[help] Database wp bengkak gara2 aksimet dan wp-commentmeta, boleh di apus kah ?

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by sanglegenda, 22 Feb 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. sanglegenda

    sanglegenda Poster 1.0

    Messages:
    62
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    sesuai denga judul Tuan, setelah saya pakai plugin aksimet di wp tiba2 size database saya bengkak khususnya di bagian wp_commentmeta bengkak sampai 470MB tapi setelah saya googling sana sini nemu tutor di mari

    http://blog.bodi.web.id/menghapus-tabel-wp_-commentmeta-yang-membengkak.html

    tapi cuma bisa ngurangin sampai 70MB doang masih overhead masih sekitar 400MB wp_commentmeta saya :(

    yg saya tanyain kalau wp_commentmeta di apus pakai perintah drop/empty apa gak apa2 ? adakah efek sampingnya ? atau masta2 disini ada yg bisa kasih solusi lain

    mohon pencerahanya Tuan, mau backup db jadi gak bisa2 dari tadi terlalu besar :(
     
  2. Afiv

    Afiv Apprentice 1.0

    Messages:
    382
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    yang dihapus semua komentar spamnya aja, terus nonaktifkan akismet dan ganti dengan growmap anti spambot yang lebih praktis :)
     
  3. sanglegenda

    sanglegenda Poster 1.0

    Messages:
    62
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    udah di hapus mas dari dashboard wp tapi tetep aja itu bengkak, katanya itu historynya jadi percuma aja hapus dari dashboard

    bingung ini bisa bengkak begini, takut juga apa ada efek samping kalau hapus/empty wp_commentmeta secara manual di phpmyadmin ?
     
  4. Afiv

    Afiv Apprentice 1.0

    Messages:
    382
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    Udah coba pake plugin WP-Optimize?

    Edit : ini tutor buat optimasi wp_commentmeta hxxp://dotcomcell.com/kumpulan-artikel/2012/10/defrag-blog-cara-optimasi-database-wordpress-untuk-seo-alexa-google-rank.html
     
  5. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,929
    Likes Received:
    613
    Trophy Points:
    113
    saran saya mah kalau mau di hapus jangan lupa di backup dulu databasenya, agar kalau ada efek samping masih bisa di upload kembali,
    kalau untuk blog yang traffik tinggi biasanya pakai plugin apapun masih bisa tetap jebol sama spam, kalau saya komentarnya diganti dengan komentar facebook atau disqus, jadi ga berdampak pada database, :)
     
  6. yudwill

    yudwill Beginner 1.0

    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    di empty aja ga papa kok, cuma untuk jaga-jaga baiknya dibackup, trus pake tipsnya bos Afiv
     
  7. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    747
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Itu karena terlalu banyaknya spam komen yang masuk... coba saja pakai wp cleanup atau wp optimize.. dia bisa clean semua komen spam dan comment yang unaprove.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...