DNS : Bagaimana saya memulainya?

Discussion in 'Domain Name' started by dpnux, 19 Jun 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Saya masih nggak mudeng masalah DNS, mengenai bagaimana awalnya supaya saya bisa menjalankan NS1.domainsaya.com dan NS2.domainsaya.com.

    Apakah di set di A Name atau CName?

    Mohon kisi - kisinya, dari mana saya harus memulai?. Kalau bind / dns server lain saya akan cari sendiri untuk referensi teknisnya. Makasih.
     
  2. frozts91

    frozts91 Poster 2.0

    Messages:
    159
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Saya pun juga bingung caranya untuk menambah ns server.
    Karena setiap dimasukkan ke ns domain saya, katanya ns nya tidak valid. :(
     
  3. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    contohnya set dnsnya seperti ini :
    namadomainanda.com. IN NS 14400 ns1.namadomainanda.com.
    namadomainanda.com. IN NS 14400 ns2.namadomainanda.com.
    namadomainanda.com. IN A 14400 192.x.x.x
    ns1 IN A 14400 192.x.x.x
    ns2 IN A 14400 194.x.x.x
    www IN CNAME 14400 namadomainanda.com.

    jangan lupa setiap setelah nama domain diberi tanda (.)

    @frozts91
    cara nambah NSnya sama seperti diatas :)
     
    Last edited: 19 Jun 2009
  4. hostingceria

    hostingceria Expert 1.0 Web Hosting

    Messages:
    673
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    di domain managernya jangan lupa juga dibikin dulu child nameservernya supaya dianggap valid :)
     
  5. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    1. daftarkan masing-masing nameserver dan IPnya di registrar (di tempat mendaftarkan domain), beberapa istilah yg sering digunakan adalah 'child nameserver', 'private nameserver' atau 'nameserver'
    2. buat A record untuk masing2 nameserver pada DNS
    3. arahkan domain tadi ke nameserver yg didaftarkan spt yg dijelaskan nicosoft di atas
     
  6. ilmukomputer

    ilmukomputer New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
  7. makemine

    makemine Beginner 1.0

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Kadang banyak yg lupa bikin child nameserver nya dulu
     
  8. hostnic.id

    hostnic.id Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    48
    Saya juga dulu gito :rolleyes: ternyata inti nya di child nameserver, coba deh set dulu ns nya di panel domain masuk menu child nameservernya. masukan

    ns1.namadomain.com

    jangan lupa masukan IP addres nya :D

    udah itu nambahin ns2 nya :cool:, jika udah selesai baru deh bisa di gunain tuh name server :D

    tp jangan lupa juga DNS bind nya juga di seting NS nya jadi nama server yang di daftarin tadi good job
     
    Last edited by a moderator: 23 Sep 2009
  9. sampepuas

    sampepuas Beginner 2.0

    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    saya juga sama tuh, setiap memasukkan ns domain saya, katanya nsnya tidak valid.
    kalo di child name server, biasanya kan isiannya : ..... . situssaya.com
    gak bisa di ganti ya tulisan situssaya.com -nya..
     
  10. budiwijaya

    budiwijaya New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Step-stepnya begini:

    Misal domainnya: hostingku.com
    Maka di domain managernya dibuat dulu child name server.
    ns1.hostingku.com 1.2.3.4
    ns2.hostingku.com 1.2.3.5

    Setelah di domain managernya udah dibuat child nameserver, tinggal di buat aja dns server di ip tersebut seperti contoh yg diberikan nicosoftmedia.

    --

    Untuk child name server harus berakhir hostingku.com karena kan itu akan menunjukkan NS dari si domain.

    Ada cara lain, tanpa membuat child nameserver, tapi nanti jadinya jelek. Apalagi kalo untuk webhosting, jadi gak bonafid.
    Mis: hostingku.com

    di domain managernya di set dns-nya ke
    ns1.hostingnya.com
    ns2.hostingnya.com

    Terus dibuat record dns untuk domain hostingku.com di dns-nya hostingnya.com.

    Semoga membantu.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...