Cara Multiple Nameservers di Webuzo

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by ryandipranata, 11 Jun 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ryandipranata

    ryandipranata Poster 1.0

    Messages:
    61
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Permisi mastah DWH saya mau tanya

    Saya kan punya Dedi Server, dapet IP Address 5. Nah saya install panel Webuzo untuk hosting web saya yang membutuhkan load CPU tinggi

    Biar IP tiap Nameserver beda gimana ya ?


    Misal:

    NS1.Domain.com (IP: 123.xxx.xxx.1)
    NS2.Domain.com (IP: 123.xxx.xxx.2)

    Jadi IP address Nameserver 1 dan 2 beda.

    Sekalian mau nanya, kalau pake 2 IP address untuk nameserver begitu, apa pengaruh mengurangi load CPU?

    Terimakasih sebelumnya
     
  2. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,925
    Likes Received:
    612
    Trophy Points:
    113
    2 nameserver tidak berpengaruh terhadap load cpu,
    kalau sudah available 5 ip seharusnya sudah bisa digunakan semua, dicoba saja dipakai untuk ip nameservernya lalu di lihat di intodns.com
     
  3. kang28ivan

    kang28ivan Expert 1.0

    Messages:
    766
    Likes Received:
    168
    Trophy Points:
    43
    Bisa, tinggal buat nameserver asalkan IPnya memang banyak, kalau hanya 1 ip ya ga bisa :D
    Kalau ditanya pengaruh sama perform server, kayaknya ga ada hubungannya sama perform server :D

    Salah tolong dikoreksi ;)
     
  4. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    kl NS yg ke-2 masih 1 server itu sama aja gak mengurangi beban server itu sendiri

    lebih baik NS 2 sebagai Slave dan ditempatkan secara terpisah, jd beban server jd berkurang.
     
  5. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Sepanjang ns berada pada server yang sama, mau 1 atau lebih maka hampir tidak ada gunanya.

    Sebaiknya ns2 diletakkan di server berbeda. Bisa dimanfaatkan 'free secondary dns' misalnya https://puck.nether.net/dns untuk tujuan ini.
     
  6. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    wah... para sesepuh sudah pada komentar... hehehe... nambahin yakz...
    • Kalo baca di intoDNS, NS bisa sampai 7 IP... jadi semakin banyak semakin bagus
    • Persebaran NS yang paling penting, gunanya buat mempercepat IP website resolve (misal punya 5 NS yang disebar di 5 benua, berarti sparsity atau persebaran NS nya bagus banget, alias kemungkinan kegagalan domain untuk resolve akibat kegagalan NS sangat kecil).
    • Trus kalo multiple NS di 1 lokasi, secara load gak begitu ngaruh sih. Cuma agak sayang aja, karena toh... kalo 5 IP di taruh di 1 lokasi NS... gak begitu ngefek secara signifikan... jadi mending disebar... :)
     
  7. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    Hasil dr IntoDNS berdasarkan RFC, NS banyak2 biasa dipake sama root server dan NS dr gTLD / ccTLD
    ada teknik yang lebih efesien, cukup pake 2 NS dan 2 IP, seperti yang dipakai sama FB dan cloudflare, tp butuh biaya yg mahal.

    Ini contoh statistik dr Master DNS punya saya, masih kebantu sama Slave

    [​IMG]
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...