Infrastruktur basic untuk membangun web hosting ??

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by Belajar Hosting, 8 Dec 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Belajar Hosting

    Belajar Hosting Poster 2.0

    Messages:
    116
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    Dear Teman-Teman DWH sekalian,
    Saya mau tanya infrastruktur basic untuk mwmbangun web hosting yang cukup aman di perlukan apa saja ya ?
    Misal :
    *) Harus punya 2 unit DC / VPS yang letak fisik nya berbeda tempat secara geografis
    - dimana 1 sebagai web hosting + NS1
    - yang 1 lagi WHMCS + NS2

    Mohon penjelasannya, karena masih Newbie, pengetahuaan saya masih sangat dangkal.
    Terima kasih sebelumnay untuk masukannya,

    Regards :)
     
  2. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    66
    Trophy Points:
    28
    hm..... gitu juga bisa sih... tapi untuk mengurangi resiko... bisa dengan :
    • 1 DS/VPS untuk di shared (jualan)
    • 2 VPS kecil beda lokasi (sukur2 bisa beda benua) untuk NS1 dan NS2
    • 1 VPS kecil bisa provider yang sama dengan lokasi shared atau bisa juga beda lokasi untuk web portal, whmcs, dan monitoring tiap2 node.
    Nantinya jika ada node shared tambahan, tinggal sinkronisasi ke NS1 dan NS2, jadi lebih simpel dan gak ribet.

    #SekedarKasihPancing
     
  3. webcyber.net

    webcyber.net Beginner 2.0

    Messages:
    42
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Postingan bermanfaat untuk belajar
     
  4. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    66
    Trophy Points:
    28
    Kalo punya DS... bisa juga di pisah... jadi di virtualisasi jadi beberapa node.. sehingga ada nanti bisa memanfaatkan 1 node untuk database server... kan lumayan.. jadi webserver lebih enteng, selain itu resource bisa jadi lebih optimal...
     
  5. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Benar?
     
  6. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    66
    Trophy Points:
    28
    mungkin om... soale belum pernah pake DS sendiri om... tapi kalo lebih dari 1 VPS di node yang sama... pernah nyoba digituin jalan om... buat trial model yang kaya di tulis di servermom....

    [​IMG]

    Ginian om... mungkin ada saran buat bikin optimal... secara om @mustafaramadhan kan lebih jago....

    #modebelajar

    Gambar diparsing dari http://servermom.org tanpa proses editan apapun.
     
  7. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    1. Tidak benar Dedi dipecah jadi beberapa VPS dan kemudian VPS-VPS yang ada dibuat 'load balancing' akan membuat lebih cepat daripada dedi semula. Kuncinya lebih ke optimasi dan pemakaian aplikasi yang tepat
    2. Tujuan dari 'load balancing' adalah membuat sistem yang bisa 'tumbuh' (modular) dimana jika mulai ditemukan 'bottleneck' maka VPS pendukung perlu ditambah. Begitu juga sebaliknya. Sistem 'load balancing' mengarah kepada keperluan website ber-traffic tinggi. Kendalanya adalah jika antar VPS berada pada node berbeda dan berjauhan
    3. Pada pilihan 'pure' dedi atau 'load balancing', peranan optimasi menjadi penting sehingga tidak ada bagian yang menjadi sebab 'bottleneck'
    4. Berdasarkan pengalaman saya (masih terbatas), kombinasi optimal adalah nginx/hiawatha (micro-cache enable) + apache (enable apc/xcache dan pagespeed) + website aplikasi (+ cache manager).

    Tugas microcache adalah berfungsi sebagaimana 'varnish' bekerja. Tugas apc/xache adalah membuat cache untuk php opcode (intermediate binary code untuk php). Tugas pagespeed adalah membuat ukuran yang optimal dari file htrml, css, js dan image.Tugas deflate (akan otomatis aktif jika mengaktifkan pagespeed) adalah mengirim ke pengunjung file dalam bentuk gzrip. Akhirnya, tugas cache manager adalah membuat file dalam bentuk html murni sehingga setiap request ke file yang sama tidak memerlukan proses php yang 'panjang' lagi.
     
    mnordins likes this.
  8. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    66
    Trophy Points:
    28
  9. Bestariweb Studio

    Bestariweb Studio Apprentice 1.0

    Messages:
    253
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Bukankan ns1 dan ns2 itu mengarah ke server yang sama? kalau beda server bukannya malah error ?
     
  10. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Kalau ns1 dan ns2 di satu server malah salah. Bahkan tidak disarankan dalam 1 block IP class c.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...