hak kepemilikan domain

Discussion in 'Domain Name' started by Rianto, 20 Sep 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Rianto

    Rianto New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    dear all para suhu...
    Saya newbie nih... mohon petunjuk suhu2 disini :o
    Saya ada klien (sebut saja si A) yg sudah DEAL bahwa saya akan membuatkan website untuk dia, karena sudah saling percaya jadinya tidak ada hitam diatas putih mengenai transaksi tsb.

    Setelah website tsb selesai dibangun (sebut saja alamat web-nya abcde.com), saya serahkan user admin CMS web tsb ke klien. (account domain dan hosting tetap saya pegang). Berhari2 saya meluangkan waktu utk datang ke rumahnya untuk membimbing cara2 menggunakan menu2 admin CMS tsb, dan setelah beberapa kali dia sudah menguasai menu2 admin CMS tsb.
    Namun sampai hampir 3 bulan tidak ada pembayaran sama sekali. Setiap kali ditagih selalu bilangnya minggu depan, 2 minggu lagi, dst.
    Akhirnya saya sampaikan ke klien saya bahwa website tsb akan saya tutup, dan dia jawab bahwa dia setuju kalo website tsb ditutup, dan dia mengaku bahwa dia sudah bikin website abcde.biz di orang lain (ini yang membuat saya shock!!:13: krn diam2 dia sdh menyuruh orang lain utk membuatkan web lain).

    OK lah... saya ikhlas kan... biaya domain dan hosting yg sdh terlanjur saya beli itu saya anggap utk buang sial lah :eek: termasuk biaya Jasa pembuatan website tsb yang seharusnya adalah hak saya... saya ikhlaskan laah...

    Setelah berjalan 1 tahun, ada klien lain (anggap saja si B) yang minta kepemilikan domain abcde.com tsb. OK, saya serahkan ke si B utk diperpanjang sendiri.

    Setelah si A tahu bahwa domain abcde.com tsb diperpanjang kembali, si A marah2 ke saya. Dia memaksa meminta kembali domain abcde.com tsb :mad:

    Sepengetahuan saya, si A tidak memiliki hak paten atas nama abcde tsb.
    Mohon petunjuk suhu2 disini, bagaimana status kepemilikan sebuah domain .com
    Apakah saya ada hak untuk mempertahankan domain tsb yang notabene sampai dgn saat ini si A belum membayar sepeser pun jerih payah saya membangun website abcde.com tsb.
     
  2. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,182
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    kalau memang si A tidak ada hak paten resmi menyangkut nama domain abcde.com tersebut saya rasa tidak ada hak sama sekali, terlebih dahulu dia sendiri belum pernah membayarkan untuk domainnya tsb sepeser pun.
     
  3. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,259
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    kok ya si A ga tau diri ya , heran saya :)
     
  4. thebudiman

    thebudiman Poster 2.0

    Messages:
    193
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    kalo memang tidak ada pembayaran apapun atas nama domain tersebut, dan nama domain didaftar atas nama anda, saya rasa ga ada masalah kalo anda jual atau serahkan ke si B.

    banyak orang yang membeli domain hanya utk di jual kembali ( domain broker ). pls cmmiw..
     
  5. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,336
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Aduh langsung kena deh bos, Selain itu yang namanya belum ada pembayaran tentu saja tidak bisa langsung minta apalagi sudah terlantar 1th
     
  6. Rianto

    Rianto New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Kalo hak paten saya rasa si A tdk punya. Tapi memang abcde itu adalah nama usaha-nya dia, tapi entahlah apakah dia punya surat ijin usaha scr resmi dgn nama itu atau ngak.

    Saya juga heran dgn si A ini... pake ngancam2 sgala :(

    Iya, account domain msh atas nama saya. Saya sbenarnya ngak bermaksud ingin jual beli domain, tapi berhubung ngeliat sikap si A ini arogan dan semau sendiri, sengaja saya tahan domain tsb sampai dia mau bayar yg sewajarnya.

    Lha ya itu lah... Udah seenaknya men-telantarkan setahun, skarang dia mau minta seenak sendiri dgn cara yg arogan. Rupanya dia nunggu setahun domain itu utk siap dia beli, tapi begitu dia tahu bahwa domain tsb diperpanjang (oleh si B), dia marah2!!
     
  7. INDTEAM

    INDTEAM Poster 2.0

    Messages:
    111
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    masalah yang rumit mas Tuan si A di anu aja jelas salah !!
     
  8. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,259
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83

    santai aja lah ... yg penting udah bener, di tusuk dari belakang, eh main di ancam ....

    just relax saja .... ga usah dipikirin ....
     
  9. indonic

    indonic Apprentice 1.0

    Messages:
    222
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    bisnis domain memang kejam, dan berlaku hukum rimba...siapa cepat dia dapat...terkecuali apabila si A punya hak paten atas nama usahanya... :)
     
  10. Rianto

    Rianto New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Iya mas bro... masalah rumit yg bikin saya bingung :(

    itu yg sdikit mengkuatirkan saya Om... soalnya ngancamnya sdh nyangkut nyawa :19: Bukannya lebay, tp saya msh nyimpen SMS + emailnya yg ngancam saya... kalo yg via telpon blm sempat saya rekam sih...

    gitu ya Om?? termasuk cara2 si A dlm merebut domain abcde tsb juga pake hukum rimba :109:
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...