IP block, cuma 5 usable??

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by whatthahell, 20 Dec 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. whatthahell

    whatthahell Poster 2.0

    Messages:
    109
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Allo semua.

    Gw cari referensi lagi. kalo kita pesan additional IP 1 Block 8 biji. kenapa selalu cuma 6 yang usable?? 2 lagi dipake untuk network, broadcast.

    1 lagi untuk Gateway(cuma 1 pertamakali waktu server turnup).

    Apakah DC kalian juga seperti itu? ato kita bisa minta dengan range yang lebih besar? misal 1 blok = 16 biji. jadi kan ga mubadzir.

    biasanya penyedia dedicated tahu neeeh :D jawab dong

    atas infonya terimakasih.
     
    Last edited: 20 Dec 2008
  2. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    kalo minta sih ya bisa aja (+ harga), mo minta 1 blok class c juga bisa, kalo ada dan kalo bisa kasih justifikasi
     
  3. stevenharyanto

    stevenharyanto Beginner 1.0

    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    buat dc yg bikin subnet per pelanggan (mis /28, /27), memang harus dikorbankan utk network dan broadcast. ini basic tcp/ip networking.

    tapi bisa juga kita mesen beberapa ip (4, 8, dsb) tapi gak pake subnet karena di dc-nya gak dibuat subnet2x per pelanggan.

    so, semuanya tergantung cara dc mengatur networknya.

    yg pasti, jika memang dibuat subnet, gak bisa diubah2. 2 ip itu memang harus dikorbankan.
     
  4. whatthahell

    whatthahell Poster 2.0

    Messages:
    109
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    trimakasi pak steven atas penjelasannya, baru ngerti sekarang ;) setelah dikonfirmasi ke DC, ternyata mereka memang pakai subnet /29 untuk mempermudah alokasi ke server-server customernya, katanya gitu :).

    thanks pak steven dan ruangweb.
     
  5. twistedshells

    twistedshells Apprentice 1.0

    Messages:
    277
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Benar, rata-rata DC maupun ISP mengatur alokasi IP ke customer biasanya pakai blok /29 untuk memudahkan IP management.

    Dengan /29 maka usable sebenarnya hanya 5 IP bukan 6 IP :)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...