Ganti Hostname dan Nameserver

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by funkyasa, 28 Jan 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Mohon bantuannya Tuan, gmn cara nyetting ini di WHM.
    Saya punya vps dengan nama anggaplah server.olddomain.com, sekarang saya baru beli di god*ddy domain, dan maunya itu domain baru sebagai hostname baru misalnya baru.newdomain.com. Jadi kalau login saya pakenya baru.newdomain.com:2086 gitu.

    Kemudian semua website nanti saya point manual ke ns1.newdomain.com dan ns2.newdomain.com.

    Pertanyaan saya, gmn caranya untuk mengubah semua itu di WHM?

    Hal yang saya sudah lakukan:
    - Mengedit "Change Hostname" yang ada di "Networking Setup". Saya ubah menjadi baru.newdomain.com.
    - Kemudian saya buka Basic WHM Setup, dan mengganti Nameserver 1 ke ns1.newdomain.com dan Nameserver2 ke ns2.newdomain.com.
    - Saya klik Assign IP Address untuk masing2 nameserver , dan keluarnya:
    Assigning IP address for ns1.newdomain.com... ...Done
    Sorry, you are out of IPs to assign as nameservers.

    Apa itu normal Tuan?

    - Saya klik ok saja, kemudian saya klik Assign A entry for Nameserver. Saya masukan IP saya, kemudian muncul
    An A entry for ns1.newdom.com has been added using the IP xx.xx.xxx.232.
    - Karena penasaran apa bener udah menggunakan IP tersebut, saya klik lagi "Assign A Entry For Nameserver" untuk Nameserver yang barusan saya setting. Tapi IP nya malah NA bukannya IP yang saya ketikan td.
    [ns1.newdomain.com NA]
    Bingung kok begitu yah? Normalkah?
    - Karena bingung, kemudian saya buat account baru dengan nama newdomain.com. Kemudian saya klik Edit DNS Zone, dan saya edit DNS account yang baru saja saya buat. Saya tambahkan
    ns1 A xx.xx.xxx.232
    ns2 A xx.xx.xxx.232
    baru A xx.xx.xxx.232 (untuk hostnamenya)
    newdomain.com NS ns1.newdomain.com
    newdomain.com NS ns2.newdomain.com
    newdomain.com A xx.xx.xxx.232
    - Apa ada yang kurang Tuan? Atau salah ya settingannya? Soalnya pertama kali nih mau ganti hostname dan nameservernya. Kalau saya ganti account/domain2 yang ada di dalamnya melalui domain manager, saya ganti nameserver masing-masing domain ke ns1 dan ns2.newdomain.com, tulisannya Nameserver doesn't exist. Padahal saya sudah configure seperti di atas itu.
    Kalau saya lihat di hypervm, hostname nya sudah berubah jd baru.newdomain.com (tp hostname yg lama jg masih bisa diakses.)
    Mohon bantuannya Tuan, trims :o
     
  2. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    mas sudah daftarkan nameserver baru untuk domainnya ?
    kalau sudah, walaupun pas assign IP address dibiling out of IPs to assign, gpp mas..
    yang penting:
    1. daftarkan nameserver dengan ip
    2. add ns1 dan ns2 di DNS domain tersebut
    3. add "baru" di DNS sebagai A record

    bisa juga pakai script: /script/updatenameserverips untuk pastikan sudah beres..

    setelah itu, pakai intodns.com untuk cek kalau ada error atau ngga :)
     
  3. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Thanks Tuan infonya.
    Muncul gini waktu saya tulis /script/updatenameserverips:
    No such file or directory

    Untuk poin nmr 1, maksud Tuan di Basic WHM setup? Trus klik assign ip address? Atau Add an A entry for nameserver?

    DNS Record untuk newdomain.com adalah seperti ini Tuan:
    ns1 A xx.xx.xxx.232
    ns2 A xx.xx.xxx.232
    baru A xx.xx.xxx.232 (untuk hostnamenya)
    newdomain.com NS ns1.newdomain.com
    newdomain.com NS ns2.newdomain.com
    newdomain.com A xx.xx.xxx.232

    untuk poin 2 dan 3, apa settingan di atas udah bener?

    Yang saya heran, kalo klik "Basic WHM Setup" trus klik "Add an A Entry For Nameserver" itu IPnya N/A. Padahal saya sudah add dengan IP yang benernya. Tapi kl kita klik lagi itu "Add an A Entry", tetep aja N/A.
    ~.~"

    Mau minta tolong sama hostnya, tp unmanage, jd gak enak hehe..
     
  4. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    scriptnya di: /scripts/updatenameserverips

    yang saya liat, settingan mas sudah bener.. biasa tunggu propagasi aja..

    atau, bisa buka tiket sama cpanel untuk minta bantuan mereka.. gratis kok :)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...