Cara Memindahkan / Migrasi akun cPanel Tanpa Root

Discussion in 'Software Hosting dan Control Panel' started by gatotkacahost.com, 20 Sep 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. gatotkacahost.com

    gatotkacahost.com Poster 1.0

    Messages:
    193
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    Karena saya punya lapak disini, gak enak kalo gak kasih kontribusi :p

    Mudah2an bermanfaat buat kita semua...

    Cara Memindahkan akun cPanel Tanpa Root

    Yang harus di persiapkan :
    - cPanel / WHM
    - Zamfoo Plugin Reseller
    - Akun anda harus Minimal Reseller (Akun cPanel hosting bisa juga sih, tapi kudu repot dikit)

    Sebenarnya fitur ini memudahkan anda khususnya Reseller.
    Carilah penyedia hosting yang memakai zamfoo plugin untuk resellernya.

    Langkah2 :
    A. Otomatis
    1. Login ke cPanel lama
    2. Buka menu Backup Wizzard -> Backup -> Full Backup -> Generate a Full Backup
    (pada posisi ini tolong di perhatikan, jangan sampai keliru)

    Isi pada menu "Generate a Full Backup" sbb :

    Backup Destination: Remote FTP Server
    Remote Server (FTP/SCP only): Isikan alamat ip Server baru anda.
    Remote User (FTP/SCP only): Isikan User login cPanel Server baru anda.
    Remote Password (FTP/SCP only): Isikan Password login cPanel Server baru anda
    Port (FTP/SCP only): 21
    Remote Dir (FTP/SCP only): /migration

    Jika sudah diisi semua, silahkan eksekusi dengan menekan tombol "Generate Backup"
    Sambil menunggu silahkan anda masuk ke cPanel di server yang baru.

    (posisi ini berada di server yg baru)
    3. Buka file Manager
    4. Lihat di folder Migration ( tepatnya berada di bawah home directory )
    5. Buka folder Migration

    pada langkah ini, anda perhatikan antara file yg di transfer dari server lama anda sesuai ukuranya pada folder migration di server baru anda.

    Jika sudah sesuai ukuranya, silahkan anda melakukan registrasi migrasi melalui WHM anda.

    6. Login ke WHM port
    7. Cari menu paling bawah dekat footer yaitu "Zamfoo Migr@tor"
    8. jika sudah muncul jendela migrasinya silahkan klik "Queue File"
    9. disini akan ada daftar file yang berada di folder migrasi anda, yaitu dengan format "Owner - Username to Migrate"
    klik untuk di daftarkan.

    Setelah di klik folder backup anda akan antri untuk di restore secara otomatis oleh plugin Zamfoo Migr@tor
    Tunggu kurang lebih 15 menit (tergantung settingan dari root) kalau di root di setting Install Frequencynya 5 menit ya berarti tunggu 5 menit.

    setelah 5 menit anda refresh / klik lagi langkah A no.7
    kalau sudah tidak ada itu nama filenya, berarti sudah berhasil di full restore.
    Silahkan coba login.

    B. Manual
    1. Login ke cPanel lama
    2. Buka menu Backup Wizzard -> Backup -> Full Backup -> Generate a Full Backup
    (pada posisi ini tolong di perhatikan, jangan sampai keliru)

    Pilih pada menu "Generate a Full Backup" sbb :

    Backup Destination: Home Directory


    Silahkan eksekusi dengan menekan tombol "Generate Backup"

    langkah selanjutnya, anda masuk ke menu file manager

    (posisi ini berada di server yg lama)
    3. Buka file Manager
    4. Lihat file hasil full backup ( tepatnya berada di bawah home directory )
    5. Jika sudah selesai di generate backupnya silahkan download file tersebut dengan mengkliknya 2x / 1x saja :D
    (format file backup biasanya seperti ini (contoh): backup-9.20.2013_14-49-51_dodoy.tar.gz )

    Jika sudah selesai di sedotnya, silahkan anda persiapkan untuk di upload ke server baru hasil backupan yang tadi.

