[HELP] Mohon bantuannya masta2 DWH

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by fajarassaad, 4 Oct 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. fajarassaad

    fajarassaad New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Assalamu alaikum
    mohon maaf sebelumnya klw sy salah tempat utk bertnya ya om momod :D

    sy mahasiswa akhir di salah satu pt di makassar yg sekarng ini lg mengangkat judul skripsi :
    "Perancangan Dedicated Server utnk penjualan web hosting dan domain"
    mohon saran dan kritik dari masta2, apakah ad yg pernah ambil skripsi dgn judul yg gag jauh beda dgn judul sy :o

    ada beberapa pertanyaan jg ni masta2.
    1. Minta saran OS dong?
    2. apa2 aja yg perlu disiapkan (software) utk memulai manage server
    3. rencana sy mau pake cpanel/whm. ada tdk tutor cara install dan pemakaiannya dlm bhs indo :D
    4. plugin apa aja yg perlu ditambhakan utk cpanel/whm nya?
    5. masalah2 standar apa aja yg d temukan dalam manage server, dan solusinya gmn? atw ada tutor.
    6. pertanyan selanjutnya menyusul ya masta2 :peace:

    rencanya sy mau nyewa dedi server dan memulai bisnis hosting.
    mohon pencerahannya

    makasih masta2 n om momod :77:
     
  2. mixmaxspace

    mixmaxspace Hosting Guru

    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    Mungkin di tahap awal jika langsung sewa dedicated, sebaiknya ambil layanan manage servernya sekalian, sehingga nanti bisa belajar sambil jualan dengan panduan manage server pihak ke-3.
    Tutorial jarang ada dalam bahasa indonesia, paling lengkap ke webiste cpanelnya langsung.
     
    fajarassaad likes this.
  3. hostguin

    hostguin Expert 1.0

    Messages:
    701
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    1. OS bisa pakai Linux atau Windows, untuk Linux biasanya Centos atau CloudLinux
    2. Control panel (cpanel/whm, webmin, kloxo, dll)
    3. Tutor cpanel/whm rata-rata pakai inggris, coba cari di mbah google
    4. Tergantung kebutuhan, yg umum configserver firewall, mod security, softaculous (atau yg lain), ClamAV.
    5. Masalah? paling seputar optimisasi server, security, apa lagi ya ... silahkan teman2 nambahin :)
    untuk solusi bisa cari di DWH, forum lain, dan mbah google
     
    fajarassaad likes this.
  4. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    1. paling banyak digunakan adalah centos
    2. software seperti mrtg(monitor bandwidth), hosting panel (cpanel,plesk), billing system
    3. tinggal pakai google translate aja mas..
    4. bisa tambahkan CSF, varnish/nginx, logview
    5. masalah standar ya paling konfigurasi awal yang gampang2 susah..solusi tinggal cari2 di google atau posting di dwh


    sukses mas :)
    bisa mulai dari reseller hosting, trus ke VPS, dan baru ke dedi server..
     
    fajarassaad likes this.
  5. mentariweb

    mentariweb Apprentice 2.0

    Messages:
    407
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    saya pikir dari judul tsb TS mau bikin metode baru dan tidak menggunakan tools yg sudah familiar, sebab jika ini berkaitan dengan skripsi, diharapkan menemukan terobosan2 yang baru, tidak menggunakan tools yg sudah umum.
     
    fajarassaad likes this.
  6. budiono

    budiono Expert 1.0

    Messages:
    697
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    bro, judulnya aja perancangan, jadi mestinya ente sendiri yang merancang berdasarkan kriteria tertentu. bukan malah langsung tanya teknis banget seperti itu.

    lagian dari judulnya aja menurutku kurang tepat. coba direvisi jadi kayak begini: "perancangan server untuk shared hosting .... bla bla bla...". bla bla bla itu tambahi sendiri dengan sifat server hasil rancangan yang ditonjolkan dalam skripsi ini.

    misal kate ente pengen merancang server shared hosting yang performanya bagus, atau yang hemat energi, atau portable, atau bagaimana..

    nah kemudian ente cari literatur tentang kebutuhan shared hosting yang dimaksud itu kayak gimana saja, dan dari sana akan muncul spesifikasi hardware. nah, dari spesifikasi itu nanti akan keluar pilihan sparepart server dari berbagai merek, lalu ente akan meraciknya supaya memenuhi sifat yang diinginkan tadi.

    kalo sudah selesai, dan hasilnya bagus, nanti temen2 hoster sini akan pada bilang "wow" sambil koprol :)
     
    fajarassaad likes this.
  7. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Memang sebaiknya judul jangan terlalu luas. Bikin anda bingung sendiri. Kan itu untuk skripsi (ilmiah mestinya) yang semestinya pula 'berangkat' dari hipotesa dan 'bermuara' pada tesa/antitesa.

    Mungkin tambahan judul seperti '...hemat energi...'. '...yang murah...' atau lainnya akan lebih baik.
     
    fajarassaad likes this.
  8. fajarassaad

    fajarassaad New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Makasih sebelumnya masta2 atas jawaban2nya.
    Insya Allah akan bermanfaat bagi sy jawaban masta2.

    point2 dari jawaban masta2 jg sdh sy dapat, dan utk sementra ini masih butuh jawaban dari masta2 yg lain yg ada di DWH utk memberikan saran dan kritiknya :D
     
  9. Tujuh.NSX

    Tujuh.NSX Beginner 2.0

    Messages:
    59
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    1. Saran saya pake cloudlinux tapi kalau budget minim bisa pake Centos yang Gratis.

    2. Kontrol panel (cpanel, Direct admin, dll)

    3. pake google translate :p

    4. spam & virus protection, software auto installer (softaculous, installator, fantastico, dll), sitebuilder, dll. Tergantung kebutuhan dan budget :D

    5. Wih kalau ini banyak banget :p
     
    fajarassaad likes this.
  10. fajarassaad

    fajarassaad New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Skema penerapan Dedicated Server

    selamat sore masta2
    saya mau nanya2 lagi nih?
    rencana klw dedicated servernya udah ada mau nerapin skema berikut:

    1. Dedicated >> SolusVM >> VPS >> Cpanel VPS >> Shared Hosting dan Reseller

    2. Dedicated >> SolusVM >> VPS1 >> Cpanel VPS >> Shared Hosting
    .....................................>> VPS2 >> Cpanel VPS >> Reseller

    3. Dedicated >> Cpanel/Whm dedicated >> Shared Hosting dan Reseller
    ...................>> SolusVM >> VPS1 >> Cpanel Vps
    ...........................................VPS2 >> Cpanel Vps
    ...........................................VPS3 >> Cpanel Vps
    ...........................................VPS4 >> Cpanel Vps
    ...........................................VPS5 >> Cpanel Vps

    pertanyaannya:
    1. mohon saran dan kritiknya utk skemanya, atau ada tambahan.
    2. teknologi vps apa yg lebih stabil utk 3 skema diatas
    3. apakah skema no.3 bisa demikian cpanel/whm berdampingan degn SolusVM (mohon solusinya)
    4. skema mana yg memiliki budget minim dari lisensi.

    mohon maaf klw pertanyaannya rada2 membingungkan :43:

    mohon jawabannya masta2 DWH
    makasih, semoga ilmu bermanfaat bagi kita semua :amen:

    om momod klw post ini perlu di pindahin k thread baru silahkan :)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...