Istilah Hosting: Onshore & Offshore

Discussion in 'Web Hosting' started by Bforce, Jul 4, 2011.

  1. Bforce

    Bforce >>>> Community Guide

    Messages:
    1,331
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Istilah Onshore dan Offshore dalam paket hosting sering membingungkan, bahkan salah dalam pemakaiannya.

    Onshore: lokasi server berada di negara atau teritori domisili bisnis hosting bersangkutan.
    Offshore: lokasi server berada di luar domisili bisnis hosting tersebut.

    Contoh:

    Bila sebuah jasa hosting yang berkantor di Merauke menawarkan paket "onshore" dan juga "offshore", maka server onshore maksudnya ada di wilayah Indonesia, mungkin di Jakarta, Denpasar, dstnya.

    Sebaliknya server offshore bisa berarti berada di data center Singapura, Malaysia, USA, salah-satu negara di Eropa, atau mungkin juga maksudnya di Dili Timor-Leste.

    NB: mungkin ada juga jasa hosting Indonesia yang saat ini menggunakan istilah onshore/offshore layaknya jasa hosting yang berkantor di Amerika Serikat, karena mungkin jasa hosting tersebut berfokus di hal DMCA/Copyright, jadinya istilah onshore berarti server berada di daratan benua Amerika (Utara) + Hawaii + NAFTA, dan sebaliknya offshore artinya server berada di luar area tsb yang mungkin tidak mempermasalahkan hukum yang berlaku di USA + NAFTA (DMCA/Copyright materials).

    Semoga bermanfaat, dan mohon ditambah/koreksi informasinya bagi rekan2 yang lebih tahu.
  2. derrimaulana

    derrimaulana Expert 2.0 WebHosters

    Messages:
    585
    Likes Received:
    33
    Trophy Points:
    28
    saya tambahkan untuk manual book saya om, makasih ;)
  3. sinji

    sinji Apprentice 2.0

    Messages:
    333
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    0
    ofshore yg jelas ilegal diperbolehkan.DMCA ignore
  4. nurmanhabib

    nurmanhabib Beginner 2.0

    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    hehe, ini yg saya cari.. ternyata cuma beda di tempat toh.. berarti klo ada istilah Hosting USA itu pasti Offshore kan (bagi Indonesia)?
  5. grosirhosting

    grosirhosting Poster 1.0

    Messages:
    42
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    maksudnya diperolehkan!!

    kasihan juga bagi client yang ga ngerti offshore
  6. silamsijan

    silamsijan Poster 1.0

    Messages:
    60
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    thnx mastah mulai ada pencerahan tentang hosting Onshore dan Offshore;)
  7. fasthostonline

    fasthostonline Expert 1.0

    Messages:
    484
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    thx banget nih penjelasanya ..kayaknya kudu ngedit billing nih ane.....
    ane juga pake istilah onshore dan offshore
    di ane onshore itu ane kasih untuk server USA dan offshore untuk server netherland
    thx Bforce
  8. tokohosting

    tokohosting Expert 2.0

    Messages:
    618
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    banyak orang salah presepsi kalau begitu... Offshore identik dengan Eropa... :o
  9. fasthostonline

    fasthostonline Expert 1.0

    Messages:
    484
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    yup sama kayak ane ...xixiixix
    ini lah kegunaan forum saling berbagi :d
  10. BennyKusman

    BennyKusman >>>> Community Guide WebHosters

    Messages:
    2,060
    Likes Received:
    178
    Trophy Points:
    63
    mungkin lebih tepatnya offshore itu yang memperbolehkan seperti illegal content ?

Share This Page