Control panel VPS

Discussion in 'Software Hosting dan Control Panel' started by siutaocom, 1 May 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. siutaocom

    siutaocom Beginner 1.0

    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Allo,

    Control panel VPS kan macam2, dan umumnya Cpanel, Plesk dan DirectAdmin.

    Dari ke 3 control panel tersebut, bisa tolong dijelaskan keunggulan dan kelemahan masing2?

    Lalu kira2 yang terbaik yang mana?

    Terima kasih.
     
  2. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    baca judulnya saya kira control panel seperti vzpp atau hypervm.

    eniwei....

    mungkin perlu ditambah kriteria & control panel yg lain lagi.
    kalo cuma untuk 1 domain mendingan gak usah pake control panel, atau pake webmin aja.

    untuk memori 256mb ke bawah sebaiknya hindari cpanel karena boros memori, apalagi kalo pake spamassassin, saya rekomendasikan directadmin atau lxadmin. saya kurang pengalaman dengan plesk jadi gak bisa kasih komentar.

    kalo memori cukup & meng-host banyak situs, saya lebih saranin cpanel karena banyaknya fitur dan kemudahan yg ditawarkan. mereka populer karena memang ada alasannya.
     
  3. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,346
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    sy dan kawan-kawan penggemar Directadmin lebih sederhana saja dan enak navigasinya dibandingkan yang lain, untuk fitur memang agak tertinggal dengan cpanel.

    untuk plesk ajaxnya mbok berat sy pernah pakai end user bukan level admin / resell susah juga navigasinya mungkin karena jarang pakai.

    untuk merasakan bedanya paling mantab langsung coba demonya

    untuk directadmin di
    http://www.directadmin.com/demo.html

    cpanel ada di
    http://www.cpanel.net/products/cpwhm/try_cp_whm.htm

    oh ya untuk script installer di directadmin umumnya pakai installatron http://installatron.com/

    sedangkan di cpanel memakai Fantastico De Luxe
     
    Last edited: 2 May 2008
  4. jahja

    jahja Beginner 2.0

    Messages:
    55
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    CPanel / WHM adalah yang paling nge-top dan paling dicari user. Sekarang kebanyakan user tahunya cari cPanel. CPanel paling banyak memiliki fitur, dan banyak server management sudah ada di menu cPanel, sehingga admin cPanel tidak perlu tahu tentang Command Linenya Linux. Untuk VPS, cPanel perlu memory di atas 256 MB. CPanel VPS Optimized diklaim bisa dengan memory di bawah 128 MB, tetapi masih EDGE release, jadi belum stabil dan admin bisa pusing tujuh keliling.

    Plesk kurang terkenal apalagi di Indonesia, tetapi berasal dari vendor terbesar dalam dunia webhosting. Perusahaan Parallel telah mengakuisisi competitornya seperti H-Sphere, Helm, modernbill, sehingga menjadi perusahaan yang memiliki produk-produk yang saya kira paling menguasai dunia web hosting. Konsep dari Plesk sangat bagus, memory yang dibutuhkan Plesk lebih kecil dari cPanel, tetapi jualan webhosting di Indonesia dengan Plesk tidak laku. Pertama, karena tidak dikenal, kedua karena kecepatan koneksi internet user Indonesia sangat kurang, padahal interface Plesk membutuhkan bandwidth lebih besar daripada cPanel. Secara teknologi Plesk lebih stabil, tetapi kalah banyak fitur dari cPanel. Di masa depan saya kira Parallel bisa jadi Microsoftnya webhosting.

    Directadmin adalah control panel dengan penggunaan memory terkecil di antara ketiga control panel tsb. Update dari Directadmin tidak pernah bermasalah dan sangat stabil. Konsep webmail yang ditaruh di port http, juga memudahkan mereka yang sering ke luar negeri dan mengakses webmail dari warnet (banyak warnet luar negeri memblok port webmail cPanel). Konsep name based ssl, juga menghemat IP untuk sertifikat ssl. Banyak yang bilang Directadmin lebih user friendly, user yang baru mengenal webhosting lebih mudah belajar Directadmin. Tetapi sayangnya Directadmin tidak terlalu banyak fitur, sehingga admin dari Directadmin server perlu orang yang mengenal command line Linux.

