[help] Gimana Cara backup VPS via SSH DigitalOcean

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by punjabi, 16 Aug 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. punjabi

    punjabi Beginner 2.0

    Messages:
    24
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    mas/mbak,

    Mohon bantuannya bagaimana caranya backup file dan backup mysql VPS lewat ssh?
    Beberapa waktu lalu quota di droplet DG saya 100% dan akhirnya Webuzo panel dan website gak bisa diakses,
    Terpaksa saya naikkan quoatnya akhirnya website bisa diakses namun ftp dan webuzo tidak bisa diakses.

    Database Mysql juga lupa user dan passwordnya.
    Saya sudah coba cara2 yang saya temukan di forum ini namun berlum berhasil? mohon bantuanya bagaimana backup file dan database saya via ssh sehingga bisa saya download? apakah perlu saya install lagi webuzo baru bisa akses file managernya?

    OS VPS Centos

    Salam dan terima kasih sebelumnya
     
  2. jetdino

    jetdino Apprentice 2.0

    Messages:
    401
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Nah :D

    Kalau masih bisa akses ssh bisa langsung compress folder /home/admin (tergantung ketika create pakai username apa)
    #tar -zcvf backup.tar.gz /home/admin

    Abis itu di dump aja mysql databasenya:
    #mysqldump -uroot -p namadb > namadb.sql


    Kalau lupa password root mysql, reset mysql root pakai tuts ini:
    #service mysql stop
    #mysqld_safe --skip-grant-tables &
    #mysql -uroot
    mysql> use mysql;
    mysql> update user set password=PASSWORD("mynewpassword") where User='root';
    mysql> flush privileges;
    mysql> quit
    #service mysql stop
    #service mysql start

    Selamat mencoba :D
     
    BikinDesainSitus and dpnux like this.
  3. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,649
    Likes Received:
    754
    Trophy Points:
    113
    Nah dah diborong tuch oleh Mas @jetdino , tinggal dicoba
     
  4. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    885
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    coba cek dulu apa yg menyebabkan hdd anda penuh
     
  5. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Kalau webuzo yang tidak bisa diakses, jangan lupa test untuk merestatnya

    service webuzo restart

    Hard disk tidak penuh pun service webuzo suka mati sendiri ga jelas dan harus direstart :D
     
  6. idnix

    idnix Hosting Guru

    Messages:
    1,003
    Likes Received:
    189
    Trophy Points:
    63
    webuzo ada fitur backupnya. gak perlu pake manual ataupun bash script. Delete Backup Frequency-nya aja jg ada kok. monggo di oprek dlu fitur2nya webuzo
     
  7. punjabi

    punjabi Beginner 2.0

    Messages:
    24
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    @jetdino : thanks sekali walau sudah dicoba dan berhasil buat compressed nya , bingung cara downloadnya, tapi nambah ilmu deh untuk command sqlnya
    @funkyasa : Supeer sekali aku restart bisa semuannya tinggal ambil backupnya dari command yang dikasih om jetdino
    @semuannya : matur thank you response dan ilmunya
     
  8. Abang Noob

    Abang Noob Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    kalo mau databasenya dikompres, bisa pake gini:

    mysqldump -p -u root <database_name> | gzip -c > <database_name>.gz

    lumayan menghemat space hehe.. lumayan juga kalo diunduh berkas lebih kecil.
     
  9. slepetan

    slepetan Beginner 2.0

    Messages:
    26
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Kalo backup sebaiknya offsite aja Tuan (di VPS lain). Saya liat ramnode openVZ banyak yang murah dengan HDD gajah.. :D
    $5/bulan dah dapat space 150GB HDD. Tapi ya mau setup lagi rsync, SSH public key, cronjob
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...