Gimana cara konfigurasi server untuk video streaming?

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by Aziz Alfian, 10 Apr 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Aziz Alfian

    Aziz Alfian Beginner 1.0

    Messages:
    14
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Oke langsung saja:

    Spesifikasi server:

    - KVM, 2cores
    - space 20gb
    - bandwidth unmetered
    - RAM 512mb
    - SWAP 1024mb

    Control panel menggunakan webuzo, Server Apache, Centos 6.3

    Pengunjung perhari sekitar 20rb, pengunjung perjam rata2 500-800 visitor.

    Nah yg ingin saya tanyakan, kenapa saya kalau embed video, server apache saya sering down dalam jangka waktu 12jam saja. lalu saya reboot server saya, dan kemudian 12jam mendatang down lagi server saya.

    padahal saya cuman embed video dari youtube lho? di website cuman ada 14 video aja yang saya embed.

    anehnya klo saya ga embed video, server ga pernah down.

    Solusinya gimana ya Tuan? mohon bantuannya para suhu.

    Terima kasih
     
  2. handris

    handris Apprentice 1.0

    Messages:
    315
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Prediksi saya penyebabnya bukan karena embed video youtube bro, karena resource yang digunakan adalah servernya youtube.
    Mungkin dengan spec segitu, servernya tidak kuat menampung pengunjung yang segitu banyak.
    Kenapa saat tidak embed video server normal? Karena jika tidak ada embed video pengunjung berkurang. Karena pengunjung lebih cenderung ingin menonton.

    Ini hanya prediksi lo, silahkan untuk teman-teman yang lain yang punya pengalaman sama :)
     
  3. kadal

    kadal Poster 2.0

    Messages:
    102
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    coba pake nginx lalu buat cron job untuk restart webserver setiap 5 jam sekali
    cmiiw
     
  4. pedagang

    pedagang Expert 1.0

    Messages:
    673
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    43
    betul nginx
    dengan pengunjung segitu perlu disetting "nginx micro cache" dan yang mungkin macet justru "php-fpm" (cron job restart)
     
  5. Aziz Alfian

    Aziz Alfian Beginner 1.0

    Messages:
    14
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Makasih bantuannya, sekarang permasalahan sudah fix.

    Ternyata kesalahan ada pada server saya, log nya penuh, jadi menyebabkan gagal start pada apache sehingga menyebabkan server down..

    tp skg udah saya rotate log nya dan bikin cronjob untuk auto restart apache per 5jam.. sudah saya test selama 24jam dan tidak down lagi..
     
    Agun Nurul Widiyanto likes this.
  6. pedagang

    pedagang Expert 1.0

    Messages:
    673
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    43
    itu skenario yg hebat :
    jadi kalo macet lagi maka auto restart apache dikurangi dikit-dikit dan nanti kalau 1 jam gak ngatasi maka kamungkinan ganti 'nginx' atau upgred spek vps :D
    salam sukses
     
  7. Sony Kusuma

    Sony Kusuma Poster 1.0

    Messages:
    80
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Sepertinya Apache memang harus di-tuning dengan baik ya, padahal kalau pakai Nginx traffic segitu fine-fine aja.
     
  8. antmediahost

    antmediahost Apprentice 1.0

    Messages:
    262
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    pengunjung 20rb perhari saya rasa sudah tidak cukup kalau di VPS, meskipun itu KVM atau XEN
    coba ke dedicated server bro, video streaming meskipum embed dari youtube cukup memakan resource
    apalagi kalau alur script web juga nda diperhatikan,,
    penglaman saya untuk live streaming pakai process xeon, ram 16GB.. kalau cuma embed youtube mungkin bisa spek dibawah itu
    alternatif kl masih pengen tetap di VPS, konfig nginx pakai load balacer jadi bebas bisa dibagi ke server lain :)
     
  9. Aziz Alfian

    Aziz Alfian Beginner 1.0

    Messages:
    14
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Oke makasih sarannya Tuan, jadi klo make NGINX masih bisa kuat nampung ya? wah jadi pengen nyobain pindah NGINX.
     
  10. riak

    riak Beginner 2.0

    Messages:
    32
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Agun Nurul Widiyanto likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...