httpd conf, partisi, ram dan backup

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by cerangapan, 30 May 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. cerangapan

    cerangapan Beginner 1.0

    Messages:
    16
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Maaf ya Tuan kalau pertanyaannya borongan karena saya masih newbie dalam management server vps jadi mohon petunjuknya:

    1. Bagaimana cara optimise httpd yg benar. Apakah cukup melalui basic configuration di whm atau harus manual edit httpd.conf karena sudah bermacam2 value saya coba melalui configurations di whm (seperti start server dst) tapi kok seperti tidak ada efeknya. Jadi apakah harus edit manual file httpd.conf?

    2. Setahu saya vps openvz defaultnya tidak terdapat partisi /tmp dan /var. Tapi di setting csf akan terdapat warning jika tidak ada partisi ini. Maka setelah google sana sini akhirnya dengan command tertentu kita bisa membuat partisi (noexec) /tmp dan /var tersebut meskipun bukan partisi secara real.
    Tapi ternyata ini mempunyai efek samping terhadap pemakaian memory yaitu pemakaian ram menjadi besar sekali.
    saya baru menyadarinya kemarin ketika sudah berhari2 mencari penyebab tingginya ram yg terpakai di ram vps saya. Sudah coba otak atik semua httpd dan my.conf tapi tetep saja ram tinggi. Bahkan semua account web yg ada di vps itu sudah saya suspend semua tapi ram tidak turun2.
    Baru setelah saya remove partisi tmp dan var ram skrg ada perubahan yg lumayan memuaskan. Kalau sebelumnya pemakaian ram biasanya 650-850mb sekarang bisa turun di bawah 300mb-550mb.
    Nah pertanyaannya sekarang adalah seberapakah pentingnya partisi /tmp dan /var ini, jika tidak create partisi tadi alias mengabaikan rekomendasi csf apakah mempunyai dampak yg tidak baik.?

    3. Kalau sebelumnya pemakaian ram di vps 650-800mb setelah partisi tadi saya hapus pemakaian ram jauh berkurang bahkan jika setelah restart httpd bisa turun sampai 220mb tapi sepertinya lonjakan2 ram kaya kurang anteng kadang dibawah 300 cepet naik ke 350 400 500 700 dst tapi turunnya juga cepet 600 400 300 begitu seterusnya. Dg kata lain pemakaian ram dg kondisi skrg seperti tidak stabil beda dg sebelumnya meskipun ram yg terpakai tinggi tapi pergerakannya lebih slow down.
    @ertanyaannya bagaimana dg kondisi seperti ini? Dibiarkan saja atau harus ada yg dioptimise?

    4. Soal backup. saya pake external backup(ftp) ke vps lain.
    Pertanyaannya, file backup yg di server backup tersebut apakah sifatnya mereplace file backup yg lama? Apakah tidak bisa disetting file ini adalah bakup untuk minggu ini dan file itu adalah hasil backup minggu kemarin.

    Segitu dulu ya Tuan.. Mohon maaf kalau pertanyaannya langsung beruntun. :D dan mohon dijawab dg ikhlas lahir batin

    Info tambahan ana pake vps open ram 1gb burst 2gb harap jangan nanya soal jumlah akun klien dan jenis web yg dipake klien karena sudah suspend semua klien yg jumlahnya cuma sekitar 25 di vps tersebut pemakaian ram cuma turun beberapa mb saja.
     
  2. idroot

    idroot Apprentice 1.0

    Messages:
    366
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    Coba sedikit menjawab:

    1. sudah pernah coba pakai plugins cpanel seperti nginx admin dari nginxcp.com (gratis) atau varnish dari unixy (berbayar) ?

    2. warning dari csf td memberitahukan kita untuk mengamankan /tmp, karena tmp ini tempat favorit para "dedemit" dalam melakukan aksinya, kalau di dedicated atau xen bisa dengan perintah ./securetmp, untuk virtualisasi openvz command tersebut gabisa digunakan tetapi bisa diakali dengan langkan sbb:

    -Edit /etc/fstab
    -Tambahkan baris none /tmp tmpfs nodev,nosuid,noexec 0 0 pada bagian paling bawah dari /etc/stab
    -Lalu simpan file tersebut
    -Remount /tmp menjalankan perintah: mount -o remount /tmp
    -Untuk memastikan /tmp sudah betul di-mount ketik df -h yang hasilnya kira2 seperti berikut:
    none 3.9G 0 3.9MG 0% /tmp.

    untuk Secure /var/tmp langkahnya sebagai berikut:

    Backup /var/tmp dengan perintah: mv /var/tmp /var/tmpbackup
    Buat sebuah sym link yang membuat /var/tmp point ke /tmp dengan perintah : ln -s /tmp /var/tmp
    Copy kembali data lama dengan : cp /var/tmpbackup/* /tmp/
    Hapus file backup dengan: rm -rf /var/tmpbackup
    Setelah itu reboot VPS OpenVZ anda.

    3. harus dilihat terlebih dl proses apa yg menyebabkan penggunaan memory bisa naek turun dengan drastis , misalnya pakai command top

    4. setau saya kalau pakai metode ftp backup, settiap melakukan backup maka file yang sudah ada akan direplace, kalau mau bisa increment harus disimpan dalam 1 server misalnya di folder /backup atau klo mau ditaro di templat lain bisa pakai r1soft atau cpremote (berbayar)

    Mudah-mudahan bisa membantu, kalau ada yang salah mohon dikoreksi
     
  3. cerangapan

    cerangapan Beginner 1.0

    Messages:
    16
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    1. Ini saya juga berencana mau coba pasang nginx mas bro. Tapi bukannya nginx hanya sebagai balancer saja. Jadi kalau httpd msh buat load/ram tinggi maka hasilnya setelah pakai nginx juga kurang maksimal. Maksud saya ingin memastikan dulu kalau konfig apachenya sdh tepat baru tambahin nginx.

