Google Simpan Rekaman Suara Kita

Discussion in 'The Cafe' started by Tirah Wawas, 7 Jun 2016.

Tags:
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Tirah Wawas

    Tirah Wawas Poster 2.0

    Messages:
    128
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Fungsi Google Voice Search memang cukup praktis. Cukup dengan mengucapkan kata-kata, para pengguna gadget dapat manjalankan beragam perintah, misalnya seperti mencari sesuatu di internet atau mencari jalan pulang ke rumah ketika menggunakan Google Maps.

    Namun ternyata fungsi Voice Search tidak hanya sebatas menjalankan perintah suara dari pengguna dan selesai begitu saja. Ternyata Google juga menyimpan suara pengguna ketika menggunakan fitur tersebut.

    Jadi hasil rekaman perintah suara berserta transkripnya ini, sebagaimana seperti dilansir dari KompasTekno, (4/6/2016), diunggah dan disimpan di server Google.

    Kita dapat melihat daftar rekaman dan bisa memutar ulang melalui halaman sejarah aktivitas pengguna Google, ini dapat ditemukan di bawah bagian Google Voice and Audio Activity.

    Semua rekaman pengguna voice command Google yang berasal dari semua perangkat seperti smartphone, desktop, dan juga Android TV bisa ditemukan secara lengkap di halaman sejarah tersebut.

    “Google merekam suara anda dan suara lain, dari beberapa detik sebelum Anda menjalankan aktivasi audio seperti memberi perintah ‘Ok Google’ atau menyentuh icon mikrofon,” jelas Google disebuah halaman yang berisi informasi mengenai cara kerja rekaman Voice Search.

    Tujuan dari Google menyimpan suara pengguna tersebut adalah untuk membantu meningkatkan kemampuan dalam pengenalan bahasa, dan juga sekaligus mengetahui kebiasaan dari para pengguna, sehingga bisa memberikan saran yang lebih cocok.

    Tip untuk hapus rekaman

    Walapun rekaman audio itu cuma bisa di akses oleh pengguna dengan menggunakan username dan password, dengan adanya rekaman tersebut menimbulkan kekhawatiran mengenai masalah privasi, karena ini sama seperti membiarkan Google mendengarkan semua kata-kata yang kita ucapkan.

    Untuk mengatasi masalah tersebut, telah disediakan cara yang mudah untuk menghapus rekaman suara kita. Hanya cukup dengan menandai kotak kecil di sebelah kiri rekaman dan kemudian pilih opsi “hapus” guna menghapus satu persatu.

    Apabila ingin menghapus semuanya sekaligus, pilih opsi More – Delete Options – Advanced.

    Selain pilihan menghapus, disediakan juga pilihan agar Google tidak mengunggah rekaman suara pengguna. Caranya, pilih opsi “setting” pada daftar menu pilih icon tiga titik vertikal kemudian matikan fitur Voice & Audio Activity.

    Alternatif lainnya dengan menggunakan “Show More Controls”, pengguna juga dapat menonaktifkan beragam bentuk data lain yang juga bisa direkam oleh Google, misalnya seperti browsing history, lokasi, bahkan video yang dicari di YouTube.
     
  2. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,929
    Likes Received:
    613
    Trophy Points:
    113
    ga heran ko :D
    kita sebagai pengguna layanan google ya mau tidak mau demikian, jangankan suara, yg tulisan juga pasti ada lognya dan tersimpan
     
  3. iidbae

    iidbae Apprentice 2.0

    Messages:
    449
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    Jangankan suara, dosa-dosa kita aja kesimpan di google.
     
  4. padihost.com

    padihost.com Apprentice 2.0

    Messages:
    473
    Likes Received:
    52
    Trophy Points:
    28
    hehehe iya pengguna produk google sudah tidak punya privasi lagi tuh :20: ... gak usah pake smartphone android kali ya ? :D
     
  5. upakarti

    upakarti Poster 2.0

    Messages:
    171
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Setiap penemuan baik applikasi, ilmu pengetahuan dan lainnya, pada dasarnya bertujuan untuk membantu/mempermudah kehidupan manusia. Menurut saya, Google banyak membantunya - nah berhubung sebagai pengguna ada kekuatiran ada batas2 tertentu yang namanya privasi bisa terabaikan ataupun bisa juga terganggu, ya senantiasa waspada.
     
  6. Hosting Bagus

    Hosting Bagus Apprentice 1.0

    Messages:
    210
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Emang serem bgt google kalau kita denger kabar angin dari snowden dan wikileaks tuan
     
  7. cyberhostservice

    cyberhostservice Expert 1.0

    Messages:
    652
    Likes Received:
    128
    Trophy Points:
    43
    #Curhat Mode ON... kabur... :D
     
    iidbae likes this.
  8. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,334
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Nanti mungkin bisa begini juga "tanya Google Restoran terakhir tempat saya makan?"
    dan langsung tampil historinya karena google menyimpan histori log gadget kita.

    lebih keren lagi "tanya Google, Pacar terakhir saya Siapa ya?"
    trackingnya sepertinya cukup mudah juga.
     
  9. cyberhostservice

    cyberhostservice Expert 1.0

    Messages:
    652
    Likes Received:
    128
    Trophy Points:
    43
    Google Result : "Restoran terakhir anda makan di Restoran C tapi restoran A dan B anda masih ada hutang di sana" Warning Alert "Invoice Payment Reminder" diharapkan segera anda bayar atau anda akan di terminate... :D

    " 3 terakhir pacar anda adalah si A, B dan C tapi kenapa anda meninggalkan si B dalam keadaan hamil ??? Warning Alert " Silahkan tanggung jawab segera " ... peace... kabur akh... :D
     
  10. iidbae

    iidbae Apprentice 2.0

    Messages:
    449
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    wkwkwkwkwkw :21:
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...