Bingung... Harus Pilih Yang Mana ?

Discussion in 'Internet Service Provider - ISP' started by dewa, 24 Aug 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. dewa

    dewa Poster 2.0

    Messages:
    193
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    saya pingin masukan dr smua rekan DWH dech...
    Sepertinya smua operator cellular punya kelebihan dan kekurangannya dech...
    Karena banyaknya operator cellular yg ada di Indonesia membuat saya bingung untuk memilihnya sebagai koneksi internet ....
    saya yakin forum DWH anggotanya terdiri dari berbagai Propinsi ...
    Kira-kira menurut survey yang anda tahu dimasing-masing tempat anda !!!....
    Operator apa yang sdh bisa melayani konsumen sampai dipelosok-pelosok daerah anda secara global ???... Gimana layanan koneksi internetnya ????....
    Setelah ada masukan dr smua rekan-rekan nantinya biar bisa diambil kesimpulan bahwa operator tersebut sdh mendominasi di smua daerah (termasuk pelosok daerah terpencil) :)
     
  2. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    posisi menentukan prestasi
    ngga bisa megang 1 merek
    harus trial error

    hasil hari ini jam ini detik ini tentu berbeda dengan esok dan seterusnya :D
     
  3. vkios01

    vkios01 Expert 1.0

    Messages:
    749
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    operator?
    biasanya GSM yg sampai ke pelosok..
    kata temen yg di maumere kalo di NTT ujung..hanya yg dr indosat sama flexi
    temen di kalimantan katanya yg bagus telkomsel..

    tapi tidak ada salahnya ada hotline dari semua operator, hahahah kali aja ada yg gratis..
     
  4. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,255
    Likes Received:
    442
    Trophy Points:
    83
    Kalo boleh saya sumbang saran dan pengalaman :

    Internet Wireless(tanpa kabel ) seperti yang dimiliki telkomsel, indosat, XL, dsb itu berada di posisi Spektrum 1800 Mhz saat ini, dengan jatah koneksi bandwidth yang dimiliki Indonesia sebesar 35 Mhz, artinya dari 35 itu harus di bagi ke beberapa operator yang saat ini menerapkan sistem HSDPA.

    Anggap saja per operator dapat 5 Mhz. Artinya selama blm digunakan penuh sampe 5 Mhz , maka koneksi akan berjalan lancar. Namun bila sudah penuh, maka speed akan melambat terjadi bottle neck di jaringan akses internet.

    bagaimana dengan ADSL/Kabel ?

    Koneksi ADSL menggunakan media kabel ini saat ini masih menduduki peringkat 1 penggunaan internet di Indonesia yang banyak digunakan dari rumah ke rumah. Namun interfensi gangguan external sangatlah banyak. Itu di sebabkan infrastruktur kabel yang salah sejak awal dan tidak diperkirakan untuk apa. Jangan heran bila yg di janjikan speed 1 Mbps, ketika anda melakukan browsing di rumah anda akan hanya mendapatkan kisaran 300-600 Kbps. Dan karena kabel ini melintang se Indonesia, tau sendiri deh, bagaimana gangguan external bisa terjadi.

    Kesimpulan ?

    Jangan berpatokan pada 1 merek koneksi internet.itu saja......;)
    kepanjangan ceritanya........
     
  5. hostingceria

    hostingceria Expert 1.0 Web Hosting

    Messages:
    673
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    kesimpulannya sederhana, setiap operator engga ada yang sempurna di semua daerah, di setiap daerah pasti ada saja jaringan tertentu yang kurang bagus/paling bagus, jadi solusinya ya harus dites satu2. Kalau soal sinyal yang paling luas udah pasti telkomsel, kualitas? cek sendiri ya :D
     
  6. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Untuk provider yang menyelenggarakan akses internet via wireless itu masih banyak terkendalanya, seperti :

    1. Cuaca.
    2. Kualitas Signal.
    3. Kepadatan Traffic di jaringannya.

    Dari 3 point diatas, point ketiga merupakan keluhan paling banyak. Seperti yang anda sudah disebutkan diatas. Faktor traffic networknya sangat menentukan kelancaran dalam mengakses internet. Sedangkan untuk kualitas signal dan cuaca tidak begitu berpengaruh. Hal ini semua perangkat ISP sudah dikatakan atas rata2. Hal ini juga sudah pernah dilakukan testing ke beberapa ISP dengan kualitas signal cuma 1 bar namun koneksi internet tetap stabil. Jadi kesimpulan untuk wireless ada pada faktor Kepadatan jaringan.
     
  7. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    satu lagi
    jangkauan jaringan
     
  8. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Benar, bro rendy. Jarak jangkau jaringan itu berpengaruh juga. Kalau sudah membahas soal ini berarti sudah berkaitan ke sistem internal ISPnya. Saya pernah mengamati untuk jangkauan jaringan ini terlihat dari contoh kecil saja seperti BTS. Ini tergantung bagaimana pihak ISPnya menyeting antena2 di tower2 mereka. Semakin pas derajat setingan antena maka semakin luas jangkauan cell network mereka :4:.

    AFAIK, untuk Telkomsel itu memiliki kelemahan network dari sisi routing antar towernya. Jadi mungkin disini yang jadi problem adalah komunikasi pada BCS (Base Center Station) Telkomselnya. Untuk Indosat sendiri secara keseluruhan routing antar tower mereka sudah baik. Namun kendala koneksi ada di jarak jangkau dari client ke tower sehingga koneksi Indosat seperti para pengguna IM2 sering drop sendiri.

    Saya melihat juga sekarang sudah dimulai untuk program *Tower Bersama* untuk provider selular. Jadi nantinya ada semacam grup2 provider yang memiliki tower hanya 1 saja namun disana terpasang lebih dari 1 antena. Hal ini akan menghemat tempat dan mengurangi radiasi frekuensi gelombang sekaligus mengurangi jumlah tower BTS juga. Hehehe. Cuma yang masih saya sangsikan adalah masalah collision networknya. Karena bertumpuknya antena dalam 1 BTS.

    Semoga saja tidak terjadi demikian.
     
    Last edited: 25 Aug 2010
  9. n3wbi3s

    n3wbi3s Beginner 2.0

    Messages:
    74
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    dan lagi sistem jangkauan HSDPA menggunakan seperti sistem kembang kempis , jadi ketika akses padat maka jangkauannya mengecil , tetapi kalo pass off peak maka jangkauannya melebar .. CMIIW :D
     
  10. dewa

    dewa Poster 2.0

    Messages:
    193
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Tul..betul... Hanya sekarang aja masih ada perang tarip antara mereka... Kalau ada Tower bersama semoga aksi damai bisa terjadi... :)
    Hanya sampai saat ini... Masih bingung untuk memilih yang tepat... Masing-masing ada plus - minus_nya... Apa harus koleksi smuanya... Dari segi ekonomi cukup boros banget... :)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...