus buat sendiri, mau ngga mau harus ngerti coding, paling ngga PHP/Javascript/jQuery sama database MySQL/sqlite.

    jadi sebelumnya di database sudah ada informasi nilai gizi masing-masing bahan
     
    atria likes this.
  10. atria

    atria Apprentice 1.0

    Messages:
    243
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Thanks mas-mas. :)
    Ternyata susah ya implementasinya. :(
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...