cara mengetahui shared atau vps atau server

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by mzdzaky, 24 Mar 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mzdzaky

    mzdzaky Beginner 2.0

    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Boz cara mengetahui sebuah website itu menggunakan shared atau menggunakan vps atau menggunakan server sendiri, bagaiamana sih,,,,,,,??
     
  2. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    863
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Kalau untuk shared hasting yg pakai cpanel tinggal coba aja akses www.domain.com/cpanel kalau muncul halaman loginnya berarti shared hosting. Sama juga dg control panel lain (kloxo, directmin, dll), coba akses URL utk loginnya.

    Utk VPS, coba traceroute dan cek IP sebelum IP server yg dicek. Biasanya itu host nya.
     
  3. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Tidak bisa demikian. Jika anda login http://domain.com/kloxo maka akan diredirect juga ke kloxo panel (tentunya jika pakai Kloxo/Kloxo-MR).
     
  4. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    gak bisa diprediksi, walaupun pake cpanel, belum tentu shared, mungkin cuma 1 web tp pake control panel cPanel/kloxo/webuzo, dll.

    mungkin bisa pake tools yang mendeteki apakah IP tersebut dipakai rame2 apa gak. kl cuma 1 web berarti pake dedicated IP/VPS/Dedicated Server.
     
  5. Mylo Sepz

    Mylo Sepz Apprentice 2.0

    Messages:
    532
    Likes Received:
    59
    Trophy Points:
    28
    kalo saya sih coba ping, kalo IPnya kita buka di web browser nanti pasti ketauan kok dia pake apa :D
     
  6. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    863
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Setuju. Ini yg lebih tepat. Cpanel, kloxo, dll itu memang didesain untuk shared hosting tapi belum tentu penggunaannya untuk shared. Dan bisa jadi juga sebuah server tidak pakai control panel sama sekali tapi diisi banyak website.

    Memakai tools ngecek penggunaan IP pun juga bisa kurang tepat, karena bisa jadi shared server tapi masing-masing website dikasih IP sendiri2. Mungkin untuk install SSL jaman dulu yg harus pakai dedicated IP.

    Yang saya penasaran, kira-kira apa ya tujuannya mengetahui sebuah website pakai shared, VPS, atau dedicated server?
     
  7. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    863
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Itu yang saya maksud om. hehehe.
     
  8. mzdzaky

    mzdzaky Beginner 2.0

    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Ya tujuanx mengetahui sebuah alamat website menggunakan shared/vps/dedi boz....

    Berarti belum ada ya carax....
    Kalo ada yg bilang website saya pakai vps...
    Drimana kita mengetahui kalo dia bener" pakai vps
     
  9. xpreborn

    xpreborn Poster 2.0

    Messages:
    183
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Mungkin mksd dari pertanyaan Mas masiqbal yaitu, jika kita sdh tahu dia pakai sharedhosting/vps/dedicated server lalu fungsinya untuk kita apa2? tujuan kita mencari tahu suatu web pakai sharedhosting/vps/dedicated server apa

    kl menurut saya sebagai user sebenarnya ga begitu penting selagi memenuhi spek kebutuhan dgn web yg saya gunakan, tp jika ga sesuai dgn spek paket hosting yg kita pakai sementara web kita sudah "separuh nyawa" tinggal komplaen saja jika minta upgrade tinggal minta SS saja sebesar apa resoure yg kita pakai dan brp jatah spek untuk kita, jika benar ikut upgrade jika rasa2nya ga benar cari tempat lain
     
    Last edited: 24 Mar 2015
  10. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Kalau di CPanel bedanya pakai VPS dan Dedi adalah 'CPanel optimized' dan 'CPanel Accelerated'.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...