    2. Nah itu masalahnya bro.. Dengan mengakali partisi tmp tersebut dampaknya pemakaian ram jadi lumayan menggila. Terpaksa untuk saat ini partisi tersebut saya hapus. Solusi lainnya gmana ya.. Maksudnya dg tetap mengakali partisi tmp tp tidak bikin ram boros. Atau dg tidak main akal2an alias tdk ada /tmp tp vps tetep aman.

    3. Dari yg saya lihat proses httpd dan mysql yg paling banyak prosesnya.

    4. Hmm begitu ya.. Its o̲̅k̲̅e̲̅ lah no problem.
     
  4. idroot

    idroot Apprentice 1.0

    Messages:
    366
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    Dishare aja konfigurasi apache sama mysqlnya, mungkin kawan2 disini bisa memberi masukan
     
  5. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Rasanya gak perlu berbelit2 ke masalah tmp atau var,

    1. Platform / CMS web nya apa ? wordpress ? pakai plugin apa aja ?
    2. Visitor berapa banyak ? apakah jika visitornya sedikit loadnya Memory / CPU juga tinggi ?
    3. Ini VPS berbasis OpenVZ (memungkinkan untuk overselling) ... Coba di upgrade VPS nya apakah masih terjadi hal yang sama ?
     
  6. idroot

    idroot Apprentice 1.0

    Messages:
    366
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    Untuk poin 1 dan 2 mungkin sudah di terangkan oleh TS :)


     
    cerangapan likes this.
  7. cerangapan

    cerangapan Beginner 1.0

    Messages:
    16
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Justru poin utama saya adalah soal tmp dan var ini Tuan... saya sengaja jelasin panjang lebar biar yang mau reply trid ini tau kronologisnya.
    Saat ini yang jadi tersangka dan biang kerok dari tingginya pemakaian ram di vps saya adalah tmp dan var !!! kenapa?
    Karena sudah capek bin puyeng optimise httpd dan mysql dengan berbagai macam cara sambil nyari artikel sebagai pencerahan kesana kemari hasilnya nol besar, udah coba turutin maunya mysqltuner sama tuning-primer yang ada justru pemakaian ram makin tinggi.. :(
    Nah tadi pagi saya remove partsisi tmp dan var tadi... ehhh ram langsung anjlok drastis sampai saya sempat kuatir jangan2 httpd atau mysqlnya mati :D gimana nggak kaget lah wong pemakaian ram (dari tampilan di "top") cuma 220MB padahal biasanya
    service httpd stop
    service mysql stop
    Ram cuma turun ke 490mb kemudian start httpd+mysql naiklah kembali ram ke 650-800.
     
  8. cerangapan

    cerangapan Beginner 1.0

    Messages:
    16
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Barusan sambil otak atik config apache via whm Tuan..
    1. saya set semua ke default bawaan cpanel>>>> Edan...!!!! RAM langsung naik ke 1GB lebih.
    2. Otak atik lagi dan sepertinya ini yang paling sedikit ram+load cpu nya.
    Juga saya otak atik my.conf
    1. Ngikutin yang disaranin tuning-primer+mysqltuner >> ram skitar 400-700MB
    2. Yang ini inisiatif sendiri... >> ram relatif stabil di 300an meskipun kadang bisa nyampe 400mb lebih.
    Jadi, sepertinya udah mulai ada titik terang sekarang.
    Cuman yang masih bikin saya penasaran dan kuatir kalau nantinya ada service2 lain yang tidak jalan dikarenakan saat ini saya udah tidak pakai /tmp dan /var lagi.
    Nah menurut Tuan gimana? server tanpa /tmp dan /var it's no problemo mungkin saya bisa bilang 99% case solved. Tapi sebaliknya jika tanpa partisi /tmp dan /var bisa bikin troble dikemudian hari, maka mohon saran terbaiknya.

    Berikut beberapa tutorial yang sudah saya praktekin pas dulunya mau ngakalin buat partisi ini
    Ini yang menurut saya paling mantep and paling terakhir yang saya ikutin
     
  9. ngaco

    ngaco Apprentice 1.0

    Messages:
    218
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    /var ini bukannya tempat mysql? kalo di centos sih install mysqlnya di /var/lib/mysql...
    kalo /tmp, mungkin ada aplikasi yang memang banyak baca-tulis di /tmp...

    coba kalau ada tmp ama var nya diliat pake lsof...
     
  10. hostingceria

    hostingceria Expert 1.0 Web Hosting

    Messages:
    673
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    point 3, ada yang berasa juga ya seperti saya. Saya udah selidiki kasus ini beberapa hari terakhir dan memang sampai pada kesimpulan dimana software apache, php dan mysql (terutama 5.5) sekarang ini memang sudah naik requirementnya diam - diam, padahal dulunya cpanel vps naik turun memorinya ga terlalu signifikan kecuali ramai, cuma berkisar antara 300 - 500MB, sekarang sudah jauh berbeda, naik turun mulai dari 400 - 800MB

    ga ada cara lain selain upgrade spec ram
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...