Email account di cPanel server tidak bisa di add ke BB

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by am3n, 6 Jul 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Dear All,

    Saya mau tanya, apakah rekan-rekan pernah/sedang mengalami hal ini? Jika ya bagaimana solusinya.

    ada temen yang mau setup email account di BB. tapi aneh nya setup email account di BB dengan error dengan pesan kurang lebih seperti ini "an invalid email address or password."

    padahal dengan username dan password yang sama disetup di PC, berhasil dan tidak ada masalah serta berhasil digunakan untuk di sent/receive.

    saya sudah coba reset password untuk memastikan password yang dimasukan benar.
    saya sudah coba memasukan detil configuration (servername dan username)
    dan format usernamenya saya coba dengan alternative user@test.com / user+test.com
    tapi tetap saja gagal.

    pada saat BB gagal create email account, error ini yang saya lihat di dovecot log,

    Code:
    Jul  6 19:43:31 id4-cpanel dovecot: imap-login: Disconnected (auth failed, 1 attempts): user=<user@test.org>, method=PLAIN, rip=216.9.249.1, lip=11.22.33.44
    Jul  6 19:43:32 id4-cpanel dovecot: imap-login: Disconnected (auth failed, 1 attempts): user=<user@test.org>, method=PLAIN, rip=216.9.249.1, lip=11.22.33.44
    Jul  6 19:43:32 id4-cpanel dovecot: imap-login: Disconnected (auth failed, 1 attempts): user=<user>, method=PLAIN, rip=216.9.249.1, lip=11.22.33.44
    Jul  6 19:43:32 id4-cpanel dovecot: imap-login: Disconnected (auth failed, 1 attempts): user=<user>, method=PLAIN, rip=216.9.249.1, lip=11.22.33.44, TLS
    Jul  6 19:43:32 id4-cpanel dovecot: pop3-login: Disconnected (auth failed, 1 attempts): user=<user>, method=PLAIN, rip=216.9.249.1, lip=11.22.33.44
    Jul  6 19:43:32 id4-cpanel dovecot: pop3-login: Disconnected (auth failed, 1 attempts): user=<user@test.org>, method=PLAIN, rip=216.9.249.1, lip=11.22.33.44
    Jul  6 19:43:32 id4-cpanel dovecot: pop3-login: Disconnected (auth failed, 1 attempts): user=<user>, method=PLAIN, rip=216.9.249.1, lip=11.22.33.44
    Jul  6 19:43:32 id4-cpanel dovecot: pop3-login: Disconnected (auth failed, 1 attempts): user=<user@test.org>, method=PLAIN, rip=216.9.249.1, lip=11.22.33.44, TLS
    Jul  6 19:43:32 id4-cpanel dovecot: pop3-login: Disconnected (auth failed, 1 attempts): user=<user@test.org>, method=PLAIN, rip=216.9.249.1, lip=11.22.33.44
    Jul  6 19:43:32 id4-cpanel dovecot: pop3-login: Disconnected (auth failed, 1 attempts): user=<user>, method=PLAIN, rip=216.9.249.1, lip=11.22.33.44, TLS
    Jul  6 19:43:32 id4-cpanel dovecot: pop3-login: Disconnected (auth failed, 1 attempts): user=<user@test.org>, method=PLAIN, rip=216.9.249.1, lip=11.22.33.44, TLS
    Jul  6 19:43:32 id4-cpanel dovecot: imap-login: Disconnected (auth failed, 1 attempts): user=<user>, method=PLAIN, rip=216.9.249.1, lip=11.22.33.44
    Jul  6 19:43:33 id4-cpanel dovecot: imap-login: Disconnected (auth failed, 1 attempts): user=<user>, method=PLAIN, rip=216.9.249.1, lip=11.22.33.44, TLS
    Jul  6 19:43:33 id4-cpanel dovecot: pop3-login: Disconnected (auth failed, 1 attempts): user=<user>, method=PLAIN, rip=216.9.249.1, lip=11.22.33.44, TLS
    Jul  6 19:43:33 id4-cpanel dovecot: imap-login: Disconnected (auth failed, 1 attempts): user=<user@test.org>, method=PLAIN, rip=216.9.249.1, lip=11.22.33.44, TLS
    Jul  6 19:43:33 id4-cpanel dovecot: imap-login: Disconnected (auth failed, 1 attempts): user=<user@test.org>, method=PLAIN, rip=216.9.249.1, lip=11.22.33.44, TLS
    yang menunjukan saya sptnya salah masukin password di BB,
    tapi saya sudah pastikan berkali-kali password yang dimasukan benar (Show Password ticked)
    jadi bingung saya.

