Masa Depan Webhosting, Jika Google Buka Web Hosting PHP Gratisan ???

Discussion in 'Web Hosting' started by voezie, 26 Dec 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Apa yang Akan dilakukan oleh perusahaan web hosting di dunia apabila Google meluncurkan Web hosting PHP MySQL gratisan?

    Google memang sudah menyediakan berbagai layanan gratis untuk para penggunanya, diantaranya:

    - Blogger.Com
    - Gmail.Com
    - Google Apps
    - Google Sites

    Mungkinkah Google akan menyediakan layanan gratis lainnya yang dapat membunuh perusahaan web hosting di dunia?

    Berikut ini layanan yang belum dan mungkin akan disediakan google yang akan membunuh perusahaan web hosting di dunia,

    - Google Domain (Cuma karangan aja, misalnya domain .ggl) :D
    - Google Hosting :D

    Tulisan ini sekedar opini dan mungkin dapat Anda komentari, apakah mungkin google akan melakukan hal demikian? lalu langkah apa yang harus ditempuh oleh perusahaan webhosting kepada google? Anda harus mempersiapkan diri mulai dari sekarang.
     
  2. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    time will tell :)
    mungkin saja bisa terjadi....
     
  3. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    maybe yes, maybe no.
    tapi bg kalaupun akan terjadi mungkin layanannya sama seperti hosting gratis yang lain. dan tahu sendirilah seperti apa kalo layana hosting gratis :D
    NO PAIN IS NO GAIN
     
  4. teguhaditya

    teguhaditya Poster 2.0

    Messages:
    157
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Kalo free hosting dari google pake cpanel or plesk yg pake lisensi trus d gratisin, yg qta mesti siap2 dunk
    kalo misalnya sama dengan free hosting lainnya, gk begitu pengaruh
     
  5. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    nah kalo emang mereka pake cpanel or plesk or direct admin secara gratis, wew itu baru diperhitungkan. mesti siap2 nih wakakakaka
     
  6. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,336
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Jika memang terjadi mungkin imbasnya akan cukup signifikan dan memaksa para pengusaha hosting untuk lebih kreatif dalam menawarkan produknya.

    hehe... kira-kira apa ya solusinya supaya bisa lebih kreatif?
     
  7. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    webhosting gratisan yg nyedian cpanel & directadmin udah banyak, tetap aja webhosting berbayar masih diminati.

    there's no such things as a free lunch. google adalah institusi bisnis, pasti ada gimmicknya, gmail/google apps aja ada iklannya, blogspot & googlesites fiturnya terbatas.
     
  8. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Apakah Paid Service lebih baik daripada Google Service?

    Memang benar apa yang Anda katakan, tetapi apapun yang dilakukan Google pastilah diminati banyak orang, terutama orang awam yang senang dengan kemudahan, produk apapun yang Google tawarkan pastilah lebih simple dan mudah dalam hal penggunaan, fitur yang sederhana tetapi sudah mencukupi bagi sebagian orang yang tidak melek IT, berikut ini beberapa fitur Google yang banyak diminati karena kemudahannya:

    1. Google Search = Pencarian cepat, mudah gratis dan relevan
    2. Google Mail (Gmail) = Email POP3 Gratis, cepat, mudah dan reliable
    3. Blogger = Blog Gratis, cepat, mudah dan reliable
    4. Google Apps = Web Based Application Gratis, cepat, mudah dan reliable
    5. Google Sites = Personal website gratis, cepat, mudah dan reliable

    Dari 5 contoh diatas dapat disimpulkan layanan Google selalu memberikan komponen sebagai berikut:

    1. Cepat = Dari sisi akses, download size, dan aktivasi semuanya serba instan
    2. Mudah = Dari sisi user interface, proses registrasi dan aktivasinya mudah
    3. Reliable = Jarang sekali orang tahu berapa persen uptime Google, taunya Google tidak pernah offline
    4. Gratis = Fasilitas ini yang dicari lebih banyak user dan dimanfaatkan Google untuk berbisnis iklan

    Dari kesimpulan diatas banyak user Google yang berpendapat bahwa:

    1. Yang terpenting layanannya cepat bandingkan dengan layanan yang berbayar? Apakah ada yang berani bilang bahwa paid service lebih baik servicenya dari pada Google Apps / Gmail / Google Sites?

