Hosting Cepat Dari Segala Penjuru Dunia, mungkinkah?

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by 1stserver, 26 Dec 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Selama ini kalau ada klien bertanya, mana yang lebih baik Server Indonesia, USA atau Singapore? Kemungkinan kita akan jawab begini:

    Pilih Server Indonesia kalau target pengunjung mayoritas dari Indonesia karena pasti akan paling cepat diakses dari Indonesia (lokal), atau Pilih Server USA bila mayoritas pengunjung dari luar negeri seperti USA dan lainnya secara global atau pilih Singapore kalau ingin lumayan cepat diakses dari Indo, USA, dll atau mayoritas pengunjung dari ASIA.

    Pertanyaannya mungkinkah kita kasih layanan hosting yang benar-benar cepat bila diakses dari segala penjuru dunia? Misalnya diakses dari manapun kalau di PING bisa dapat 2-10 ms secara average. Jadi akses web USA bisa secepat web Indonesia atau sebaliknya akses Web Indonesia secepat akses lokal di USA.
     
  2. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    jawabannya, tidak memungkinkan kalau menggunakan traditional hosting
    karena 2-10ms adalah jarak dari customer menuju server
    kalau ke usa, paling cepat dari indonesia sekitar 200-220ms
    bentangan cable menjadi salah satu kendala
    terkecuali memang servernya diletakkan di banyak negara, dan menggunakan shortest path
     
  3. fasthostonline

    fasthostonline Apprentice 2.0

    Messages:
    484
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    kalo kayaka facebook itu,gimana boz?
    apa memakai sistem CDN atau emang servernya ada banyak?
     
  4. baskoro.roni

    baskoro.roni Beginner 2.0

    Messages:
    68
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    kalau facebook, dia menggunakan CDN kerjasama dengan akamai (www.akamai.com) akamai naruh server2xnya di Provider2x besar di Indonesia.. CMIIW
     
  5. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    mixed server banyak dengan letak geografis berbeda, dan cdn, jadi biaya bandwidth dia lebih murah sebetulnya, karena hanya membayar bandwidth untuk keperluan internal saja,
     
  6. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Kalau pakai sistem mirroring gimana boz? misalnya user kita kasih 1 account cpanel tetapi kita host misalnya di 3 server USA, Indo dan S'pore, jadi at least di 3 negara ini aksesnya bisa 2-10 ms. Cuma teknisnya gimana ya? apa bisa manggunakan rsync ?
     
  7. hostingceria

    hostingceria Expert 1.0 Web Hosting

    Messages:
    673
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    ini bukannya harus pakai geoDNS gitu ya? kontrolnya nanti masuk ke server yang mana kalau cuma pakai rsync rasanya ga bisa
     
  8. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Pastinya salah satu faktornya juga adalah one class priority di setiap routing ISPnya sama seperti yahoo dan google.
     
  9. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,333
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    kalau cuman dbnya yang di mirror bisa bikin script auto update pakai xml-rpc di jadwal menitan, kalau data filenya pakai cdn aja kan udah sip. trus tambahan geoDNS seperti yang disampaikan Hostingceria.

    udah cepet kayaknya.
     
  10. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    Ya betul, pakai rsync dan GEODNS bisa, tapi kalo dana terbatas tentu ngga akan bisa buat hasil yang reliable, dan shared hosting ngga akan bisa digituin, mesti dedicated applicationnya, semisal aplikasi email server, baru nanti di cluster di bawahnya, misal account A-G di server A, G-H di server B, dst, ini contoh loh ya
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...