(Help) Newbie Tentang Subdomain

Discussion in 'Web Hosting' started by unggul, 28 Apr 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. unggul

    unggul Beginner 1.0

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Salam kenal semuanya.....
    langsung ke topik aja yah, kebetulan saya seorang pegawai baru di salah satu instansi pemerintah daerah, karena hobby saya browsing plus otak-atik blog, jadi hampir tiap hari pada jam istirahat selalu saya salurkan hobby saya tsb. Ternyata atasan memperhatikan hobby saya itu, dan kemaren saya mendapat tantangan untuk bikin website buat kantor, Yang jadi masalah saya belum terlalu paham untuk pembuatan sub domain, cara mendaftarkan sub domain tsb, dan dimana tempat sewa hosting yang bagus trus cara setting sub domain ke domain utamanya bagaimana. Domain utama dikelola oleh salah satu dinas yang membidangi informasi dan komunikasi. Mohon pencerahan dari rekan-rekan disini.
     
  2. WEBDELNET

    WEBDELNET Beginner 2.0

    Messages:
    39
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    kalau tidak punya akses domain utama tapi punya akses ke hosting (ex. cpanel, plesk dll) atau bind (dns server) bisa tinggal buat sub domain (bikin value A record dll di bind(dns server))

    kalau tidak punya akses ke kedua nya hubungi yang punya akses untuk dibuatkan sub domain.

    cmiiw
     
    unggul likes this.
  3. PadjajaranHost

    PadjajaranHost Expert 2.0

    Messages:
    911
    Likes Received:
    107
    Trophy Points:
    43
    Mas @unggul sudah memiliki domain apa belum? masalahnya saya bingung dengan kata-kata "Yang jadi masalah saya belum terlalu paham untuk pembuatan sub domain, cara mendaftarkan sub domain tsb," Kalau mas sudah mempunyai domain tinggal buat subdomainnya dan tinggal isi recordnya
     
    unggul likes this.
  4. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Minta ke pengelola domain agar 'mendelegasikan' subdomain yang anda minta ke hosting yang anda sewa. Seterus, anda bisa setting dns dari subdomain anda di hosting tersebut.
     
    unggul likes this.
  5. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,932
    Likes Received:
    614
    Trophy Points:
    113
    unggul likes this.
  6. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,259
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    beli hosting saja, kalo untuk sub domain dsb , konsultasi lgs ke provider hostingnya bisa.... sambil belajar
     
    unggul likes this.
  7. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,673
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    @unggul
    Gampang pak bisa dibantu :
    1. Pastikan sudah punya akun hosting (jika belum bisa didaftarkan dulu)
    2. Pastikan sudah punya domain (jika belum bisa ditentukan nama domain utamanya lalu diregister)
    3. Pastikan pak unggul punya akses ke panel setidaknya ke panel hosting (jika pakai cpanel sangat mudah harusnya jika pakai panel lain bs diinfo agar bs dibantu), nah di dalam panel akun hosting tersebut ada menu untuk membuat subdomain jd tinggal klik menu subdomainnya isi sesuai kebutuhkan lalu click tombol create, kemudian input data2 yg ingin dimasukan ke direktori subdomain tersebut, untuk memastikan sdh jln atau blm coba ditest ping subdomainnya (jd syarat utama agar bs buat subdomain harus ada domain utamanya dulu),
    4. Jika pak unggul ga punya akses ke panel hosting maupun ke panel domain, silahkan di hubungi yg punya akses dan dikoordinasikan kebutuhannya
    5. Silahkan dicoba jika masih ada yg ragu bs dishare kembali agar teman2 di sini bs bantu
    6. Atau bisa konsultasi ke hoster yg digunakan juga sambil belajar


    Sekses selalu yach pak
     
    unggul likes this.
  8. unggul

    unggul Beginner 1.0

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    @all
    thanks atas masukannya....
    Mungkin saya kurang jelas memberi gambaran masalahnya.
    domain + hosting utama nya sudah ada tapi yg kelola instansi lain, tapi saya mau sub domain + hostingnya di tempat yg berbeda dengan hosting domain utama. Tapi yg saya tangkap dari penjelasan temen2 semua berarti :
    1. Saya harus menyewa hosting dan meminta admin domain + hosting utama untuk mengcreate sub domain
    2. Mengirimkan dns hosting yg saya sewa ke domain utama

    apabila saya sudah melakukan request untuk pembuatan sub domain dan mengirimkan dns hosting yg saya sewa ke admin domain+hosting utama, kira-kira berapa lama websitenya bisa aktif ?
     
  9. PadjajaranHost

    PadjajaranHost Expert 2.0

    Messages:
    911
    Likes Received:
    107
    Trophy Points:
    43
    Bisa kok mas tinggal buat A recordnya di cpanel hosting domain masternya, tempatnya di menu Simple DNS Zone Editor.
     
    unggul likes this.
  10. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,673
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Iya benar,
    untuk aktif subdomainnya harusnya tidak lama, jika subdomainya sdh diarhkan ke IP akun hosting Mas tinggal tunggu beberapa saat saja untuk resolv ke IP tersebut, untuk memastikannya bs ditest ping ke subdomainnya
     
    unggul likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...