ISP blokir port 25

Discussion in 'Internet Service Provider - ISP' started by am3n, 19 Jun 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    bbrp waktu lalu ada kawan yang tiba-tiba komplain ngga bisa kirim email dari internet kantornya padahal sebelumnya bisa. setelah di cek ISP nya melakukan blokir port 25. setelah mencak-mencak baru deh dibukain port 25 nya (saya ngga tahu apakah untuk kantor teman tsb saja - atau secara global).

    Nama ISP tsb adalah Biznet. Apakah ada yang bisa konfirmasi, pengguna Biznet lainnya?
    Trus satu lagi kemarin teman yang pake ISP 3Gnet juga komplain hal yang sama. Jadi menurut saya lebih baik dilist saja ISP yang memblokir port 25, sebagai referensi klo ada client yang komplain tidak bisa kirim email, bisa meng-aktifkan dan disarankan menggunakan port 26 (exim alternatif)

    • 3Gnet
    • Biznet
     
  2. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    wajar aja si isp blokir port 25, soalnya rawan spam
    diganti ke port 26 pun, user belum tentu tahu
     
  3. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    ya saya tahu itu. tapi setidaknya kita punya daftar ISP Indonesia yang melakukan blokir smtp port tsb. shg jika ada kawan/client baru yang menggunakan server ISP tsb dan komplain tidak bisa kirim email dengan server yang kita sediakan. kita bisa langsung tahu penyebabnya apa dan tidak perlu troubleshoot lama-lama (spt cek kabel dia, settingan email,antivirus,antispam,firewall di PC dia) dan langsung minta dia ganti smtp portnya ke 26

    berikut adalah daftar ISP yang blokir port 25 di US. http://www.smtpport.com/about/
    nah, minimal kita punya daftar nya untuk keperluan Komunitas Pengguna dan Layanan Hosting Indonesia.
     
  4. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Beberapa bulan yang lalu Telkomspeedy juga pernah memblok port 25 nya. Hal ini ketahuan waktu client saya ada mengalami hal yang sama dengan Bro am3n. Namun, sepertinya sekarang port 25nya sudah normal kembali (mungkin banyak kena komplain).
     
  5. swaziland

    swaziland Beginner 2.0

    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    wah iya... biznet mungkin sekitar sebulan yang lalu nutup port 25 keluar, selain ke server smtp yang dia sedian.. sebelumnya sih kagak...

    kalo saya sih gunain alternatifnya relay ke server smtp yang di sediain biznet..
     
  6. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    ya sud. klo begitu telkomspeedy tidak perlu saya masukan ke dalam list
     
  7. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    berarti sampai sekarang biznet masih blokir port 25 untuk smtp server diluar network biznet khan?
    berarti biznet stay di list tsb
     
  8. deRegen

    deRegen Apprentice 1.0

    Messages:
    313
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Aku juga sering menerima komplen seperti ini, ketika mencari info dari website resmi ISP ttg hal beginian, relatif susah. Ada baiknya pemblokiran2 diumumkan secara resmi dari penyedia.

    Di Malaysia-streamyx juga melakukan pembelokiran tcp 25.
     
  9. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    kita bikin list untuk Indonesia aja ya kk

    btw ada yang bisa konfirm apakah telkomsel flash juga melakukan pemblokiran port 25?
    atau flash di daerah saya saja yang sedang naek keong?
     
  10. BOCindonesia

    BOCindonesia Expert 1.0

    Messages:
    649
    Likes Received:
    155
    Trophy Points:
    43
    Kejadian serupa terjadi di CBN dan TelkomselFlash. Kita disini membuka port 26 sebagai langkah alternatif port SMTP. Kadangkala sulit untuk protes ke ISP. Mereka punya kebijakan sendiri.
    Ya Ikhlas saja namun jangan pasrah. Tetap cari solusi.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...