cloud computing

Discussion in 'Cloud Hosting' started by Riolz, 24 Mar 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Riolz

    Riolz Poster 1.0

    Messages:
    99
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    guys, ada yang bisa cerita pengalaman soal cloud computing? abis iseng2 ngelihat rackspace dan amazon S3, amazon EC2, jadi tertarik untuk suatu saat menggunakan platfform cloud. di indonesia belom ada hosting yang menggunakan platfform cloud ya?
     
  2. doniprisma

    doniprisma New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    hanya berbagi informasi aja. sy penasaran jg mengenai komputasi awan, kemudian menemukan free trial di telkomcloud.com. kemudian sy register dan skr dah punya accountnya. belum sy coba2, tapi kayaknya lumayan buat newbie spt sy.
     
  3. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    63
    Pemain besar di Indonesai yg mulai pakai cloud adalah Telkom dan Biz.net
     
  4. Moefid

    Moefid Beginner 2.0

    Messages:
    31
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
  5. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    TELKOM sendiri kayaknya ngga' bikin produk Cloud sendiri, tapi berpartner dengan Infinys. Bisa cek di sini http://www.infinyscloud.com/id/alliance

    Selain TELKOM dan Biznet, ada Lintasarta untuk kelas Enterprise.

    Btw, teman2 sudah ada yang coba? Mungkin bisa share di sini. Kami baru coba2 platform ESXi dan XCP (Xen Cloud Platform). Sedangkan untuk cloud storage masih mencoba banyak teknologi teknologi berbeda. Milihnya ternyata ngga' gampang. Bener2 kayak mau bikin resep masakan :)
     
  6. ekovirtua

    ekovirtua Expert 1.0

    Messages:
    648
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    Pandai-pandainya kita bos bikin resepnya, banyak teknologi, banyak solusi...

    Tinggal kita mau pilih yang mana, mau yang bayar atau mau yang gratis
     
  7. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,267
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    Dan jangan lupa CLOUD HOSTING DAN CLOUD OS adalah 2 hal yg berbeda dan sering salah kaprah di terjemahkan ....
     
  8. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    63
    Yach sekarang banyak sekali penawaran layanan 'cloud' .....
    -- public cloud
    -- private cloud
    -- hybrid cloud
    -- cloud hosting
    -- cloud server
    -- cloud storage
    -- cloudlinux (ini sih OS)
    -- apa lagi ya ....?

    Apa sih maksud semuanya ya ?
     
  9. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Ini adalah layanan cloud yang disediakan oleh satu provider tertentu untuk umum. Bisa disediakan dalam bentuk layanan berbayar atau gratis. Yang penting untuk public. Contoh paling tenar untuk jenis ini adalah Amazon Elastic Compute Cloud (EC2).

    Ini adalah layanan cloud yang disediakan untuk keperluan internal satu perusahaan/organisasi. Ada yang sebut juga on-premise cloud. Tidak untuk dipakai oleh pihak lain, selain untuk kebutuhan internal organisasi tersebut.

    Nah, kalau ini adalah cloud yang menggabungkan public dan private. Jadi, kita bisa bikin private cloud dan disaat butuh resource yang lebih besar dan kita dengan alasan tertentu ngga' mau tambah investasi di dalam, kita bisa gabungkan private cloud yang kita punya dengan public cloud yang ditawarkan provider di luar sana.

    Dari namanya ini jelas, ini adalah layanan hosting yang berbasis cloud.

    Sama dengan atas, layanan sewa server berbasis cloud. Dan pasti VPS. Kalau untuk ini contohnya banyak banget. Silakan googling.

    Sama juga dengan yang atas. Ini adalah layanan storage berbasis cloud. Contoh untuk layanan ini adalah Amazon Simple Storage Service (S3), Backblaze, LiveDrive, dll.

    Iyap. Kalau ini asli OS, masih sanak saudara CentOS dan masih bercita rasa Red Hat. CMIIW.


    Semoga bermanfaat. Silakan menambahkan atau dibetulkan kalau ada yang tidak akurat infonya. :)
     
  10. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    63
    Kalau mau belajar Cloud Computing di mana yach? di Internet kebanyakan cuma bicara teorinya doank ...... jadi masih pusing mengikutinya.... hehehehe
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...