gimana caranya buat logika kode karyawan dengan PHP???

Discussion in 'Desain Web dan Programming' started by drawan, 19 Aug 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. drawan

    drawan New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Teman2 ada yang pernah membuat logika kode karyawan dengan PHP, kalau teman2 pernah buat aq mohon berikan caranya???

    aq sie mau buat kode karyawan misal NK001, tapi sampai saat ini belum bisa buatnya

    gimana ya caranya??????
     
  2. rock

    rock Beginner 2.0

    Messages:
    62
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Maaf, maksudnya kurang jelas.
    Jadi itu kode karyawan mau diapain dengn php?
     
  3. drawan

    drawan New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    maksudnya:
    saya pengen buat kode karyawan kayak NK001 tapi saya gak bisa buat logikanya buat kode karyawan seperti itu dengan menggunakan PHP, @rock bisa gak bantu saya???
     
  4. vkios01

    vkios01 Expert 1.0

    Messages:
    749
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    kodenya itu dibuat secara auto jika ada data baru masuk?

    1. Cek dulu no record terakhir pada database misal; 145. kalau masi kosong berarti no record awalnya 001
    2. Di programnya tambahkan +1 untuk no record baru yg aka di entry misal; 146
    3. Ada kalanya mengecek juga apa data record pernah dimasukkan apa tidak, misal by Nama
    4. baru buat query untuk input ke databasenya, dengan value data2 tadi
    5. Untuk output bisa aja misal echo 'NK' . $norecord;

    maaf, kalau kurang membantu..
    logika singkat dr saya
     
  5. drawan

    drawan New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    terima kasih banyak...
     
  6. xent

    xent Beginner 1.0

    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kalau cuma buat kode phpnya bisa gunakan sintak php ky gini
    asumsi jumlah karyawan maksimal 31
    PHP:
    <?php
    for ($i=1;$i<31;$i++)
    {
       echo 
    'NK'.sprintf('%03d',$i) .'<br/>';
    }
    ?>
    atau ini
    PHP:
    <?php
    for ($i=1;$i<31;$i++){
       echo 
    'NK' str_pad($i,3,'0',STR_PAD_LEFT) . '<br/>';
    }
    ?>
    semoga bantu yak!
     
  7. pasarhosting.com

    pasarhosting.com Beginner 1.0

    Messages:
    25
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    maaf kalu udah kelamaan....
    sebetulnya ada beberapa cara...sy kepikiran satu cara simpel, misalkan didatabase-nay di set "index" dan auto increment jadi setiap ada data baru langsung menambah gitu, tapi cara ini ada kelemahan kalu ada data yg dihapus (salah misalnya)...

    bis ajuga diinputkan manual, jadi setiap inputan dimasukkan ke database secara manual, nanti nilai terakhir di save di database...CMIIW...
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...