[Help]Saat CHMOD tidak berlaku, Bingung file permission

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by xperia, 16 Sep 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. xperia

    xperia Beginner 2.0

    Messages:
    61
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Hello, saya agak bingung soal file permission..
    jadi saya sudah buat user di vps untuk install wordpress

    nah wordpress-nya saya ambil tar-nya dan extract dengan gunakan user 'root', problemnya ternyata pas di akses ftp dari user biasa... tidak bisa buat direktori baru.. bahkan script wordpressnya gagal upload jika saya mau masukkan gambar.

    Saat ini, saya coba akali hapus semua dan install ulang dari akun 'user' dan wordpress jalan normal.

    Pertanyaan saya:
    1. CHMOD ! dulu saya belajar chmod itu untuk file permission khan.. tapi kenapa dalam kasus ini gagal ya ? saya sudah chmod 755/777 tapi ditolak

    2. Bagaimana caranya agar file yang di ekstrak melalui 'root' admin dapat diakses, dimodifikasi, dioprek oleh user biasa

    Terima Kasih
     
  2. root001

    root001 Poster 1.0

    Messages:
    76
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    izin nimbrung yach om kebetulan nama saya disebut2 hehehehhe
    kl menurut hemat saya sebagai newbie,
    install dan extract WPnya pakai user yg baru di add itu saja, ga usah pakai root
    karena jika yg dibuat root dapat di modif oleh user yg baru di add maka user yg baru di add tersebut hak aksesnya harus sama dgn root (berarti user baru ini levelnya sama dgn root hanya beda nama saja),
    kl yg dichmod dgn userA sepertinya akan berbeda dgn yg dichmod oleh root jika level permision mereka berbeda,


    CMIIW yach mastah karena ini hanya pendapat pribadi newbie saja
     
  3. vishualhost

    vishualhost Expert 2.0

    Messages:
    813
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    28
    mungkin uid dan gid nya masih root / mungkin nobody, perlu chown ke uid dan gid sesuai user tersebut
     
  4. jagoan

    jagoan Apprentice 1.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    207
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Mungkin bisa membantu,
    Jadi gini kalo ekstraknya pake root otomatis ownernya juga kebaca root, jadi user biasa gak bisa pake. Kalo udah terlanjur diekstrak root change ownernya.
    Asumsi sekarang diposisi root :
    #chown namauserbiasa:namauserbiasa filenya .
    #chmod 755 filenya
    Contoh pengaplikasian :
    #chown jagoan:jagoan wordpress.zip
    #chmod 755 wordpress.zip

    Nah jadinya user jagoan bisa oprek file itu deh :)
     
  5. vishualhost

    vishualhost Expert 2.0

    Messages:
    813
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    28
    yup betul seperti yg di jelaskan mas jagoan diatas
    nambahin aja , biar tidak memakan waktu lama chown satu2 file nya bisa di lakukan secara recursive directorynya agar semua file dalam dir itu bisa diset uid dan gid nya sesuai akun tersebut

    # chown -R user:user directory
     
  6. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    nambahin lg kl user sama groupnya sama, cukup kayak gini

    # chown -R namauser. direktori
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...