    (posisi ini berada di server yg baru)
    6. Login ke cPanel server yang baru
    7. Klik File Manager
    8. Upload file backup yang tadi download ke folder "migration" ( tepatnya berada di bawah home directory )

    jika sudah selesai di upload kemudian :

    9. Login ke WHM port
    10. Cari menu paling bawah dekat footer yaitu "Zamfoo Migr@tor"
    11. jika sudah muncul jendela migrasinya silahkan klik "Queue File"
    12. disini akan ada daftar file yang berada di folder migrasi anda, yaitu dengan format "Owner - Username to Migrate"
    klik untuk di daftarkan.

    Setelah di klik folder backup anda akan antri untuk di restore secara otomatis oleh plugin Zamfoo Migr@tor
    Tunggu kurang lebih 15 menit (tergantung settingan dari root) kalau di root di setting Install Frequencynya 5 menit ya berarti tunggu 5 menit.

    setelah 5 menit anda refresh / klik lagi langkah A no.7
    kalau sudah tidak ada itu nama filenya, berarti sudah berhasil di full restore.
    Silahkan coba login.

    ===============================================================

    Jika user anda banyak (khususnya reseller)
    gunakanlah cara A (otomatis)
    pegel juga soalnya kalo banyak secara manual :D

    Jika akun anda adalah akun HOSTING, maka anda cukup sampai langkah A - 5 atau B - 8, setelahnya ana harus menghubungi reseller anda / penyedia hosting anda jika memang penyedia hosting tersebut menggunakan Zamfoo.
    dan minta tolong kepadanya agar di migrasi melalui fitur "Zamfoo Migrator"

    Demikian tutorial dari saya.
    Jika anda ingin melihat tutorial yang versi gambar, silahkan kunjungi website saya (bukan promosi ya...) (sebagai sumber tutorial)
    _http://gatotkacahost.com/knowledgebase?action=displayarticle&id=18


    Jika ada pertanyaan, silahkan di lontarkan.
    Jika bermanfaat, jangan lupa berikan Thanks :D

    Tutorial ini sengaja dibuat disini dan diposting disini, demi meramaikan suasana DWH :cool:

    Terima kasih.
     
    handris likes this.
  2. gatotkacahost.com

    gatotkacahost.com Poster 1.0

    Messages:
    193
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    Tutorial Dalam Bentuk VIDEO

     
  3. ainuloke

    ainuloke Beginner 2.0

    Messages:
    44
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    oke, bermanfaat Tuan
     
  4. Whisp

    Whisp Poster 1.0

    Messages:
    109
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    terima kasih tutorialnya
    sangat membantu :41:
     
  5. internetglobal

    internetglobal Poster 1.0

    Messages:
    69
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    8
    kayaknya hosting indo jarang pakek itu plugin
     
  6. erawanarifn

    erawanarifn Apprentice 1.0

    Messages:
    379
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Terima kasih tutorialnya mas :)

    Saya ada masalah ketika harus memindahkan account saya yang di UK ke provider di Indonesia, karena bandwidthnya sangat lambat. :D
    Masalahnya hanya di banwidth, ketika download dari UK ke IIX, cuman mentok sekitar 200kbps, sehingga perlu waktu semalaman.
     
  7. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,929
    Likes Received:
    613
    Trophy Points:
    113
    kalau saya jika filenya lumayan besar di pindah ke sgp dulu,
    dari UK di download ke SGP dulu, jika udah baru dari SGP ke IIX, jadi lumayan cepet, dapat sekitar 1-2MB/dtk
     
  8. tamanhosting

    tamanhosting Poster 1.0

    Messages:
    56
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    mau tanya nih, kalau di klik quene tapi gak ada file gmana ya (kosong gak ada apa-apa)?
    padahal di folder migration sudah ada filenya
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...