Domain mengandung kata perusahaan orang lain

Discussion in 'Domain Name' started by mentoutoyo, 26 May 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mentoutoyo

    mentoutoyo Beginner 1.0

    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Hallo semua... Saya ingin tanya, apakah mendaftarkan nama domain yang mengandung nama perusahaan orang lain bisa mengalami masalah dikemudian hari?
    contoh: AQUAINDONESIAJAYA.com. Nah inikan mengandung kata AQUA.. AQUA adalah perusahaan besar. apakah AQUA bisa menuntut balik kita?
     
  2. totoamin

    totoamin Beginner 1.0

    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    bingung juga yak
    tp kalo di artiin aqua tuh artinya air
    setiap perusahaan air sharus nya boleh menggunakan nama aqua Tuan :D


    cmiiw
     
  3. mentoutoyo

    mentoutoyo Beginner 1.0

    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Iya, tapi kalau cocacolaIndonesia.com gimana Tuan?
     
  4. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    747
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Saya kurang tau persis kronologisnya seperti apa, tapi dulu domain "sony" denger2 juga sempat bermasalah. Pihak sony record mengklaim pemilik domain sony mencemarkan dan melanggar hak paten. padahal domain sony itu sendiri cuma berisi blog dan sama sekali tidak ada sangkut pautnya apalagi menyinggung produk dari dari label "sony"

    Sekali lagi saya kurang tau persis kisah dan endingnya seperti apa tapi, kalau gak salah perusahaan sony yang akhirnya kalah.
     
  5. HostingCros

    HostingCros Beginner 1.0

    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    wah kalau itu saya kurang mengerti bagaimana, tapi kalau di pikir² jika nama domain mengandung kata perushaaan lain seperti "cocacola, aqua, sony, dll" tidak boleh berarti kata "hosting, domain, host , dll" mungkin juga tidak boleh ya?
    hhehheheehe..... peace
     
  6. BikinDesainSitus

    BikinDesainSitus Hosting Guru

    Messages:
    1,427
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    kalao hosting, domain, host dkk saya kira lain.
    kalau sudah mencatut nama brand (apalagi terkenal) maka akan berabe urusanya. mending cari yang lain saja. kecuali Tuan punya pengacara dan uang cukup untuk berperkara. kan daripada uang "dibuang" untuk mengurusi perkara, mending di invest ke sesuatu yang menghasilkan
     
  7. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    bisa kesini: FAQ about Domain Names and Trademarks -- Chilling Effects Clearinghouse

    dengan kata lain, penggunaan cocacolaindonesia.com atau aquaindonesia.com adalah tidak dibenarkan
     
  8. jetdino

    jetdino Apprentice 2.0

    Messages:
    401
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Wah klo hosting vps dan domain kan bukan brand :p
     
  9. Babah

    Babah Poster 2.0

    Messages:
    191
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    kalau trademark atau brand itu tidak dibenarkan, tapi menurut saya ini pun masih abu2 karena kalau diperjuangkan hasilnya bisa 50% win or lose tergantung argumentasinya, terutama brand dari kata2 umum atau generic.

    contoh :
    aquawater <== bisa saja diclaim aqua dan kemungkinan besar menang
    aquaproof <=== apakah aqua tetap mengklaim ini domainnya dia, padahal artinya sendiri berbeda/berlawanan ?

    setahu saya bukan kalah tapi dari pihak sony akhirnya tidak jadi menuntut dan membuat kesepakatan dengan tergugat, antara lain : tidak boleh membawa brand sony, mencantumkan bahwa domain tersebut tidak berhubungan dengan sony ent di footernya, dll

    contoh terhangat adalah, domain FACEP0RN yang digugat oleh FACEBOOK, namun FB kalah dan domain FP tetap dimiliki oleh perusahaan di norwegia, sourcenya di detikinet :D
    cmiiw :D
     
  10. sensestudio

    sensestudio Beginner 1.0

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    menurut saya sih ga ada masalah (menurut pandangan saya) selama isi dan tujuan dari website kita bukan untuk merugikan perusahaan yang namanya terpakai
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...