Gabung 2 reseller beda hosting

Discussion in 'Reseller Web Hosting' started by dpnux, 25 Dec 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Bros,

    Saya punya 2 akun reseller di beda hosting, bagaimana caranya supaya bisa ns nya berada dalam dalam satu domain utama. Contohnya

    ns1.domainku.com - hoster IIX
    ns2.domainku.com - hoster IIX
    ns3.domainku.com - hoster USA
    ns4.domainku.com - hoster USA

    apa yang harus di sesuaikan pada WHM dan Domain Manager? saya masih bingung karena zona domainku.com itu ada di tiga server DNS yang berbeda dari 2 hoster tadi.
     
  2. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Ada cara yang paling mudah bro.
    Dengan memanfaatkan Domain manager bisa di set disana. Untuk seting di WHM hanya di set berdasarkan NSnya saja

    Misal :

    Set di domain manager :
    ns1.domainku.com IP-IIX
    ns2.domainku.com IP-IIX
    ns3.domainku.com IP-USA
    ns4.domainku.com IP-USA

    set di WHM masing2 :
    WHM-IIX
    ns1.domainku.com A IP-IIX
    ns2.domainku.com A IP-IIX

    WHM-USA
    ns3.domainku.com A IP-USA
    ns4.domainku.com A IP-USA

    Keuntungan seting di domain manager adalah akses langsung di point ke server yang dimaksud, jika suatu saat servernya down maka tidak akan mengganggu akses server yang lain. Jadi jika di set didalam WHM langsung (bukan di Domain manager) maka mempengaruhi NS yang lain jika salah satu server hostingnya down.

    Demikian.
     
  3. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,340
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    IMHO, sebenernya cukup pakai 2 NS saja bisa, yaitu

    ns1.domainkamu.com | IIX
    ns2.domainkamu.com | USA

    pilih salah satu saja, nanti kalau ada server SG ya tinggal tambah ns3.domainkamu.com untuk server SG. tapi kerugiannya kalau salah satu NS down maka account yang berada dalam jangkauan NS tsb akan tidak bisa diakses.

    kecuali kalau punya server sendiri enak tuh lebih leluasa untuk replikasi DNS antar server.
     
  4. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Yup, kalau sudah seperti itu sebaiknya menggunakan cPanel DNS Only sebagai perantara antar server tersebut.
     
  5. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Kalau pakai DNS cluster itu kalau niat jadi webhoster donk bro kekeke, saya cuma hosting client - client saya, supaya gampang saya kelompokan dalam 2 akun reseller tersebut, kalau kliennya pengen akses internasional tinggal taruh di reseller USA dan kalau hanya target market Indonesia saya letakkan di reseller IIX.

    situs utama domainku.com di IIX, sedangkan domainku.com yang di IP USA juga ada A pointernya.

    Ini yang membuat saya bingung banget, nanti situs utamanya resolvenya ke IIX atau USA. masing - masing WHM ada pointer A untuk domainku.com. Kalau resolvenya ke IP USA khan nggak ada webnya domainku, cuma buat hosting client aja.

    Kalau orang akses domainku.com (situs utama saya), itu lari kemana hehehe ... apa ada yang harus ngalah salah satu? apa beli domain aja kali yak? kekeke. jawab sendiri.
     
  6. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Yang saya maksud pake DNS cluster itu seperti pake VPS atau dedicated server bro. punya server sendiri.
    Tapi kalau melihat kasus anda ini sebaiknya menggunakan domain manager saja dan caranya seperti yang sudah saya jelaskan diatas.
     
  7. maseko

    maseko Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Situs utama akan resolve sesuai priority name server yang diset di domain manager.
    Misal: ns1.abc.com, ns2.abc.com,ns3.abc.com,ns4.abc.com
    pertama akan nyari server ns1, kalau ns1 mokad akan cari ke nameserver selanjutnya yang idup. CMIIW
     
  8. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,340
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
  9. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Makasih referensinya bro. Saya malah tidak ingin load balancing atau roundrobin, jadi server web untuk domainku.com tetap di IIX. Saya lebih fokus ke bagian nameserver tentang perlu tidaknya pensettingan ns3 dan ns4 pada akun WHM di server USA / domain manager.

    Saya tidak ingin situs utama domainku.com diresolve oleh ns3 dan ns4, jadi ns3 dan ns4 khusus untuk klien aja. :D.
     
  10. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,340
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    loh kan mudah, jangan buat double account. buat aja account domainku.com di server IIX dan buat account klien di server USA
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...