gimana cara ngegabung server?

Discussion in 'Web Hosting' started by padahariminggu, 26 Apr 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. padahariminggu

    padahariminggu Beginner 2.0

    Messages:
    68
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    rekan-rekan sekalian mo tanya niyh,,kalo misalnya ada hosting di "tempat1"
    nah trus ada lagi hosting di "tempat2",,
    nah trus kalo di pengturan domain nya saya arahin ke kedua tempat hosting tersebut bisa gak y???

    trus masing2 saya instal 2 script yang berbeda,,nanti yang muncul yang mana y????
    ini bisa dilakukan gak ya??

    mohon pencerahannya,,thx
     
  2. bedebah

    bedebah Apprentice 2.0

    Messages:
    582
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    bisa2 aja.

    caranya gini:
    Sampeyan arahken domain ke 2 server.

    ns1.serverA.tld
    ns2.serverA.tld
    ---------------
    ns1.serverB.tld
    ns2.serverB.tld

    Tentu saja 2-2nya bisa beda website, beda tampilan.
    Trus tampilannya gimana?
    apakah yg di server A atau yang di server B?
    tergantung DNSnya lebih cepat mana yang dijangkau pengunjung.
    Jadi, bisa jadi, situs akan berubah2, tergantung kecepatan DNS diakses...

    Saya ndak rekomen Anda pake cara ini.
     
  3. padahariminggu

    padahariminggu Beginner 2.0

    Messages:
    68
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    owh gtu ya,,,

    waduh mkasih banget niyh untuk pencerahan nya,,,

    iya niyh,,,saya juga maksud nya biar kalo server lagi down ada yang ngeback-up,,

    pasti beberapa member disini juga ada yag pernah ngalamin,, :)
     
  4. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    pake roundrobin atau failover, bagusnya sih kelola DNS di tempat yg bisa kita atur, kalo di hosting biasa (bukan reseller) umumnya DNS gak bisa kita atur. bisa pake afraid.org, zoneedit, dnsmadeeasy, dsb.

    topik ini mungkin berhubungan
    [thread]579[/thread]
    [thread]576[/thread]
     
  5. YosDuoS

    YosDuoS Poster 1.0

    Messages:
    82
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    kalau seperti yang diurakan omm donny, itu roundrobin, anda tidak bisa menentukan visitor mana menuju server mana. dalam artian visitor yang menuju server yang down tidak akan dialihkan ke server yang up secara instan. harus propagasi lagi, bisa 4 jam, 6 jam sampai 72 jam.

    Sepertinya anda mengharapkan sistem failover. prinsipnya sih bisa, masalahnya anda harus menyiapkan router yang memiliki kemampuan failover. Domain anda harus diarahkan ke router tersebut, dan router ini yang akan mengatur trafik untuk kedua account cpanel yang anda miliki di kedua provider. Router ini sebaiknya diletakkan di data center, demi ketersediaan koneksi internet, listrik, security, dll.

    kira2 repot tidak? mungkin ada yang tahu cara lain? tunggu komen rekan2 yag lain deh.
     
  6. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Gw pernah pake failover, kalo di cpanel ada yang namanya CPanel DNS Only, itu adalah DNS Clustering bawaan cpanel, gunanya untuk Failover. tinggal nanti dari server ke 2 dibuat script Rsync yang memerintahkan untuk sinkronisasi data dengan Server 1. :D
     
  7. padahariminggu

    padahariminggu Beginner 2.0

    Messages:
    68
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    seperti nya cara nya lebih mudah niyh,,

    ada yang pernag coba?
     
  8. dudut

    dudut Beginner 1.0

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    halo, saya ikutan tanya yah.

    misal domain saya pengen diakses dg nyaman baik dr indo maupun dari luar.
    nah saya punya 2 web host. satu servernya di US, satunya di Indo.

    misal saya upload file/content yg sama ke dua host, lalu saya mengarahkan A records saya ke dua host, apakah hal ini bsia seperti yg saya inginkan (sama2 kenceng diakses dr dalam dan luar negeri)

    misal
    Code:
    @       ip-address-host-1      A
    @       ip-address-host-2      A
    www   namadomain.com        CNAME
    
    kira-kira bisa ga ya yg kayak gini?
     
  9. bedebah

    bedebah Apprentice 2.0

    Messages:
    582
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    wah ternyata aku gaptek.
    istilah roundrobin baru tau. :D
    tengkyu pak: yosDuos, ruangweb
     
  10. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    tanya dulu itu situs anda di serverA ma diserverB, nah apakah anda sebagai owner (root) disitu atau hanya shared hosting.
    klo root bisa install cpanel dnsonly di server C
    tapi klo hanya shared hosting, bisa pake freedns
    NS domainnya di arahin ke NS nya freedns (daftar dulu..)
    trus buat DNS record yang di arahin ke serverA

    kmdn bikin script yang ngecek serverA mati apa nyala.
    klo mati ganti DNS record di freedns ke serverB
    proses ngecek/gantinya bisa otomatis

    lihat http://freedns.afraid.org/faq/#2
    nah ente pake aja unix/php client yang bisa cek serverA mati apanyala.
    dan script itu ditaruh di serverB

    ini teknik failover yang setengah.. alias nga full-loadbalancing karena selama serverA nyala.. semua request ke domain akan diarahkan ke serverA
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...