FTP tak mau diaskes

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by rock, 6 Oct 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. rock

    rock Beginner 2.0

    Messages:
    62
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Dear bro/sis,

    Saya ada VPS dengan O/S CentOS. Sudah install Webmin dan Kloxo.
    HTTP sudah OK. Tapi ada masalah :
    1. Kenapa FTP tidak bisa diakses? padahal saya udah buat FTP user di Kloxo.
    2. Apakah Centos / Webmin / Kloxo itu include FTP server?
    3. Gimana cara install FTP server melalui SSH?
    4. Gimana cara uninstall aplikasi melalui SSH?

    Saya udah coba googling tapi masih belum menemukan solusi.
    Nubi banget nih di VPS.

    Thanks atas bantuannya.
     
  2. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,333
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    jawaban no.3
    coba cari paket ftp servernya dengan
    yum search nama-paket
    dan jika sudah ketemu install paketnya misalnya
    yum install nama-paket
    untuk uninstall pakai
    yum remove nama-paket
     
  3. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    kalo tidak salah hee .. biasanya centos menyertakan vsftpd jadi bisa di cek dengan

    rpm -qa vsftpd

    cek juga yang lainnya seperti proftpd atau pure-ftpd

    untuk memastikan terinstall ftp bisa juga coba dari console dengan perintah "ftp localhost". hal itu juga bisa terjadi karena ftp belum disetup dengan benar.

    mohon koreksi apabila keliru :)

    salam,
     
  4. indoc0der

    indoc0der Apprentice 1.0

    Messages:
    303
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    saya juga pernah ngalamin sehabis upgrade centos ke versi 5.5. setelah googling, akhirnya pake cara reinstall pure-ftp (saya pake kloxo) dan akhirnya bisa konek lagi.. :)
     
  5. Es Cendol

    Es Cendol Apprentice 1.0

    Messages:
    308
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    2. Ya, FTP default biasanya pakai Pure-FTPD
    3. cb: yum install pure-ftpd
    atau cari rpm file pure-ftpd nya di repo website
    4. klo instalasinya pakai yum, cb remove dengan komand berikut: yum erase "nama package" klo pakai rpm cb komand: rpm -e "nama package"
     
  6. rock

    rock Beginner 2.0

    Messages:
    62
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Thanks semua atas jawabannya.

    Defaultnya ternyata pake pure-ftp (gak tau ini default dari webmin apa centos), tapi saya gak bisa konek. Akhirnya service pure-ftp saya kill. Terus install vsftpd. Berhasil konek dg user dan password yg saya create. Tapi masih ada masalah : gak bisa upload file / create directory. Jadi hampir semua directory read only. Masih utak-atik vsftpd.conf.

    Need more help.
     
  7. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    hee .. kalo dah jelas aplikasi ftp yang dipakai, coba merefer dulu deh ke dokumentasinya. btw, knapa pake webmin juga?

    salam,
     
  8. sentabi

    sentabi Expert 1.0

    Messages:
    681
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    coba di share vsftpd.conf nya
    yang ini di enable write_enable=YES
    ia nih pertanyaan sama kaya galuh82, udah pake kloxo kenapa pake webmin juga?
     
  9. indoc0der

    indoc0der Apprentice 1.0

    Messages:
    303
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    iya nih bingung, udah pake kloxo kok pake webmin.. bukannya ntar malah bentrok ya? saran saya sih mending pake pure-ftpd, mengingat bawaan default kloxo pake itu :)

    tutorial yang saya pake waktu itu ada di sini
     
  10. hostnic.id

    hostnic.id Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    48
    hmmmm, jika mau kloxo gak usah install webmin :D, nanti keduanya konflict, betul yang di katakan indoc0der
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...