    server menggunakan versi
    WHM 11.32.3 (build 21)
    CLOUDLINUX 6.2 x86_64
    dovecot-1.2.17-0cp.x86_64

    saya bingung, biasanya tidak ada masalah email account yang di host oleh cpanel server untuk di setup di BB
    apakah ada perubahan?

    Terima kasih sebelumnya atas bantuannya.
    salam

    Amin Yuliastanto
     
    Last edited: 6 Jul 2012
  2. jr-webhost

    jr-webhost Apprentice 2.0

    Messages:
    448
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Paket BBnya ada fasilitas untuk email ga ?
     
  3. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    hehehehe..
    ada dong pak. secara dia berlangganan full service,
    dan sebelum coba add email account di cpanel server ini
    dia jg sudah menggunakan email dari gmail.com/yahoo.com dan lancar-lancar saja.
    hanya pada saat setup email account di cpanel server aja yang error spt diatas

    btw makasih atas responsenya Pak Mujiono
     
  4. jr-webhost

    jr-webhost Apprentice 2.0

    Messages:
    448
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Terima kasih kembali...
    Padahal seting email (email cpanel) di BB paling gampang. Isi account email dan password langsung jadi. :)
     
  5. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    oxigen and am3n like this.
  6. mixmaxspace

    mixmaxspace Hosting Guru

    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    Apakah TS sudah pernah melakukan add akun email tersebut di BB sebelumnya?
    Pengalaman saya, pernah dulu punya masalah di email, yg mana minta verify password terus, karena password dianggap tidak cocok, lalu saya hapus akun email di BB, terus coba add akun email yg sama sampai sekarang tidak pernah bisa. Namun anehnya add akun email lain yang satu server itu sukses. Jadi bisa dibilang bukan error karena server.
    Ke CS minta benerin sampe sekarang masih gak bener juga. Jadi takut kalo ngeremove akun webmail di BB.

    Coba saran-saran teman2 diatas diikuti seperti disable firewall server, atau whitelist IP blackberry, itu solusi ampuh mengatasi problem email blackberry.
     
  7. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,259
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    ditunggu aja 1x 24 jam , trus cabut baterai supaya reboot supaya fresh dns nya , abis itu lancar jaya
     
  8. deRegen

    deRegen Apprentice 1.0

    Messages:
    313
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
  9. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    terima kasih semuanya atas bantuannya.
    akhirnya problemnya solve juga setelah saya minta bantuan ke pihak support cpanel dan tentunya saran dari komunitas ini.

    sebelumnya saya sudah tahu ttg daftar network BB server yang perlu di ignore, agar tidak terblacklist oleh CSF
    dan itu pun sudah saya tambahkan

    sehingga pada saat saya lihat error di dovecot karena salah password, saya tidak memikirkan perlunya add network BB server ke whitelist. toh buktinya sudah bisa konek, tapi otentikasi nya saja yang salah - pikir saya

    tapi setelah di add ke CSF whitelist dan restart CSF. problem itu solve.
    sekali lagi terima kasih

    admin/moderator silahkan di close thread ini
    semoga thread ini berguna bagi yang lainnya.
     
  10. oxigen

    oxigen New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Terima kasih semuanya, untuk informasi yang sangat bermanfaat ini :o
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...