    Jahja.
    OmniVPS.com
     
  5. murahkokdotcom

    murahkokdotcom Beginner 1.0

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Kita melihat kembali, bahwa ControlPanel diatas adalah ControlPanel berbayar.
    Mengapa tidak melirik yang OpenSource?
    Lihatlah WebMin dengan kesederhanaanya dan kemudahan dalam instalasi.

    Fiturnya pun tidak kalah dengan ControlPanel berbayar. Ada Filemanager, BIND, Firewall, dll.

    Salam,
    Septian
     
  6. vishualhost

    vishualhost Expert 2.0

    Messages:
    813
    Likes Received:
    81
    Trophy Points:
    28
    menurut saya jika server yg digunakan memang dikhususkan untuk private person atau pribadi lebih baik memakai open source seperti yg dibilang diatas karena :

    1. ) Lebih mudah dan simple easy to used
    2. ) memory yg digunakan lebih sedikit jadi ini keunggulannya
    3. ) kinerja server bisa lebih baik dalam artian pemakaian resource server
    dapat terjaga baik

    namun jika server ini niatnya digunakan untuk industri web hosting atau komersial saya sarankan memakai Cpanel ( control panel terbaik saat ini ) kenapa saya katakan demikian karena:

    1. ) Cpanel memiliki Kualitas dan keamanan scriptnya pun terjaga
    2. ) Banyaknya addons atau fitur pendukung yg diperuntukan khusus untuk
    cpanel yg nantinya berguna bagi si pemilik server.
    3. ) Variasi Dan inovasi perkembangan produk ini sangat besar dimana pemilik
    server dapat menjual bukan hanya 1 atau 2 produk saja melainkan 3 atau
    4 seperti shared hosting , reseller , master reseller , alpha reseller dan ga
    menutup kemungkinan yg lainnya.

    Ini hanya sebatas saran saja , pemilihan mana yg terbaik itu tergantung anda sendiri.
     
  7. twistedshells

    twistedshells Apprentice 1.0

    Messages:
    277
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Saya pribadi mengenal cpanel sejak 2002 (jamannya masih banyak "kutu") hingga pernah mencoba directadmin yang belum matang benar. Plesk juga sudah pernah rasain. Kesimpulan saya adalah:

    Cpanel saat ini yang terbaik sebagai control panel untuk mengelola webhosting/mailhosting, apalagi belakangan ini mereka sangat concern terhadap security. Tetapi hati-hati, lumayan berat jika memory dan spec server tidak memadai

    DirectAdmin cukup bagus dan murah (bahkan beberapa penyedia jasa server, menyediakan gratis). Tetapi fiturnya memang lebih sedikit dibanding Cpanel, plusnya lebih ringan.

    Plesk tidak saya rekomendasikan, selain berat juga ribet.

    Kalau mau VPS yang dipakai sendiri atau hosting 10-20 client saja pakai yang opensource misalnya ISPConfig atau Virtualmin (embedded webmin).
     
  8. YosDuoS

    YosDuoS Poster 1.0

    Messages:
    82
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    bagaimana LXadmin dan ISPconfig? mungkin ada yang pernah coba?
     
  9. idcybernet

    idcybernet Apprentice 1.0

    Messages:
    248
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Hi Yos, thanks YM-nya tapi saya ketiduran waktu itu :D
    LXAdmin lagi nyoba, kalo pake skin simple, tampilannya mirip cPanel seh. Yang bingung nginstall ZendOptimizer gagal maning.. gagal maning..

    Pake yum gagal, pake install.sh juga gagal, masih nyari2x triknya di lxlabs :eek:
     
  10. maseko

    maseko Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18

    lxamin saya suka karena lebih nikmat dan hemat dalam penggunaan memory cocok banget buat yang memorinya pas2an.

    Kalo ispconfig saya pernah coba dulu sekali tapi ga sampe explore lebih dalam, kalau user biasa akan keliahatan ribet
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...