Hosting Pakai 2 IP

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by agil, 1 Dec 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. agil

    agil Poster 1.0

    Messages:
    74
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    maaf kalau pertanyaan saya sangat awam, maklum baru mau belajar

    saya melihat ada beberapa penyedia hosting memiliki 2 IP bahkan ada yang lebih banyak.
    misalnya :

    dns1.webhosting.com 192.168.100.101
    dns2.webhosting.com 178.300.200.100

    dari konsisi diatas, apakah penyedia hosting tersebut hanya memiliki 1 mesin server dengan 2 alamat IP, atau memiliki 2 mesin server dengan IP masing-masing, misalnya server A (indonesia) dns1.webhosting.com 192.168.100.101 dan Server B singapur dns2.webhosting.com 178.300.200.100.

    Jika memiliki 2 mesin server, apakah keuntungannya? apakah yang satunya sebagai backup saja atau masing-masing memiliki fungsi yang sama sebagai server, dan memiliki user/pelanggan yang berbeda, misalnya domain abc.com hanya terdaftar di server A.
     
  2. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,101
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    kalo saya liat itu subdomainnya adalah nameserver...jadi buat DNS doang...coba kalo webhosting.com nya pake 1 ip ato beda IP?

    kalo masalah mesin,bisa aja 1 mesin 2 ip, bisa juga 2 mesin 2 ip...tergantung mreka settingnya gimana..
    cmiiw
     
  3. takbicara

    takbicara New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    bisa jade itu dns cluster................
     
  4. arifptm

    arifptm Poster 2.0

    Messages:
    188
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Itu adalah DNS server. Fungsi nya menerjemahkan domain ke IP tertentu.
    Manfaatnya jika salah satu dns server down, maka akan ditangani server satunya.
    Bisa ada di satu mesin bisa beda mesin.
    Tapi kalo satu mesin ya sama saja... kalo mesin itu down maka dua2-nya down.
    beberapa hosting memiliki sampai 5 dns server.
     
  5. Ferdinand Louise

    Ferdinand Louise Poster 1.0

    Messages:
    110
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    itu sperti IP cadangan
    sperti yg Bapak Arifptm katakan
    Jika IP yang 1 down
    masih ada IP alternatif utk menghandle
     
  6. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    63
    Idealnya semua IP DNS berada pada server yang berbeda dan tersebar di benua yang berbeda sehingga query DNS ke web tersebut akan lebih cepat dari manapun juga. Tentu saja usaha ini akan menambah pengeluaran bulanan anda.
     
  7. revti

    revti Poster 2.0

    Messages:
    174
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    untuk DNS server sebaiknya di host minimal di 2 server yang berbeda dengan lokasi geografis yang berbeda, tujuannya untuk backup dan mempercepat query DNS.

    misalnya 1 DNS server di datacenter Indonesia (untuk mempercepat query pengunjung dari Indonesia) dan DNS lainnya di datacenter US (untuk mempercepat query pengunjung dari luar negri)
     
  8. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    963
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    nanya mas
    kalo setup lebih dari satu dns server di dua vps yang berbeda gimana ya?
    apa konten web harus ada di kedua server?

    saya ada vps IIX dan belum lama ini dapat vps gratisan dari host1free setelah terlalu lama menunggu
    maksud saya yg vps dari host1free ini mau di berdayakan, biar tidak nganggur

    trims
     
  9. derrimaulana

    derrimaulana Apprentice 2.0

    Messages:
    593
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    nanti tinggal di sync sajooo mas Tuan...
     
  10. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    963
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    maksudnya tinggal di sync gimana mas?
    mohon tutorialnya mas
    saya masih pemula banget
    masih belajar

    :)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...