Localhost tidak bisa diakses diluar jaringan internet

Discussion in 'Web Hosting' started by PPNZ.Org, 31 Jul 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. PPNZ.Org

    PPNZ.Org Poster 2.0

    Messages:
    106
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Hello sobat, saya punya problem, sekedar eksperimen untuk pelatihan, ceritanya begini.
    Saya punya komputer Mau saya jadikan webhosting dengan pakai modem gsm Dan sudah saya lakukan instalasi dengan:
    1.OS Windows 8
    2.Cpanel open source
    3. Ip dynamic
    Semua sudah berhasil dibuka di jaringan local. Namun ketika dibuka diluar jaringan local, web server tidak bisa diakses.
    Padahal, sudah benar semuanya, ip dynamic sudah disiasati dengan dyndns utk jadi ip public, firewall sudah dibuka, setting NAT Dan DMZ sudah di lakukan pada modem, sehingga localhost domain web server sudah bisa dibuka, tapi hanya bisa dishare dan diakses dijaringan local internet saja. Belum bisa dibuka diluar jaringan internet.
    Kira kira apa kendalanya webhosting kami agar bisa diakses di tempat anda?
     
  2. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,096
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    wah, baru denger ini web hosting pake modem gsm..biasa minimal pake koneksi kabel/landline..
    kalo pengalaman sih untuk pemakaian sendiri, bukan untuk di jual lagi, saya biasa cuma:
    1. buka port 80(http),443(https),53(dns), dan opsional, 22(ssh+sftp. di ganti port lain. standardnya port ini) di modem/router
    2. id-ddns kalo pake ip public dynamic. set update 5 menit - 15 menit sekali. akses pake subdomain yang diberikan.bukan jadi ip public mereka.
    3. nat/dmz rasanya tidak digunakan.karena modem otomatis pas setting, forward port dari ip local (misal, 192.168.1.35) di router/modem.
    4. panel pake xampp/webmin yg gratis.

    itu "cpanel open source" apaan?rasanya cPanel gk ada yang open source. mungkin maksudnya "control panel" ya?
     
  3. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    kelihatannya itu bukan IP public Dynamic, tapi IP si proxy ISP
     
  4. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    886
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    modem gsm tidak ada ip public yg nempel di modem

    gunakan ngrok aja
     
  5. FaFaFi Hosting

    FaFaFi Hosting Poster 2.0

    Messages:
    124
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    hehehehe kalau dilihat dari judulnya memang localhost hanya untuk diri sendiri :D.... betul harus di cek dulu apakah ada ip public atau tidak, kemudian ada fasilitas NAT & DNAT atau tidak :)
     
  6. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,673
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    1. Yang benar experiment untuk pelatihan atau untuk webhosting ?
    2. Cpanel open source blm pernah saya temukan tp jika control panel atau web hosting manager banyak yg opensource,
    3. Setahu saya yg masih pemula ini , dyndns bukan untuk menjadikan IP lokal ke IP public, tp untuk mengakali yg IP publicnya dinamis,
    4. localhost emang tidak akan pernah bisa diakses selain dari komputer itu sendiri, apa lg diakses dari internet
    5. Tepatnya bukan Local Internet bang, tp dari LAN atau WAN ataupun intranet
    6. Jika boleh tahu itu yakin bahwasanya IP public dari modemnya dari mana ? jika didapat dari whatismy IP maka blm tentu itu IP public yg diNATkan ke IP LAN modemnya bisa jadi itu IP proxynya ISP maka tdk bs dgn kasus seperti ini,
    7. Jika sudah yakin itu IP publicnya baru coba forwarding salh satu port dulu lalu coba test telnet atau cek dr http://ping.eu/port-chk/ apakah sdh listen? jika jln baru lanjut port2 yg dibutuhkan lainnya untuk diforwardingkan
    8. Pastikan saat test dari luar jaringan menggunakan IP publicnya jangan pakai IP Local apalagi menggunakan localhost,
    9. Selamat mencoba dan semoga sukses,
    10. Mohon maaf jika ada salah kata
     
  7. PPNZ.Org

    PPNZ.Org Poster 2.0

    Messages:
    106
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Belum belum anda sudah menganggap ingin jualan, kalau ingin jualan mana mungkin saya menggunakan spesifikasi diatas, saya ini guru komputer di SMK. di lab komputer ada sekitar 50 unit komputer dengan OS Windows 8 (1 komputer untuk 1 siswa ). Materi Kurikulum nya saat ini tentang membuat WEBHOSTING dengan komputer sendiri. Namanya siswa SMK untuk prakteknya saya sarankan bisa menggunakan MODEM WIFI, sebab uang saku mereka belum cukup untuk langganan Speedy atau lainnya.

    Ya betul maksudnya saya menggunakan Control Panel open source ( salah ketik )
    Untuk IP Address Modem Wifi kan IP Dinamic selalu berubah-rubah, saya baca beberapa artikel di Mbah Google bahwa IP Dynamic bisa dirubah menjadi IP Static dengan cara menggunakan jasa layanan seperti di DynDNS.com ,changeip.com atau noip.com
    semua prosedur sudah kami lakukan, namun hanya bisa diakses pada jaringan lokal saja.

    Terima kasih sarannya para master, saya coba dulu ..
     
  8. PPNZ.Org

    PPNZ.Org Poster 2.0

    Messages:
    106
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Iya Tuan "control panel" bukan "CPanel"
    Kesulitan saya pada point no 2 tentang id-ddns, saya menggunakan layanan dari DYNDNS dengan subdomain "dns1.dyndns.com", sub domain ini saya masukkan pada "name server" domain tld saya, tapi masih belum bisa di akses. Domain TLD saya mengarah pada "control panel hosting" (localhost).
     
  9. PPNZ.Org

    PPNZ.Org Poster 2.0

    Messages:
    106
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Ya betul tidak mempunyai IP Public, IP Address modemnya Dynamic ( berubah-ubah ). Saya telah membaca beberapa artikel di MBAH GOOGLE, katanya IP Dynamic bisa diubah menggunakan menggunakan layanan seperti di id-dns, dyndns, changeip, noip.com
     
  10. PPNZ.Org

    PPNZ.Org Poster 2.0

    Messages:
    106
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Saya telah membeli Modem Wifi Andromax M2P di dalamnya ada fitur NAT / DMZ, Modem 4G terbaru di tahun 2015 produk dari smartfreen lumayan cepat akses 150 Mbps ditempat saya, bahkan pernah menembus hingga 250 Mbps. Saya buat download hanya dalam hitungan detik.Jadi tidak ada salahnya jika saya mencoba menggunakannya untuk webhosting murah meriah
     
    Last edited: 31 Jul 2015
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...