Kenapa VPS Saya Akhir-Akhir Ini Sering Overload CPU?

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by ryandipranata, 12 Mar 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ryandipranata

    ryandipranata Poster 1.0

    Messages:
    61
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Permisi Tuan saya mau tanya, saya baru mulai terjun di dunia per-VPSan atau bisa dikatakan masih newbie :D

    Spesifikasi VPS:
    • OpenVZ - VPS Managed
    • RAM 1 GB
    • SWAP 1 GB
    • CPU 4 Core
    Sekedar informasi vps ini saya pakai untuk hosting 3 blog saya, jumlah visitor ke 3 blog tersebut tidak lebih dari 15k/day. Awal saya pakai VPS ini lancar-lancar saja, nggak pernah load cpu tinggi, apalagi down.

    Nah kemarin memasuki hari ke-20 saya pakai VPS ini, tapi kenapa ya jadi tiba2 load CPU tinggi hingga down, hingga hari ini pun jadi sering load CPU tinggi. Padahal saya tidak ada penambahan plugin dll, hanya rajin posting aja setiap hari.

    Nah kira2 penyebabnya apa ya? Atau bagaimana saya bisa trace penyebabnya? Apakah dari script atau plugin saya apa dari VPS nya? Kalau memang VPS nya yg bermasalah saya berencana mau pindah aja, tapi kalau memang dari plugin/sript saya kan bisa saya benahi.

    Untuk tambahan saya tidak mempunya akses SSH karena VPS saya managed, tapi mempunyai akses WHM.

    Terimakasih sebelumnya, mohon pencerahannya :)
     
  2. CV YACANET

    CV YACANET Poster 2.0

    Messages:
    107
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Untuk mentrace-nya, bisa dimulai dengan menggunakan htop atau atop. Dengan program tersebut, kita bisa melihat daftar process yang menghabiskan banyak resources CPU.

    Coba tampilkan di sini screenshoot dari htop-nya. setelah itu baru kita analisa kenapa penyebabnya.
     
  3. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,673
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Waduh yakin ga dapat akses ssh nya Tuan ?
    Setahu saya walaupun vps managed kita sebagai penyawa vps itu berhak mendapatkan akses rootnya.

    Untuk memudahkan cek problemnya jika punya akses ke sshnya coba jalankan perintah top dan lihat proses mana yg menggunakan resource besar.
    Jika tidak minta bantu saja dgn pihak yg pegang hak akses rootnya.
     
  4. ryandipranata

    ryandipranata Poster 1.0

    Messages:
    61
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Iya waktu itu saya pernah minta akses ssh, tapi kalau dikasih nanti kalau misal terjadi apa2 bukan tanggung jawab dia. Jadinya saya nggak jadi minta :(
     
  5. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,673
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Nah kl emang gitu ketentuannya yach dicoba koordinasi ke ybs saja masalah yg dialami dan solusi yg akan dilakukan.
     
  6. arissety

    arissety Apprentice 1.0

    Messages:
    201
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Begini Tuan, saya juga pengguna VPS juga, jadi saya coba jelasin,

    VPS itu karena mmg virtual, sebenernya dia berbagi resource dengan VPS-VPS lainnya dalam satu server.

    Nah permasalahan bagi pada pengguna VPS, mereka tidak tahu, berapa jumlah VPS dalam satu server tersebut.
    Takutnya pada suatu ketika jumlah VPS nya banyak, atau VPS Tuan ketiban sial nyemplung bareng-bareng
    dengan VPS lainnya yang sama2 HIT nya tinggi. Ini baru perkiraan saya, klo ada yg mo ngoreksi, monggo.

    Klo mmg budget Tuan cukup untuk Dedicated, saya sarankan pakai dedicated aja.
    Seiring dengan meningkatnya pemasukan dan pengunjung kita dari web, kita juga harus
    perhatikan juga kemampuan server atau VPS kita.
     
  7. ryandipranata

    ryandipranata Poster 1.0

    Messages:
    61
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Sudah dikoordinasi Tuan, tapi saya kurang puas aja hehe. Kalau mau trace pake htop ya? Jadi apakah nanti akan kelihatan plugin/script kita yg memakan resource tinggi?

    Jadi kalau misal pengguna lain pake resource tinggi dalam satu server, kita bisa kena imbasnya juga toh? Kalau KVM atau Xen apa sama saja?
     
  8. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,936
    Likes Received:
    614
    Trophy Points:
    113
    ya, nanti bisa ketauan aplikasi apa yang memakan proses tinggi, jika load server normal namun overload ya coba kontak provider vpsnya, pastikan node servernya tidak overload

    untuk cpu itu masih bisa berpengaruh ke vps tetangga, termasuk KVM juga...
    apalagi OpenVZ yang semua resourcenya masih bisa dikatakan shared

    CMIIW
     
  9. ryandipranata

    ryandipranata Poster 1.0

    Messages:
    61
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Jadi kalau misal awal2 saya pakai vps tidak pernah load CPU tinggi, terus sekarang hari ke-20 tiba2 sering overload CPU apa mungkin itu terkena imbas dari pengguna lain?

    ==========================================================

    Ada proses [ php] <defunct> yang sering memakan resource tinggi, itu apa ya?
     
  10. arissety

    arissety Apprentice 1.0

    Messages:
    201
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    > Ada proses [ php] <defunct> yang sering memakan resource tinggi, itu apa ya?

    Tuan pakai command top -c
    Bisa kelihatan path file yg dimaksud.
    Tuan pakai cron-job g?
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...