Cara Nambah Hardisk Server di Raid 10 sudah terlanjur Colo

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by tjhoens, 3 Aug 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. tjhoens

    tjhoens Poster 2.0

    Messages:
    132
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    mau tanya tuan-tuan,
    jika mau nambah hardisk dengan kondisi colo server (hp proliant) sudah berjalan 4 HDD (4x 600gb) raid 10, jadi kebacanya 1,2TB.
    rencana mau nambah 4x 600gb lagi dan kebetulan masih ada 4 slot hdd lagi yang kosong.
    caranya bagaimana ya biar data yang lamanya ga hilang?
     
  2. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Tidak harus 4x600GB. 4x600GB yang sudah ada kan sudah merupakan 'pasangan'. Buat saja 'pasangan' baru.
     
  3. tjhoens

    tjhoens Poster 2.0

    Messages:
    132
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    berarti nanti kebacanya 2 logical hdd baru ya?
    apa mending ganti hdd yang lamanya pake 4x SSD yang 1TB, nah klo gini cara mindahin nya gimana biar data lamanya tetep ada?
     
  4. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,336
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Tujuanya mau dibuat apa? Apa space di raid 10 sebelumnya sudah tidak cukup?
     
    tjhoens likes this.
  5. tjhoens

    tjhoens Poster 2.0

    Messages:
    132
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    untuk storage (image) vps tuan, kemungkinan masih kurang. posisi usage sekarng sudah 940+ GB
     
  6. argon

    argon Poster 2.0

    Messages:
    106
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Tinggal configure manual aja, (asumsi ke 4 HDD tambahan itu terdetek /dev/sde sd /dev/sdh) :
    1) Bikin single partition di tiap2 HDD pake fdisk, kemudian set type-nya menjadi raid. Kode 'fd'
    2) Bikin ke-4 partisi baru tersebut menjadi raid 10 menggunakan mdadm (asumsi /dev/md2 masih belum ada) :
    # mdadm --create /dev/md2 --level=10 --raid-devices=4 /dev/sd[e-h]1
    3) Disarankan untuk biarkan raid 10 tersebut resync. Bisa dicek dari 'cat /proc/mdstat'
    4) Sampai disini /dev/md2 sudah raid 10, selanjutnya /dev/md2 tersebut bisa ditambahkan ke existing VolGroup, atau bikin VolGroup yg baru.

    Kalo pake Virtualizor saran saya sih apabila VPS skrg sudah banyak, lebih baik di VolGroup yg baru.
     
    tjhoens likes this.
  7. tjhoens

    tjhoens Poster 2.0

    Messages:
    132
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Trimakasih tuan
     
  8. hendranata

    hendranata Hosting Guru

    Messages:
    1,112
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    48
    iya bisa di buat another 4 disk raid 10 lagi pake mdadm..

    jadi ada 2 yang raid 10..

    cuma raid 10 pertama dan raid 10 kedua ga ada hubungannya :)
     
  9. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Perlu di 'mount'.

    Jika pakai LVM anda bisa 'gabung' jadi 1.
     
  10. hendranata

    hendranata Hosting Guru

    Messages:
    1,112
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    48
    btw kalo dibuat empty VG ga perlu di mount kan ya..otomatis detect..
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...