Kalau Komputer Ditiduri, Awet gak yah? Tahan lama gitu

Discussion in 'Komputer dan Peralatannya' started by iidbae, 16 Jul 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. iidbae

    iidbae Apprentice 2.0

    Messages:
    449
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    Kalau cpu komputer desktop dibuat dalam posisi berbaring alias ditiduri, kira-kira awet gak yah komponen dalamnya?

    Maksudnya, kan cpu itu didesain dalam posisi berdiri. Termasuk juga posisi hardisknya & power supply yang horizontal.

    Mulustrasi posisi berdiri
    [​IMG]
    Nah kalau dibuat tidur, apa itu akan berpegaruh ke putaran hardisk yang bukan dalam posisi idealnya dan komponen lainnya (misal power supply)?

    Mulustrasi posisi bobo.
    [​IMG]
    Dulu punya desktop juga. Lumayan awet sampai 10 tahun posisi berdiri terus. Nah ini penggantinya, kebetulan rada lebih besar kotaknya nya.

    Kalau ditiduri posisinya lebih enak, gak capek. :D
     
  2. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,663
    Likes Received:
    755
    Trophy Points:
    113
    Oh mas iidbae suka meniduri PC jg yach :D,
    Idealnya sich emang lebih disarankan pada posisi aslinya mas yaitu tegak (tower case)

    Namun jika kondisi berkata lain posisi harus ditiduri yach coba mas tiduri saja,
    Jujur saya ga ada pengalaman meniduri PC, namun untuk masalah HDD saya ada 1 mesin yg HDDnya saya balik2 bukan pada posisi aslinya karena juga sudah seirng bongkar pasang (sudah 3 kali low level karena bedsector) dan skrg sdh berumur 5 tahun masih jln, hdd 2TB seagate yg desktop punya bukan yg
    Solusi lain jk mas iidbae masih ragu dgn posisi disknya, kan bs dirubah tuch posisi nya, lepas dari tempat aslinya lalu rubah gayanya

    CMIIW
     
    iidbae likes this.
  3. iidbae

    iidbae Apprentice 2.0

    Messages:
    449
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    Iya. Ini komputernya lagi pengen dikelonin. :D
    Soalnya kalau berdiri, agak makan tempat. Trus Kalau tidur aliran udaranya agak bagusan.

    Kalau rubah gaya hardisk kayaknya gak masalah.
    Kalau power supplynya nih yang bingung.

    Kalau vga card sama cd-rom kayaknya gak masalah.
     
  4. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,663
    Likes Received:
    755
    Trophy Points:
    113
    Ga masalah, ini kan fungsinya untuk alirin powernya saja ke komponent2 yg ada, isi dalemnya kan hanya ada segumpal kabel2 sebagai urat nadinya dan sehelai papan pcb, kecuali jika mas mandikan tuch power supply baru dia masalah
     
    iidbae likes this.
  5. iidbae

    iidbae Apprentice 2.0

    Messages:
    449
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    Gak masalah yah.
    Iya juga sih.
    Emang power supplynya ada kipasnya juga.
     
  6. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Sepengetahuan saya malah kebalik.
    Munculnya PC "didirikan" (vertical position) itu karena malah ngabisin tempat ketika "ditidurkan" (horizontal position).

    Mau hemat tempat lagi, ya pakai minipc semisal Intel NUC.

    Posisi komponen, baik itu hdd maupun fan ngga ada masalah di posisi apapun.
     
    iidbae likes this.
  7. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,663
    Likes Received:
    755
    Trophy Points:
    113
    Mungkin kenanya di posisi tingginya, jika posisi kesamping masih luas
    #hanyaasumsi
     
  8. erawanarifn

    erawanarifn Apprentice 1.0

    Messages:
    379
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    IBM vs Dell Vostro itu?
    Waktu dulu, saya masih kecil, posisi komputer kebanyakan tidur. Banyak server juga posisinya tidur. Ada yang tahan 20 tahun.

    Sekarang banyak yang posisinya berdiri, supaya bisa didirikan di samping meja. Kalau ditidurkan dibawah meja, keinjek soalnya :D

    Salah satu pc jadul, saya ganti pakai raspberry pi. Bisa langsung tempel dibelakan monitor :D
     
  9. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Bisa jadi...bisa jadi.
    Bisa jadi juga makan tempat ketika di Colo di rack, tadinya kena tarif 7U (vertical) jd cuma kena tarif 3U (horizontal) :D
     
    iidbae likes this.
  10. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,663
    Likes Received:
    755
    Trophy Points:
    113
    Yupz, rata2 tour and travel di daerah saya menggunakan mini pc seperti ini dan, untuk lebih menghemat tempat dan tentunya arus, namun mungkin mas ts ada kebutuhan lain harus pakai PC seperti itu (mungkin untuk mempermudah kostum komponent sesuai kebuthan beliau)

    #hanyaasumsikedua2
     
    iidbae likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...