Kapasitas RAM VPS 1Gb untuk menangani Klien

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by mediainspirat, 16 Aug 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mediainspirat

    mediainspirat Poster 2.0

    Messages:
    147
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Saya ingin menanyakan kepada yang merasa berpengalaman / paham tentang RAM pada VPS, dalam hal ini untuk di install CPANEL, jika saya mengambil layanan VPS yang memiliki RAM 1000Mb bagaimana kapasitas / kinerjanya jika menangani misal untuk 100 Klien dengan Traffik sedang, apakah cukup bermasalah?, jangan di tanya, ambil yang 2000Mb RAM saja ya ;) biar lebih tokcer.. *untuk beginner tentu akan mengambil RAM sedang! mengingat klien yang belum seberapa, dan tentu terkait masalah Finansial, terima kasih.
     
  2. idroot

    idroot Apprentice 1.0

    Messages:
    366
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    IMHO, Klo 100 klien dengan sebagian web statik masih kuat mas bro, klo semuanya pake cms seperti wordpress apalagi dengan plugin-plugin yang banyak aga sedikit menghawatirkan

    dulu saya pernah masukin sekitar 50 web autoblog pakai cms wordpress semua di vps dengan ram 1g agak keteteran apalgi klo cronnya udah jalan berbarengan ampe merah tuh resource walaupun sudah di optimasi disana dimari.
     
  3. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,258
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83

    tidak masalah brother.......

    yg penting selalu pantau penggunaaan resources ke klien ...
     
  4. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Harus dicoba dulu Tuan... mengingat kondisi VPS di masing-masing provider berbeda-beda karna teknologi virtualisasi yang digunakannya... contohnya ada yang pakai OpenVZ, tapi karna providernya overselling, ya pastilah RAM 1GB itu tidak cukup
     
  5. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    cpanelnya mungkin bisa pake yang vps optimized biar ga makan banyak memory..
    kalau dipaksakan saya rasa juga bisa buat 100 klien di 1GB ram.. tapi tergantung lagi websitenya seperti kata idroot...
     
  6. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    kalau vps emang pastinya akan otomatis dapet cpanel vps optimized :) CMIIW

    saran saya dicoba dulu, 100 klien belum jelas juga seperti apa .. jangan-jangan baru 10 client sudah nggak kuat juga bisa terjadi :)

    ram bukan satu-satunya patokan, spesifikasi cpu vps juga harus turut diperhatikan lho .. tapi dengan kondisi perkembangan cms, software dan teknologi sekarang, saya sih cukup pesimis sih .. belum lagi cpanel juga butuh alokasi ram yang lumayan.

    salam,
     
  7. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Ini pertanyaan yang sulit dijawab secara langsung sebetulnya. Karena banyak sekali hal-hal lain yang tidak muncul dipertanyaan. Misalnya, traffic sedang itu seperti apa? Berapa angkanya? Pertanyaan lain adalah, 100 client itu ngapain aja? Apa yang mereka lakukan di server itu? Sekedar berinteraksi dengan database kah, atau ada kegiatan lain (ambil resource dari web lain, extract/compress, parsing, dll)?

    Jadi 1GB itu mungkin saja cukup, mungkin juga lebih atau mungkin juga malah kurang. Yang bisa disarankan adalah memindahkan client secara berangsur2. Dimulai dari account client yang paling berat/padat/sibuk. Kemudian yang lebih ringan, dan seterusnya.

    Semoga bermanfaat.
     
  8. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,181
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Iya, karena ukuran yg disebut dengan sedang-sedang (standard)nya itu sangat relatif... jadi agk susah juga mengindikasikan penggunaan akan resource VPS itu sendiri seperti apa..

    Namun jika itu website2 yang standard, katakanlah cms wordpress dgn ibarat yg konfigurasi install baru (blm banyak plugins2 yg diterpakan)... itu vps RAM 1 GB biasanya sih masih bisa cukup (masih kuat utk menghandle sekitar 100 website2 tsb)... Dan bisa dibilang cukup dan pas banget... nanti bila penggunaan terus meningkat bisa jadi RAM nya sering kepentok... overload... :) yg mengakibatkan tampilan website menjadi sering "internal server error"
    Kira2 bagitu kalo brdasar pengalaman sy pribadi... :D

    Siap2 aja utk menyediakan resource tambahan lagi yg lebih gede...
     
  9. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    kalau saya ga salah ingat, mas inspirat ini kan uda lama di bidang hosting ya ?
     
  10. vishualhost

    vishualhost Expert 2.0

    Messages:
    813
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    28
    setuju dengan postingan pak boss , kadang 1 - 5 web aja klo high traffic dan usage pluginnya buanyak bs habisin 1 gb resources diserver , selain plugin2 wp , vbulletin plugin2 yg aneh2 juga harus jadi pertimbangan juga banyak yg berat2
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...