    2. Bagi user awam yang penting penggunaannya dan registrasinya mudah, tidak peduli dengan fitur mewah dan berlimpah kalau ternyata mau buat account email saja harus login ke cPanel dan bertele-tele mengatur quota. apakah ada yang berani bilang bahwa membuat account email di cPanel lebih mudah dari pada membuat account Gmail?

    3. Reliable adalah hal yang terpenting untuk diperhatikan, apakah ada paid webhosting yang tidak pernah di komplain masalah uptime / downtime? apakah ada yang pernah tahu kapan Google tidak bisa diakses layanannya, walaupun hari libur?

    4. Gratis adalah sarana untuk berbisnis bagi Google, walaupun tidak pernah mengatakan "better than paid service" tapi apakah paid service bisa hidup dengan memberikan fasilitas gratis?

    Anda boleh berkomentar apapun, karena ini hanyalah opini dari saya sendiri, menurut saya Google memang tidak akan memberikan fasilitas cPanel, tetapi saya yakin Google akan membuat panel hosting sendiri (bisa jadi namanya GPanel) :D Jangan remehkan tingkah laku Google mulai dari sekarang Anda para pebisnis online harus cermat dan siap menghadapi segala tantangan yang akan datang.

    Thanks,

    Marten Stephanus,

    Www.Murah-Banget.Com
    :: Creative & Innovative Web Hosting ::
     
  9. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    nama 'google' memang jelas menjadi daya tarik bagi banyak orang di internet.
    topik semacam ini juga udah pernah dibahas di forum2 lain. fitur pendukungnya memang sudah dipegang oleh google, sebut saja 'google checkout' sebagai metode pembayaran, selain hal yg sudah anda sebutkan di atas.

    google "mungkin" akan masuk ke dalam bisnis hosting, dan mengubah peta bisnis ini. tapi sebagian besar kita bahkan blm (tidak?) bisa memprediksi apakah bisnis hosting masih bisa hidup 10-20 tahun ke depan, jika semua koneksi sudah serba gbps, besaran harga hrddisk/ruang simpan semakin turun, dan menyimpan server di rumah sudah cukup memadai untuk membuat sebuah situs, dsb.. dsb. bisnis hosting mungkin akan hilang atau berubah bentuk, tidak seperti sekarang, yg saya sendiri belum tau spt apa bentuknya.

    dunia tidak seragam dan tidak akan pernah. setiap tempat, kota, negara memiliki keunikan sendiri. begitu juga bisnis. dan dalam bisnis jasa, layanan konsumen (support) adalah hal yang paling penting. pendekatan yg diperlukan untuk melayani klien di tiap tempat akan berbeda2. apakah google akan membuat kantor di tiap kota/negara untuk memberikan support?

    kekhawatiran ini memang wajar dan perlu dipikirkan. tapi manusia adalah makhluk berpikir yang akan berusaha mencari jalan keluar. dan rejeki sudah ada yang mengatur (anda akan mempercayai premis ini hanya jika anda percaya Tuhan). tetapi jika kekhawatiran akan hal ini berlebihan mungkin anda perlu memikirkan ulang mengapa anda terjun ke bisnis hosting dan apakah anda masih akan terus di bisnis ini.

    menjawab pertanyaan di awal thread
    1. apakah mungkin google akan melakukan hal demikian?
    mungkin

    2. lalu langkah apa yang harus ditempuh oleh perusahaan webhosting kepada google?
    ke google? ga ada

    spt yg bung rendy bilang...only time will tell
     
  10. Bforce

    Bforce _ DWH Admin Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,420
    Likes Received:
    305
    Trophy Points:
    83
    Topik yang menarik, tapi saya rasa google akan tetap di posisinya untuk sementara, jadi hal itu tidak akan terjadi dalam waktu dekat.

    Bila tidak berubah, filosofi google adalah: "It's best to do one thing really, really well.", dalam hal ini pencarian informasi.
    Ten things Google has found to be true - http://www.google.com/intl/en/corporate/tenthings.html

    Point filosofi lainnya: "You can make money without doing evil.". Mudah-mudahan google menyadari selama ini ratusan ribu layanan webhosting telah membantu perkembangan bisnis mereka dengan meng-online-kan jutaan website, yang disedot datanya (secara gratis oleh googlebot).

    BTW, saya rasa google tidak pernah benar-benar menyediakan layanan gratis, semua pemakai fasilitas google selalu menyumbangkan data untuk mendukung riset dan perkembangan bisnis mereka. Sejenis take-and-give, saling menguntungkan.
     
    Tiyo Kamtiyono likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...