DNS di name.com

Discussion in 'Domain Name' started by akangprabu, 27 Jun 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. akangprabu

    akangprabu Beginner 1.0

    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Slm kenal @all suhu2 :)
    mohon bantuannya aku masih bner2 cupu....

    saya punya domain di name.com
    misal : akua.com aku host di shared hosting.
    trus saya punya vps + kloxo dengan IP vps 11.11.11.11

    nah saya ingin bikin
    ns1.akua.com
    dan
    ns2.akua.com

    apa yg harus saya isi di dns setting yg ada di name.com (mhon detail banget coz aku bner2 new bie)
    aku liat disana ada pilihan untuk masukin A, cname mx dll....

    jadi akua.com tetep di shared hosting, cuma mau pake ns1 dan ns2 akua.com untuk ns domain sya yg lain.

    terimakasih :)

    apa yg harus saya isi di dns setting yg ada di name.com (mhon detail banget coz aku bner2 new bie)
     
  2. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Untuk punya 2 DNS server sendiri, maka minimal harus punya 2 IP yang masing-masing untuk dua server DNS tersebut. Misalnya 11.11.11.11 untuk ns1.akua.com dan 22.22.22.22 untuk ns2.akua.com.

    Setelah server DNSnya disetup dengan benar, tinggal setting di name.com. Buat 2 child name server dan masukkan IP 2 server DNS yang baru disetup tadi.

    Untuk belajar, buku ini dan buku ini mungkin membantu.

    Selamat belajar! :)
     
  3. akangprabu

    akangprabu Beginner 1.0

    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    @perdhanahost : waah maksih bukunya nanti aku coba pelajari, cuma bahasanya linggis yaaaaa..... :)

    btw: td kan bilang bikin childname nya di name.com saya klik ADD DNS RECORD disana ada pilihan A, CNAME,MX,NS,TXT,SRV,AAAA, trus line ke 2 ada HOST dan line ke 3 ada RESPONSE, maksud saya yg mana yg harus saya pilih untuk diisi, lalu isinya pake apa gitu,, contoh A disi apa? makasih yaaa
     
  4. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Didomainnya name.com sudah dipoint belum bro. Bagian "Register Name Server"

    ns1.akua.com = 11.11.11.11
    ns2.akua.com = 22.22.22.22

    Lalu set di kontrol panelnya hampir sama, yaitu :

    ns1.akua.com A 11.11.11.11
    ns2.akua.com A 22.22.22.22
    akua.com A 11.11.11.11
    www.akua.com CNAME akua.com

    Demikian.
     
  5. akangprabu

    akangprabu Beginner 1.0

    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    udah di set untuk name.com nya

    "ns1.akua.com A 11.11.11.11
    ns2.akua.com A 22.22.22.22
    akua.com A 11.11.11.11
    www.akua.com CNAME akua.com"

    @nicosoftmedia : Tuan aku pk kloxo.. gmana yaa.. masukin parameter di atas?
     
  6. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    bisa di kasih lihat screen shotnya bro ?
     
  7. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Sama-sama.. Iya, sayangnya yang bahasa endonesia susah carinya di Internet. Mungkin lebih mudah carinya di TB. Gunung Agung atau Gramedia terdekat dari rumah akangprabu. :)

    Wah, saya ngga' pernah pakai domain control panel dari name.com sih, jadi agak susah jelasinnya. Biasanya ada beda istilah walaupun secara teori dan kerjanya pasti sama.

    Untuk mengaktifkan DNS lain selain yang default dari registrar, biasanya ada fitur untuk mendaftarkan DNS lain tersebut. Di beberapa registrar, ada yang sebut mereka sebagai child DNS ada juga yang sebut cuma sebagai DNS server.

    Dari hasil cari-cari a la kadarnya, saya dapat halaman ini di name.com. Kayaknya sih, yang perlu akangprabu lakukan adalah klik dulu di "add name server" kemudian tambahkan IP masing DNS server baru yang mau dipakai.

    Record "A" itu digunakan untuk menambahkan "mapping" baru dari nama ke IP. Misal nih, akangprabu punya server baru yang khusus untuk simpan image website akangprabu. Lalu server itu dinamai images.akangprabu.org dan punya IP 11.22.33.44. Nah, di sini akangprabu harus tambahkan record "A" bernama "images" kemudian di arahkan ke IP "11.22.33.44".

    Begitulah kira-kira.. maaf kalau masih kurang menjelaskan.. :)
     
  8. akangprabu

    akangprabu Beginner 1.0

    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    duh maaf blm sempet nyekriin @Tuan, sebenrnya sih lagi bingung kenapa domain tidak mau terarah ke vps saya, tp alhamdulillah kayanya masalhnya memang di A record nya, td saya coba ikutin petunjuk @perdanahost untuk pakai default nameserver sebelum menggunakan fitus manage dns di name.com, trus coba masukin A recordnya.. maksih ya petunjuknyaa @all
     
  9. maseko

    maseko Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Anda mesti membuat "A" record yang diarahkan di IP Anda untuk masing2 ns yang dibuat di kloxonya. Hal itu bisa Anda lakukan di bagian dns pada kloxo (pilih dulu domain Anda di kloxo lalu cari bagian dns tersebut). Langkahnya kurang lebih sbb:
    1. Cari menu "Manage dns" dibagian dns administration
    2. Lalu pilih "Add A"
    3. Lengkapi isingan "Hostname" dengan nama ns (misal ns1) dan "value" dengan IP Anda

    Kalau sudah di domain panel name.com cari menu"Name server registration", nah disitu silakan Anda tambahkan entry ns pada "Hostname" dan "IP Address" sesuai dengan yang Anda buat di kloxo tadi :).

    Mungkin cukup gitu aja :)
     
  10. akangprabu

    akangprabu Beginner 1.0

    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    @maseko ini sckrinsut dns sya yg di kloxo kira2 udah bener belum ya [​IMG]

    saya pake manage dns, jadi saya pake default nameserver, saya cek di http://intodns.com/ayochat.com mohon di cek maseko kira2 salahnya dimana

    maaf ni pertanyaan saya ga nyambung di topik.
    makasih :)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...