bro, nanya neh...

Discussion in 'Domain Name' started by aditz999, 25 Aug 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. aditz999

    aditz999 New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    bro, gw msh newbie neh, mo nanya..

    yg gw mo tny itu proses pindah tangan nama domain (no hosting),
    misal gw mo jual xxx.com ke orang laen, apakah ada pihak tengah?? trus gw ksh dia kode gitu ato apa??

    tolong dijelasin detail yah....thx a lot...
     
  2. iyalmelan

    iyalmelan New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Bro Adit ...

    Urusannya cuma anda dan registrar. Kalau anda mau jual domain xxx.com ke pihak ketiga, maka setelah deal, anda cukup memberi nama user dan password untuk management nama domain xxx.com itu dengan perusahaan registrar (pendaftaran nama domain), dan anda sebagai pemilik nama domain lama, wajib memberi tahu ke "registrar" tentang perubahan alamat email "registrant" atau pemilik nama domain ke pemilik nama domain baru (yaitu email pembeli nama domain anda).

    Dalam proses ini biasanya "Registrar" akan mengirim email kepada anda untuk konfirmasi hal ini betul atau tidak. Nanti setelah anda kirim balasan ke registrar bahwa benar anda mengubah alamat email "registrant" nama domain, maka selanjutnya korespondensi tentang nama domain tersebut akan terjadi antara "Registrar" dan "registrant" yang baru, yaitu pihak ketiga yang membeli domain anda itu. Otomatis anda akan kehilangan kontrol domain tersebut.

    Selamat menjual nama domain!
    Zafriyal Afril
    Penulis buku "Web Hosting Do It Yourself!"
    60++ tip & trik solusi masalah web hosting untuk pemula
     
  3. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Pastinya 'kan ada deal dulu sebelumnya, nah dalam deal itu biasanya disebut antara si pembeli sama penjual saling berbagi informasi, apakah masing-masing punya account di registrar yg sama, misalnya sama2 punya account di eNom, atau sama2 punya account di moniker, godaddy, atau registrar lainnya.

    Kalo sama2 punya account di registrar yg sama, biasanya registrar yg bagus punya fasilitas untuk memindahkan kepemilikan domain antara satu account ke account lain, dan biasanya ini gratis. Istilahnya, 'push' atau 'move service', atau istilah lain tergantung registrarnya. Lama prosesnya, instan.

    Kalo kedua pihak (pembeli dan penjual) gak punya account di registrar yg sama, mau gak mau harus pake proses transfer. Dg proses transfer ada kode yg harus dimasukin (EPP) saat melakukan, dan biaya pemindahannya tergantung pada biaya di registrar penerima. Lama prosesnya bisa sampe 5 hari. Dokumentasi ttg transfer silakan baca dokumentasi di registrar tsb, atau sebagian sudah dijelaskan oleh iyalmelan di atas.
     
  4. pemula_web

    pemula_web Apprentice 1.0

    Messages:
    288
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    maaf om...itu maksudnya 5 hari proses pemindahan registrant-nya kan ? apakah selama proses 5 hari itu pengaruh ama web di domain itu ?

    maksud saya apakah webnya juga bisa down selama 5 hari ?

    thanks
     
  5. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    ya, 5 hari prosesnya. webnya ga down kalo nameserver ga diganti.
     
  6. aditz999

    aditz999 New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    yow, thx all, makaci ya, kalo ad masalah gw tanya lg deh, hehe..

    by d way bt bro iyalmelan, gw ada bukunya loh,gw bli bulan lalu, ternyata ktemu sama penulisnya, ga nyangka gw :D
     
  7. iyalmelan

    iyalmelan New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Bro Adit yth,

    Thx juga, moga2 bukunya bermanfaat ya. Ngomong2, add YM saya kalau mau diskusi seputar masalah teknis web hosting: deltacyber_retail

    Salam,
    _YAL
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...